Финансы
03.05.2018

«Роснефть» устала расширяться

«Роснефть» устала расширяться
  • Игорь Сечин (слева). Фото kremlin.ru

На фоне критических долгов компания Игоря Сечина проводит обратный выкуп акций

Крупнейшая в РФ добывающая компания «Роснефть»  после того, как сделка по перепродаже госпакета ее акций китайской CEFC фактически сорвалась, решила резко изменить стратегию и бороться за собственную капитализацию. Вечером 1 мая возглавляемая Игорем Сечиным компания объявила о корректировке советом директоров стратегии развития компании до 2022 года. Главная новость – «Роснефть» впервые с момента IPO в 2006 году. намерена провести обратный выкуп акций на $2 млрд на открытом рынке. Как сообщают «Ведомости», исходя из текущей капитализации в $64,4 млрд, программа обратного выкупа может затронуть 3,1% уставного капитала компании.

«Роснефть» заявляет, что программу выкупа будет реализовывать в среднесрочной перспективе (начиная со II квартала 2018 года), а финансировать ее намерена «за счет органического свободного денежного потока и продажи непрофильных активов». С какими конкретно активами намерена расстаться «Роснефть», в сообщении не указано, а представитель компании комментировать это отказался. Дополнительные параметры (например, кто сможет предъявить бумаги к выкупу: только миноритарные держатели бумаг или владельцы крупных пакетов) представитель «Роснефти» также не раскрыл.

План «Роснефти» – аналог программы «Новатэка», считает аналитик БКС Кирилл Таченников. Намерение выкупить бумаги на $2 млрд не значит, что будет израсходована вся сумма. Скорее всего, компания будет откупать акции с рынка при их падении и таким образом поддерживать капитализацию, говорит Таченников.

Помимо этого «Роснефть» пообещала в 2018 году снизить общий долг и задолженность перед контрагентами почти на 10% – не менее чем на 500 млрд рублей ($7,9 млрд по курсу на 1 мая). На конец 2017 года общий долг (с учетом предоплаты по контрактам с китайскими компаниями) составлял 5,6 трлн рублей ($97,2 млрд). Краткосрочный долг, который компания должна выплатить в течение этого года, – 2,4 трлн рублей. «Роснефть» снизит инвестиции на этот год от первоначального плана на 20% до 800 млрд рублей, сократит оборотный капитал на 200 млрд рублей до конца года за счет мероприятий в трейдинговом бизнесе и оптимизации деятельности службы снабжения, сократит доли в непрофильных активах.

Продавать «Роснефти» есть что: кроме долей в буровом и розничном бизнесах компания может расстаться с 49%-ной долей в газовом проекте «Роспан» и нефтяном месторождении «Сузун».

На конец прошлого года на счетах «Роснефти» было всего 322 млрд рублей, что по курсу на 1 января составляло $5,59 млрд. Что конкретно будет компания погашать – долг по китайским контрактам или задолженность перед банками – и в какой пропорции, представитель «Роснефти» не уточняет.

«Инвесторы много лет хотели услышать от компании о снижении аппетита к покупкам и поглощениям и капзатратам, вот, наконец, услышали», — прокомментировал  происходящее Александр Корнилов. По данным «Руспрес», в последние годы «Роснефть» за заемные средства фиансировала свое расширение: $5,5 млрд было потрачено на покупку "Башнефти", $3,9 млрд - на долю в индийской Essar Oil, более $5 млрд было вложено в Венесуэлу, еще $1,2 млрд ушло на авансовые платежи по контрактам с Курдистаном.

Повернуться лицом к инвесторам «Роснефть» решила спустя месяц после того, как китайская CEFC просрочила первый платеж, который должна была перечислить за покупку 14,16% акций российской компании у катарского фонда и подконтрольной ему Glencore за $9,1 млрд. Ранее агентство «Руспрес» сообщало о том, что международное рейтинговое агентство Standard & Poor’s (S&P) понизило рейтинг «Роснефти» до «спекулятивного» BB+. По мнению агентства, компания с огромными долгами "остается зависимой от рефинансирования со стороны локальных банков". В феврале руководитель «Роснефти» Игорь Сечин обратился к президенту с просьбой о дополнительных налоговых стимулах на 145 млрд рублей в год.