Финансы
10.05.2018

Дружба с Игорем Сечиным тянет под санкции Романа Авдеева

Дружба с Игорем Сечиным тянет под санкции Романа Авдеева
  • Роман Авдеев. Фото Лента.co
МКБ выдал «Роснефти» излишне длинные кредиты

Дела Московского кредитного банка (МКБ) Романа Авдеева  в последние месяцы шли не лучшим образом. Ранее он потерял 10% «Промсвязьбанка», у него возникли трудности с возвращением кредитов, выданных в свое время компаниям Бориса Минца. К тому же у банка уже были проблемные кредиты, выданные авиакомпании «Трансавиа» и аптечной сети 36,6. На плаву МКБ держится благодаря особым отношениям, сложившимся у него с «Роснефтью», но таким образом он попадает в зону риска в связи с санкциями США, сообщает «Ъ».

МКБ рискует подпасть под санкции США из-за кредитования «Роснефти», которой с 2014 года в ЕС и США запрещено предоставлять кредитование сроком более чем на 30 дней. На данный момент МКБ не находится под санкциями и не имеет ограничений на привлечение средств от иностранных инвесторов. В феврале МКБ продал облигации на $500 млн. Bloomberg отмечает, что в маркетинговых материалах этого размещения едва упоминалось о его связях с «Роснефтью», то есть банк не предупредил инвесторов о рисках, связанных с санкциями.

По мнению агентства, контролируемая государством компания «сильнее втянула МКБ в свою орбиту, когда в трудный для банка период она разместила в нем долгосрочные депозиты на сотни миллионов долларов и получила в ответ миллиарды в форме обеспеченных кредитов».

Как оговаривается агентство, деньги, привлеченные SPV-структурой банка, не шли непосредственно «Роснефти». Тем не менее этот маневр позволил банку расширить кредитование нефтяной компании, показав один из способов обхождения российскими компаниями европейских и американских ограничений. «Кредитование "Роснефти" может быть связано с повышенным риском для Московского кредитного банка»,— приводит Bloomberg слова бывшего заместителя помощника госсекретаря США по противодействию финансовым угрозам и санкциям Питера Харрела. По его мнению, уровень риска по такому кредитованию «сегодня определенно выше, чем в начале года».

В феврале 2018 года МКБ разместил еврооблигации через CBOM Finance Plc на сумму $500 млн, которые полностью пошли на рефинансирование еврооблигаций, размещенных в феврале 2013 года. Ранее в ноябре 2016 года банк разместил еврооблигации на сумму $500 млн, в 2017 году — два выпуска на общую сумму $1,3 млрд.

Как сообщало агентство «Руспрес», в августе прошлого года стало известно о письме менеджера «Альфа-Капитала» Сергея Гаврилова, в которых он предупреждал о проблемах в банках ФК «Открытие», Бинбанке, Промсвязьбанке и Московском кредитном банке Романа Авдеева и предлагал переводить их активы в другие кредитные учреждения не дожидаясь санации. Все перечисленные в письме банки в течение нескольких месяцев лопнули, кроме МКБ, остававшегося на плаву благодаря «Роснефти».

 

По данным Telegram-канала «Футляр от виолончели», МКБ контролируется Романом Авдеевым только формально, реальные его владельцы — держатели личных капиталов  Сечина Сергей Судариков и Андрей Жуйков из группы «Регион»