Финансы
28.04.2018

«Хорошие результаты» Горькова-Цехомского

«Хорошие результаты» Горькова-Цехомского
  • Председатель ВЭБа Сергей Горьков предвкушает "прибыль". Фото "Ведомости"

«Внешэкономбанк» показал наихудшие показатели за всю свою историю

Второй год подряд растет чистый убыток Внешэкономбанка (ВЭБ),  который в 2017 году вырос в 2,6 раза по сравнению с 2016-м — до 287,7 млрд рублей. По данным «Ведомостей», это самый худший показатель госкорпорации развития за все время ее существования. 100 млрд годовой государственной субсидии уже потрачено, общая сумма обязательных выплат достигла $2,9 млрд. Топ-менеджеры ВЭБа считают ситуацию «хорошей».

Операционная прибыль группы ВЭБ за 2017 год – до создания резервов – составила 25,5 млрд рублей Коэффициент достаточности капитала ВЭБа на конец 2017 года – 10,8% (11,6% в 2016 году), к концу марта он достиг 13,1%. Активы ВЭБа за 2017 год уменьшились на 5,5% до 3,38 трлн рублей, обязательства – на 1,2% и теперь оцениваются в 2,98 трлн рублей С точки зрения расчистки баланса результаты хорошие, заявил первый зампред ВЭБа Николай Цехомский. ВЭБ не хотел и не хочет создавать банк плохих долгов, т. е. проводить каждый сомнительный актив через банкротство, сказал он, активы неплохие, но огромные долги не позволят им выйти в свободное плавание.

Больше всего доформировать резервов пришлось по кредитам на «проектное финансирование» – на этот сегмент приходится 56% кредитов клиентам ВЭБа до вычета резервов, отмечает аналитик « Эксперт РА» Станислав Волков. Несмотря на снижение активов, у ВЭБа выросли расходы на обеспечение деятельности, включая расходы на персонал, что может быть связано с запуском новых продуктов и активизацией работы с проблемными активами, полагает он.

В октябре 2016 г. набсовет ВЭБа одобрил создание НКО «Фонд промышленных активов» (100%-ной «дочки» ВЭБа) для передачи ему проблемных промышленных активов: «Индустриального союза Донбасса»,  и др., рассказывал источник, близкий к набсовету. Летом 2016 года менеджмент ВЭБа называл кредиты на 1,5 трлн рублей «непризнанным убытком». В основном это убытки от спецпроектов ВЭБа, к которым относятся украинские кредиты, олимпийские стройки и убытки ВЭБ-лизинга. Цехомский от комментариев на тему дальнейшей судьбы этих долгов в среду отказался, указав, что «ВЭБ-лизинг» уже в 2018 г. может показать прибыль.

ВЭБ по-прежнему очень сильно зависит от госпомощи. В 2018 году банк, правда, уже потратил почти всю годовую субсидию из бюджета – 100 млрд рублей – на выплаты по внешним долгам, признавал Цехомский. ВЭБ, по его данным, получил в I квартале более 95,6 млрд рублей. На этот год приходится пик выплат по долгам ВЭБа: всего надо заплатить $2,9 млрд, $2 млрд из них – по еврооблигациям (в 2019 году – примерно $1 млрд по рублевым облигациям), указано в отчетности банка по МСФО за девять месяцев. В 2017 году ВЭБ справился: в феврале был погашен выпуск еврооблигаций на $750 млн, а в ноябре – на $600 млн.

Прошлым летом правительство, правда, сократило бюджетную помощь ВЭБу с 150 млрд до 100 млрд рублей, пройти погашения будет сложно, жаловался в прошлом году менеджер госкорпорации. Придется рефинансировать внешние долги за счет иных рыночных источников или уменьшить поддержку экономики, так как одним из рисков для банка, отрезанного от западных финансовых рынков, остается погашение внешней задолженности, говорили и представители банка. За сокращение помощи правительство пообещало разместить в госкорпорации до 200 млрд рублей свободных бюджетных средств на год с возможной пролонгацией. Но решение еще не принято, говорил замруководителя Федерального казначейства Станислав Прокофьев.

Бывший заместитель Германа Грефа, а ныне председатель ВЭБа Сергей Горьков говорил, что банк развития планирует выйти на прибыль в 2018 году. Но, по словам Николая Цехомского, сейчас ВЭБ считает ситуацию на рынке волатильной и пока воздерживается от прогноза, план на этот год – снизить отчисления в резервы по сравнению с прошлым годом. По давным архива агентства «Руспрес», год назад менеджер банка говорил практически то же самое.

«Несмотря на убыток, ВЭБ считает 2016 год успешным: год мощной трансформации, непростой борьбы за ликвидность, борьбы за стабильность финансового состояния. Трансформация завершилась успешно и продолжится в 2017 году. Основной результат - признание того, что ВЭБу быть», - оптимистично говорил Цехомский в апреле 2017 года.