Финансы
24.05.2018

Экс-министра культуры Капкова обобрал бескультурный Вдовин

Экс-министра культуры Капкова обобрал бескультурный Вдовин
  • Сергей Капков. Фото "Ведомости"
Бывший владелец «Азбуки вкуса» предусмотрительно переписал имущество на жену

Бывший министр культуры Москвы Сергей Капков безуспешно пытается вернуть деньги «сгоревшие» в банке заочно арестованного Андрея Вдовина. Как сообщают «Ведомости»,  Сергей Капков с 2010 года, а его дети Иван и Софья с 2015 года были клиентами «М2М прайвет банка», который специализировался на обслуживании состоятельных граждан и через который предположительно выводились деньги за границу. Андрей Вдовин находится в розыске за хищение $13 млн из Азиатско-Тихоокеанского банка, его доля в М2М сейчас арестована властями Латвии.

Несмотря на то, что в декабре 2016 года Центробанком была отозвана лицензия «М2М прайвет банка», а в феврале 2017 года он был признан несостоятельным, 24 января Капков и его дети подписали с бенефициаром банка Андреем Вдовиным (вместе с Алексеем Масловским и Питером Хамбро через VMHY Holdings он контролировал 67%) договоры уступки ему права требования к М2М на сумму 19,5 млн рублей по банковским счетам. Эти данные есть в материалах Хамовнического райсуда Москвы, куда семья Капковых в сентябре подала иски к Вдовину на сумму свыше 20,4 млн рублей о взыскании долга и процентов. Ведь ответчик не заплатил за полученные права требования в месячный срок, как должен был по договорам цессии.

Суд отказал Капковым: они тоже не выполнили обязательства – не уведомили в пятидневный срок М2М о сделке с Вдовиным и не передали ему всех документов. Кроме того, они получили страховку за свои вклады – по 1,4 млн рублей. Но Капковы эти деньги Вдовину не передали, как велит Гражданский кодекс, сказано в материалах райсуда.

Но Мосгорсуд вынес решение в пользу Капковых. Апелляционная инстанция учла, что они в октябре 2017 году уведомили АСВ как конкурсного управляющего М2М об уступке прав требований к банку, больше никаких выплат не получали, а сумму претензий к Вдовину скорректировали на страховое возмещение (менее 19 млн рублей с учетом набежавших процентов).

По объяснениям истцов, Вдовин является конечным бенефициаром «М2М прайвет банка», а договоры уступки прав требований были заключены «в связи с наличием личных отношений» между ним и Сергеем Капковым, отмечается в решении. И «поскольку иное разумное объяснение заключения договоров цессии после отзыва лицензии банка не представлено», то «согласие должника на уступку» не требовалось, договоры считаются заключенными, а «согласованные в них условия подлежащими исполнению», резюмировал суд.

Капков комментировать содержание судебного решения не стал. Он лишь заявил, что не знаком с Вдовиным: «Я его в жизни даже не видел».

Это признает и Вдовин. «С Капковым я лично не знаком», – говорится в ответе Вдовина на журналистский запрос. «Договор возник по просьбе Millhouse, – объясняет Вдовин. – Я обещал выкупить, но не смог».

Представитель Millhouse Джон Манн отказался от комментариев. Эта компания управляет инвестициями Романа Абрамовича. Капков в 1999 и 2000 гг. руководил избирательными кампаниями бизнесмена на выборах Госдумы и затем губернатора Чукотского автономного округа, впоследствии был его помощником и заместителем.

Вдовин тоже имел дела с Абрамовичем. VMHY Holdings, по данным Forbes, владела 49% акций сети «Азбука вкуса». Но в 2014 г. один из четырех партнеров – Кирилл Якубовский продал свою долю в VMHY за $125 млн. Вдовин, Масловский и Хамбро под сделку взяли кредит у Invest AG Александра Абрамова и Millhouse Абрамовича под залог 25% акций «Азбуки вкуса», а затем им пришлось довносить в залог еще 7,5%. В 2016 году группа не смогла расплатиться с кредиторами, в итоге Абрамович и Абрамов получили  34% «Азбуки вкуса».

Вдовин должником Капковых себя не признает и собирается судиться дальше.

По иску Капковых Арбитражный суд Москвы на прошлой неделе возобновил производство о банкротстве Вдовина, которое было начато в октябре 2017 года и приостановлено в декабре. Требования всех кредиторов Вдовин оценивает примерно в $70 млн: «Большинство возникли как поручительства по задолженности VMHY в 2016 г., – говорится в его ответе на запрос СМИ. – При этом кредиторы размещали средства в VMHY существенно раньше, начиная с 2010 г. Поручительства возникли как подтверждение моей личной ответственности, что VMHY рассчитается с кредиторами. Так же возникли долги перед Байкалбанком и АТБ [Вдовин с партнерами его тоже контролировал - Руспрес] – полученные в банках кредиты с моего счета шли напрямую в VMHY».

«У меня нет средств на расчеты с кредиторами», – утверждает Вдовин. Он говорит, что все свои деньги «вложил в VMHY для выплат по долгам группы». В суде на Кипре рассматривается реструктуризация VMHY. Она предусматривает передачу компании кредиторам, чтобы те за счет реализации активов вернули себе долги.

Как сообщало агентство «Руспрес», Сергею Капкову пришлось покинуть должность главы департамента культуры Москвы после скандала с мошенничеством при использовании денег, выделенных на культурные проекты Александрины Маркво  — гражданской жены соратника Алексея Навального, директора Фонда борьбы с коррупцией Владимира Ашуркова. Маркво считается  близкой подругой начальницы аппарата Собянина, многолетней сожительницы мэра и матери его внебрачных детей Анастасии Раковой.

 

****
 
Кредиторы экс-владельца «Азбуки вкуса» Андрея Вдовина оспорили условия его развода
 

Кредиторы экс-совладельца «Азбуки вкуса» Андрея Вдовина — «БайкалБанк»,  семья Сергея Капкова, компании Ашая Инвестментс и Ари Солюшенс — оспорили решение Хамовнического суда Москвы о разделе имущества в рамках его развода с Софией Вдовиной, сообщил RNS источник, близкий к одному из кредиторов, и подтвердил адвокат одного из кредиторов — компании Ари Солюшенс.

«Кредиторы — "Байкал Банк", семья Сергея Капкова, и компании Ашая Инвестментс Лимитед и Ари Солюшенс Корп — подали апелляционные жалобы на июльское решение Хамовнического районного суда о разделе имущества супругов Вдовиных», — сообщил RNS источник, близкий к одному из кредиторов.

По его словам, в ходе раздела собственности квартиры в Москве и Лондоне, земельный участок в Московской области отошли жене, в то время как Вдовину достались доли в трех российских ООО, а также деревянный садовый дом и земельный участок площадью 10 соток.

«Это решение суда, вынесенное прошлым летом, основывалось исключительно на отсутствии возражений со стороны самого Вдовина и мотивировано защитой интересов несовершеннолетних детей. Мы же настаиваем на том, чтобы имущество было разделено в пропорции 50/50 — при проведении его справедливой оценки, а также учитывались интересы многочисленных кредиторов Вдовина», — сообщил RNS адвокат Дмитрий Проводин, представляющий интересы Ари Солюшенс. Он отметил, что задолженность Вдовина перед компанией превышает $9 млн.

Проводин отметил, что «истца и ответчика представляли адвокаты одной и той же юридической компании», а из «общей конкурсной массы Вдовина супруги решили вывести на жену самую ценную его часть — квартиру в Хамовниках, земельные участки и другие активы». По его оценке, жена Вдовина получила более 90% активов.

В пресс-службе Хамовнического районного суда RNS подтвердили, что судом зарегистрированы «сразу несколько апелляционных жалоб на это решение, среди них две жалобы — от АРИ Солюшенс и от «Байкал Банка», также была зарегистрирована жалоба от Софии Вдовиной». Данных по другим жалобам в пресс-службе суда не предоставили, но уточнили, что все они будут рассмотрены 20 апреля.

Сергей Капков, который является одним из кредиторов Вдовина, сообщил RNS, что всеми вопросами, касающимися его претензий к ответчику, занимается его адвокат. Сам Капков комментировать претензии к Вдовину отказался.

Источник: RNS, 18.04.2018