Финансы
28.04.2018

К Игорю Юргенсу пришли за чужими долгами

К Игорю Юргенсу пришли за чужими долгами
  • Игорь Юргенс. Фото "За рулем"
Волна обысков докатилась до Российского союза автостраховщиков
Следом за недавними обысками в офисе сестринской компании «Росгосстраха» - принадлежащей Евгению Гинеру «РГС жизни», следователи пришли с обысками в офис к еще одной страховой компании - Российскому союзу автостраховщиков (РСА). Как сообщает РБК, следственные действия проводятся Главным управлением Следственного комитета Российской Федерации по городу Москве при поддержке главного управления экономической безопасности и противодействия коррупции МВД России и связаны они с одним из игроков на рынке ОСАГО, потерявшим лицензию в 2017 году.

По словам источника, близкого к РСА, речь идет о Муниципальной страховой компании (МСК) «Страж им. С.Живаго» (Рязань). ЦБ в ноябре 2017 года отозвал у компании лицензию на осуществление страхования. Причиной отзыва лицензии стало несоблюдение требований финансовой устойчивости и платежеспособности в части формирования страховых резервов, порядка и условий инвестирования собственных средств и средств страховых резервов. Компания имела в России 56 филиалов. Компания специализировалась на ОСАГО и каско, причем на ОСАГО приходилось 75,5% собранных премий за 2016 год — 2,8 млрд рублей. Убыток компании по итогам года по МСФО составил 270 млн рублей. По данным ЦБ, за I полугодие 2017 года МСК «Страж» собрала 1,7 млрд рублей, из которых большая часть — 1,3 млрд рублей — пришлась на ОСАГО. Согласно «СПАРКу», компанией «Страж» через Приокскую инвестиционную компанию владела Ольга Гущина, а генеральным директором являлся Сергей Гущин.

За несколько месяцев до отзыва лицензии «Страж» передал страховой портфель по договорам ОСАГО другому базирующемуся в Рязани страховщику — АО «СК «Опора». Как писал позднее «Коммерсантъ-Волга», на этом основании в ряде регионов «Страж» отказывал в выплатах по ОСАГО.

Позднее РСА сообщал, что компенсационный фонд союза в связи с отзывом лицензии у МСК «Страж» может потерять до 3 млрд рублей.

По информации источника на страховом рынке, следственные действия в отношении «Стража» были инициированы Центральным банком. По его словам, объем выведенных из компании средств оценивается в несколько миллиардов рублей по ОСАГО, столько же — по другим видам страхования. «О схеме, по которой из компании были выведены активы, неизвестно», — уточнил он.

Возглавляемая Игорем Юргенсом РСА — некоммерческая организация, объединяющая страховщиков, предоставляющих услуги на рынке ОСАГО. По информации РСА, сейчас организация объединяет 57 страховых компаний — игроков рынка ОСАГО. В задачи РСА, в частности, входит осуществление компенсационных выплат страхователям в случае ухода страховой компании с рынка.

Обыски в РСА проходят на фоне дела бывшего топ-менеджмента «Росгосстраха» — некогда крупнейшего игрока на рынке ОСАГО. Пока в рамках дела арестованы двое — бывший вице-президент страховой компании Сергей Хачатуров (арестован до 16 июля) и экс-акционер РГС Банка Надежда Клепальская (находится под домашним арестом). И Хачатуров, и Клепальская были арестованы в середине апреля, им вменяется растрата (ч. 4 ст. 160 УК РФ). Обыски в "РГС жизнь" объясняются борьбой между новыми владельцами "Росгосстраха" в лице главы ФК "Открытие" Михаила Задорнова и основателем "Росгосстраха" Данилом Хачатуровым, перед крахом компании вывевшим в "РГС жизнь" самые ликвидные активы.