Финансы
17.05.2018

За Плешакова взялись ВТБ и МТС-банк

За Плешакова взялись ВТБ и МТС-банк
  • Александр Плешаков. Фото "Ведомости"
Что не удалось взять с «Трансаэро», истребуют с ее владельца

ВТБ и МТС-банк начинают поиск активов основателя и совладельца «Трансаэро» Александра Плешакова, не вернувшего банкам 9 и 4,1 млрд рублей соответственно. Минувшей осенью Арбитражный суд Санкт-Петербурга и Ленинградской области признал компанию банкротом, установив, что ее долг в 230 млрд рублей в 144 раза превышает стоимость ее активов. По кредиту ВТБ премьер-министром Дмитрием Медведевым были предоставлены государственные гарантии.

О том, что Внешторгбанк обратился в Арбитражный суд Москвы с заявлением о личном банкротстве Александра Плешакова, сообщают «Ведомости». Плешаков был контролирующим акционером авиакомпании «Трансаэро» (59,48% на конец 2016 года), у которой к сентябрю 2015 года не осталось средств на операционную деятельность. Она была вторым после «Аэрофлота»  перевозчиком в стране. Работу «Трансаэро» почти два месяца финансировал «Аэрофлот», одно время планировавший поглотить конкурента, но 26 октября 2015 года Росавиация аннулировала сертификат эксплуатанта «Трансаэро». В декабре 2015 года в «Трансаэро» введено наблюдение, в сентябре 2017 года - конкурсное производство.

Плешаков с супругой Ольгой вместе создавшие «Трансаэро» в 1992 году и попеременно бывшие ее гендиректорами еще осенью 2015 года уехали из России, сообщало агентство «Руспрес».  В 2017 году Плешаков сообщал американскому суду, что живет в Азербайджане и государствах Евросоюза.

«Трансаэро» осталось должно кредиторам около 230 млрд рублей, из которых сможет вернуть в лучшем случае 1–2 коп на рубль долга, рассказывал представитель авиакомпании. Около 90 млрд рублей из этой суммы – долг перед более чем 20 банками, в том числе перед ВТБ – 9 млрд. По кредиту ВТБ «Трансаэро» в 2014 году получило госгарантии. То, что Плешаковы не поручались по кредитам «Трансаэро», подтвердили несколько информированных источников в банковском секторе. Постановление о предоставлении госгарантий подписал 24 декабря 2014 года глава правительства Дмитрий Медведев,  согласно нему, госгарантия обеспечивает до 100% обязательств авиакомпании "Трансаэро" по кредиту ВТБ, который банк предоставит перевозчику на три года. Всего авиакомпания просила гарантии на сумму до 10 млрд рублей, предупреждая, что из-за долгов может прекратить полеты.

В январе 2016 года года Внешторгбанк обратился i к вице-премьеру Аркадию Дворковичу  с просьбой предоставить гарантии по еще одному кредиту в 1,5 млрд рублей, выданному в марте 2015 в дополнение к предыдущему «по просьбе правительства» и «в рамках экстренной помощи» для погашения срочных обязательств по облигациям, а также для «недопущения банкротства и остановки деятельности». Менеджер ВТБ обращал внимание чиновника, что банк получал соответствующие заверения от правительства, которые так и не были реализованы.

Лично Плешаков должен ВТБ всего 563 тыс 300 рублей и $300 – эту сумму взыскал с него Никулинский суд Москвы, в феврале решение вступило в законную силу. В январе 2015 года Плешаков заключил с ВТБ договор на оказание услуг депозитария, но услуги по учету ценных бумаг не оплачивал, говорится в решении суда.

Тем временем МТС-банк, которому авиакомпания осталась должна 4,1 млрд рублей, подал иск в суд Южного округа Флориды с требованием обязать Плешакова раскрыть информацию о своих активах по всему миру. «Трансаэро» получала кредиты в МТС-банке мошенническим путем и платила дивиденды акционерам, заявил банк суду, за счет активов Плешакова планируется покрыть долг компании. В августе 2017 года суд иск удовлетворил, Плешаков подал апелляцию.

«Такой ход банка можно расценивать как попытку начать активный поиск активов должника, а также попытку объединить все возможные иски против должника в российском суде в рамках дела о банкротстве», - говорит партнер юрфирмы «Рустам Курмаев и партнеры» Дмитрий Клеточкин. Очевидно, что Плешаков в состоянии заплатить полмиллиона рублей, но подача заявления может быть камешком, который сейчас создаст лавину, считает юрист.

Ранее агентство «Руспрес» называло  лоббистом компании «Трансаэро» ее миноритарного акционера и главу Межгосударственного авиационного комитета Татьяну Анодину — мать Александра Плешакова.