Финансы
18.04.2018

Владельцы компании S7 согласовали с властями США запуск украинских ракет

Владельцы компании S7 согласовали с властями США запуск украинских ракет
  • Владислав Филев. Фото "Ведомости"
Владислав и Наталия Филевы - полноправные хозяева плавучего космодрома

17 апреля группа компаний S7, владельцами которой являются супруги Владислав и Наталия Филевы,  завершила сделку по покупке у Ракетно-космической корпорации «Энергия» космодрома «Морской старт» (Sea Launch). В общей сумме корабль Sea Launch Commander, платформа Odyssey с установленным на них оборудованием ракетного сегмента, наземное оборудование в базовом порту Лонг-Бич (штат Калифорния) и товарный знак Sea Launch обошлись покупателям в 6,28 млрд рублей.

Полученные от госорганов России и США разрешительные документы позволили завершить сделку, сделать соответствующие записи в судовом реестре о переходе к покупателям прав собственности на суда Sea Launch и провести отчуждение оборудования новому владельцу. К ноябрю 2018 года планируется доставить и собрать в порту Лонг-Бич ракету «Зенит-3SL» для первого старта с плавучего космодрома.

Корпорация пообещала продолжать свое участие в проекте «Морской старт» в качестве поставщика комплектующих и помогать S7 Group в эксплуатации и обслуживании комплекса. РКК «Энергия» также выполнит опытно-конструкторскую работу для адаптации ракеты среднего класса «Союз-5» для запусков с морского космодрома.

Гендиректор компании S7 Space (дочернее предприятие S7 Group) Сергей Сопов рассказал, что до появления нового носителя среднего класса «Союз 5» для запусков будет использоваться ракета «Зенит». Контракт на 12 первых и вторых ступеней «Зенитов» подписан, две ракеты готовы и находятся в ожидании поставки двигателей и системы управления. К ноябрю 2018 года планируется доставить комплектующие в порт города Лонг-Бич в Калифорнии. И там провести окончательную сборку «Зенит-3SL» для «Морского старта», чтобы начиная с 2019 года пускать ракеты как минимум четыре раза в год.

Сопов сообщил, что порт Лонг-Бич находится всего в 14 км от офиса компании SpaceX американского миллиардера Илона Маска. «Наш проект должен будет существовать в условиях жесткой конкуренции с американскими космическими компаниями», — подчеркнул Forbes глава S7 Space, назвав главным конкурентным преимуществом «Морского старта» цену и качество услуг. «Нужно сделать так, чтобы заказчику пусков при работе с нами было тепло, уютно и комфортно, и выполнить все свои обязательства в срок с должным качеством и в рамках тех денег, о которых мы договорились», — сказал Сопов.

О том, что группа компаний S7 купила плавучий космодром «Морской старт», стало известно 27 сентября 2016 года. Тогда планировалось, что сделка будет закрыта весной 2017 года при получении одобрения Директората по контролю оборонной торговли (DDTC) и Комитета по иностранным инвестициям США (CFIUS). В начале 2017 года S7 Space получила лицензию на осуществление космической деятельности в России. Получение разрешительных документов США затянулось на полтора года.

Осенью 2016 года покупатель «Морского старта» Владислав Филев (выпускник Академии военно-космических сил имени Можайского и бывший военный инженер в ракетных войсках стратегического назначения) пообещал начать пусковую деятельность в конце 2018 года. Пока — в декабре 2017 года — S7 Space стала оператором запуска космического аппарата на орбиту, подготовив для РКК «Энергия» интеграцию спутника «Ангосат» с космическим ракетным комплексом. Спутник «Ангосат» был успешно выведен на целевую орбиту. Как сообщало агентство «Руспрес»,  ракеты «Зенит», которые собирается использовать Владиислав Филев, изготавливаются на украинском заводе «Южмаш», переживавшем глубокий кризис в связи с санкциями, наложенными Киевом на научно-техническое сотрудничество с Россией. Но для «Морской старт» было сделано исключение. Спустя три дня после обнародования соглашения между «Южмашем» и S7 Sea Launch Limited, украинское предприятие выразило «глубокую благодарность законодательной и исполнительной ветвям власти за предоставленную беспрецедентную нормативную и финансовую поддержку».