Финансы
10.05.2018

Жомарта Ертаева закатали в асфальт "Москва-Сити"

Жомарта Ертаева закатали в асфальт "Москва-Сити"

  • Жомарт Ертаев. Фото "Ъ"
Российско-казахский председатель «Тройка-Д-Банка» внезапно оказался в розыске
Как передает "Ъ", в Москве сотрудниками правоохранительных органов задержан гражданин Казахстана, глава «Алма групп», банкир Жомарт Ертаев. На родине он уже несколько лет проходит по делу о мошенничестве со средствами Альянс банка. Кроме того, как отмечало агентство "Руспрес", Ертаев известен связями со спонсорами путинской предвыборной кампании: Игорем Васильевым - губернатором Кировской области, и российским «Тройка-Д банком».  Жомарт Жадыгерович - председатель совета директоров «Тройка-Д банка».)

Задержание Жомарта Ертаева было произведено силовиками в районе Москва-Сити. Когда его Gelandewagen в сопровождении джипа с охраной приближался к одному из зданий, иномарки были блокированы двумя микроавтобусами, в которых находились бойцы Росгвардии, и автомобилями спецбатальона ГИБДД и полиции. Банкира и его окружение сначала уложили на асфальт, затем господина Ертаева увезли сотрудники столичного уголовного розыска. По некоторым данным, вместе с ним мог находиться бывший исполнительный директор «Тройка-Д-Банка» Андрей Третьяков.

По предварительным данным, господин Ертаев около трех лет числился в розыске, инициатором которого изначально были казахстанские силовики. Местонахождением банкира, как тогда сообщала генеральная прокуратура Казахстана, они заинтересовались в связи с расследованием дела о махинациях на сумму около $1 млрд со средствами Альянс-банка, который господин Ертаев возглавлял до 2007 года. Жомарт Ертаев в рамках дела был задержан и помещен под арест, в изоляторе он провел несколько месяцев, после чего был отпущен на свободу. В конце 2014 года Ертаев был назначен главой компании «Алма-ТВ», оператора кабельного телевидения.

Жомарт Ертаев в разные годы он возглавлял Евразийский банк, работал в Qazaq Banki, украинском БТА-банке.