Финансы
01.06.2018

Инсульт Владимира Когана парализует банк «Уралсиб»

Инсульт Владимира Когана парализует банк «Уралсиб»
  • Константин Бобров, председатель правления банка «Уралсиб». Фото "Реальное время"
Банкир неспособен к управлению, его сын проводит экстренные совещания с руководством Центробанка

Сообщания о критическом состоянии здоровья основного владельца банка «Уралсиб» Владимира Когана уже невозможно скрыть. Как сообщают «Ведомости»,  месяц назад у банкира случился инсульт, однако информация об этом стала доступна только сейчас. Санатором «Уралсиба» Владимир Коган стал в 2015 году.

 

«Около месяца назад у Владимира Когана случился инсульт, он находится под наблюдением врачей. Динамика его состояния позволяет надеяться на его возвращение к работе в течение нескольких месяцев», – сообщил «Ведомостям» представитель банка. «Уралсиб» с активами 476 млрд руб. по итогам I квартала занимал 18-е место среди российских банков (данные «Интерфакс-ЦЭА»). Коган владеет 81,81% «Уралсиба» – он пришел в банк в 2015 г., когда ЦБ решил санировать «Уралсиб». Коган лично стал санатором банка. Николай Цветков, владевший «Уралсибом» с 2003 г., сохранил миноритарную долю – 11,35%. Связаться с ним не удалось.

 

В «Уралсибе» многое держится на Когане, в первую очередь фамилия – это клиенты, говорит один из банкиров. Кроме того, финансовое оздоровление банка не завершено.

Баланс банка, как правило, быстро не меняется: если акционера нет не слишком продолжительный срок, то на горизонте нескольких месяцев вряд ли могут реализоваться какие-то риски – у банка хорошая команда, говорит аналитик Fitch Александр Данилов. Все большие вопросы по санации были решены – банк деньги на санацию получил, план финансового оздоровления согласован, напоминает он. План санации «Уралсиба» рассчитан до 2025 г., говорится в отчетности банка.

Пока все замерли и ждут, как будет развиваться ситуация, поясняет один из собеседников «Ведомостей». Другой добавляет, что никаких изменений в плане санации нет и пока не планируется, хотя регулятор обеспокоенность ситуацией выражал.

«Для ЦБ и АСВ важно, чтобы банки были устойчивы, не важно, проходят они санацию или нет. Как только Владимир Коган заболел, я инициировал встречи с представителями ЦБ и АСВ, чтобы обсудить ситуацию», – сказал зампред правления банка и сын Когана Евгений. «Мы спросили, есть ли беспокойство со стороны регулятора по поводу текущей ситуации, ответили на все возникшие вопросы. План финансового оздоровления мы исполняем с опережением, а правление и наблюдательный совет позволяют нам, пока акционер временно не работает оперативно, идти по стратегии и исполнять бизнес-план», – сообщил он.

 

Представитель «Уралсиба» добавил, что рисков в связи с болезнью Когана банк не видит, так как операционные процессы в любой нормально работающей компании, как правило, не требуют постоянного вмешательства акционера. «В нашем случае стадия активного личного управления акционером закончилась примерно через год после начала санации, когда председателем правления банка был назначен Константин Бобров, а зампред правления Евгений Коган был введен в наблюдательный совет банка», – заявил он.

 

Как ранее сообщало агентство «Руспрес»,  Владимир Коган известен благодаря строительству петербургской дамбы. За время руководства стройкой бывшим владельцем банков "Промстройбанк" и "Санкт-Петербург" Коганом смета строительства дамбы выросла в 2 раза – с 55 до 109 миллиардов рублей. На какие нужды пошла эта огромная разница, аудитор.