Финансы
17.05.2018

Борец с импотенцией Воробей испытал налоговое бессилие

Борец с импотенцией Воробей испытал налоговое бессилие
  • Игорь Воробей. Фото "ТАСС"

Не помог даже Сергей Шнуров

Владелец производителя препаратов для улучшения потенции «РИА Панда» Игорь Воробей задержан за неуплату 1 млрд рублей налогов. Регистрация производимых им «Аликапса» и «Сеалекс Форте» была  отозвана в 2016 году из-за наличия в биодобавках вещества, не предназначенного для свободной продажи. Некоторое время препараты Воробьева продавались на территории Евразийского экономического союза по казахской лицензии,  но в итоге она была отозвана и там.

Следствие полагает, что Воробей, «действуя от лица ООО «РИА Панда», совместно с неустановленными лицами последовательно включал в налоговые декларации по налогу на добавленную стоимость заведомо ложные сведения, что повлекло неполную уплату налогов и сборов», сообщает РБК. В СК пояснили, что речь идет о периоде с января 2013 года по март 2015 года, общая сумма претензий — 1 млрд 260 млн рублей.

В 2017 году Следственный комитет уже сообщал об уголовном деле о неуплате налогов компанией «РИА Панда», тогда речь шла о сумме в 144 млн рублей.

Фармацевтическая компания «РИА Панда» специализируется на производстве и продаже биологически активных добавок (БАД), в том числе для усиления потенции. В конце марта 2018 года Арбитражный суд Санкт-Петербурга и Ленинградской области начал производство по делу о банкротстве компании по заявлению АО «Медиа Инстинкт». Это рекламное агентство, которому, согласно исковому заявлению, компания Игоря Воробья должна около 12 млн рублей.

Ранее, в 2016 году, Роспотребнадзор аннулировал свидетельства о госрегистрации двух наиболее известных препаратов, который выпускала «РИА Панда», — «Аликапса» и «Сеалекс Форте». Эти препараты входили в топ-10 БАД по объему аптечных продаж в России. Проблемы у компании начались с вступлением в январе 2015 года в силу закона о противодействии обороту фальсифицированных лекарственных средств, медицинских изделий и БАДов, ограничившим использование в биодобавках некоторых компонентов. Уже на следующий год в препаратах обнаружили препарат тадалафил, который является основным компонентом американского лекарственного препарата Cialis. Препараты на основе тадалафила имеют побочные действия и противопоказания, в России ограничены в свободной продаже.

Несмотря на оперативную регистрацию БАД с похожими названиями (на них запрет не распространялся), за 2016 год компания сократила продажу препаратов вдвое и потеряла позиции в рейтинге крупнейших продавцов добавок, переместившись со второй строчки на третью. В декабре 2017 года компания опустилась на восьмое место в рейтинге самых крупных продавцов БАД в России. К тому моменту количество исков от кредиторов, поданных в отношении «РИА Панда», превысило 30.

Осенью 2017 года налоговики подали заявление о признании «РИА Панда» банкротом, однако суд до сих пор его не принял к рассмотрению. В документе была указана сумма исковых требований — более 2 млрд рублей.

Согласно информации на сайте компании, в портфеле «РИА Панда» — более 50 препаратов и более 175 наименований. По данным СПАРК, в 2016 году выручка компании составила более 3 млрд рублей против 4,8 млрд рублей в 2014 году и почти 4,3 млрд рублей в 2015-м, чистая прибыль в 2016 году — около 188 млн рублей (около 368,5 млн. рублей в 2015 году и почти 269,5 млн рублей в 2014-м).

Препараты «РИА Панда» стали широко известны благодаря агрессивной рекламой на телевидении, в частности, лицом «Аликапса» стал лидер группы «Ленинград» Сергей Шнуров. Как сообщала Газета.Ру,  гонорар певца за съемку в ролике составлял $150-200 тыс.