Финансы
17.04.2018

Таяние «Северной столицы»

Таяние «Северной столицы»
  • Андрей Исаев. Фото DP.ru
За годы судебных тяжб связанный с Балтийским банком фонд подешевел в семь раз

Судебная коллегия по экономическим спорам Верховного суда вернула в собственность Балтийского банка закрытый паевой инвестиционный фонд недвижимости (ЗПИФН) «Северная столица», выведенный в 2014 году экс-собственником банка Андреем Исаевым. Санаторы из Альфа-банка говорят, что за это время стоимость фонда уменьшилась в семь раз из-за вывода активов.

 

Балтийский банк владел 99 из 100 паев данного фонда, но в феврале 2014 года один из собственников банка Андрей Исаев дополнительно эмитировал 102 пая, которые приобрела связанная с ним компания. В результате доля Балтийского банка в «Северной столице» размылась с 99% до 49%. Верховный суд признал выкуп допэмиссии недействительным, посчитав, что пайщики, имевшие преимущественное право выкупа, не были должным образом уведомлены об эмиссии. Таким образом, контроль над фондом вновь оказался у банка.

 

Балтийским банком до 2014 года владели бизнесмен Андрей Исаев и экс-замминистра путей сообщения РФ Олег Шигаев (у каждого было по 49% акций, еще 0,23% принадлежали члену совета директоров банка Елене Прохоренковой). «Северная столица» была создана в 2005 году для управления активами холдинга «Петербургское агентство недвижимости» Андрея Исаева и принадлежала на 99% банку. В состав «Северной столицы» входили различные объекты недвижимости, включая дом Зингера и Конюшенный двор. В 2012 году между банкирами произошел корпоративный конфликт (владельцы не смогли договориться о продаже банка), в рамках которого связанные с господином Исаевым структуры смогли получить контроль над «Северной столицей».

 

Паи «Северной столицы» до конфликта между Андреем Исаевым и Олегом Шигаевым учитывались на балансе Балтийского банка в числе «прочих активов». Поэтому, когда в 2014 году из-за корпоративного конфликта кредитная организация была санирована Альфа-банком, получившим на оздоровление кредит Агентства по страхованию вкладов (АСВ) в размере 57,4 млрд рублей, возвращение контроля над «Северной столицей» было включено в план финансового оздоровления. На начало 2016 года управляющая активами «Северной столицы» УК «Пан-Траст» оценивала стоимость чистых активов, входящих в состав фонда, в 15 млрд рублей.

 

Однако уже в марте 2018 года эта же управляющая компания оценила активы фонда в 2 млрд рублей, рассказали в Балтийском банке. «Недвижимость фонда, по нашим подсчетам, оценивается примерно в 12–15 млрд рублей. Будем разбираться, каким образом стоимость чистых активов фонда сократилась в несколько раз,— заявили “Ъ” в банке.— Мы намерены вернуть все незаконно выведенные активы в состав фонда или взыскать убытки с виновных лиц». Если удастся вернуть в фонд выведенные активы, то за счет их реализации по рыночной цене будет погашен кредит, полученный от АСВ, добавили в банке. 

 

Партнер адвокатского бюро «Деловой фарватер» Сергей Литвиненко указывает, что вернуть недвижимость, которая была на балансе фонда и которая была выведена путем отчуждения третьим лицам, может получиться, «только если заинтересованная сторона докажет в суде, то такое отчуждение не было вызвано экономической необходимостью». Юрист компании BMS Law Firm Владимир Шалаев отмечает, что все будет зависеть от конкретных обстоятельств дела: есть ли основания для того, чтобы признать сделки недействительными, были ли нарушены права заявителя. «Как показывает практика, вернуть активы очень сложно, если не было прямого запрета на проведение сделок»,— говорит Владимир Шалаев. По словам партнера FMG Group Николая Коленчука, вызывает сомнения и пассивная позиция самой УК, так как она ответственна за сохранность активов, а им нанесен ущерб. Гендиректор УК «Пан-Траст» Елена Меньшикова в воскресенье была недоступна для комментариев.