Финансы
04.06.2018

Вадим Беляев покинул борт тонущего "Открытие холдинга"

Вадим Беляев покинул борт тонущего "Открытие холдинга"
  • Сергей Шкодинский. Фото muiv.ru
Разбираться со спорными 5 млрд будет Сергей Шкодинский

Основатель и основной акционер «Открытие холдинга» Вадим Беляев покидает свой пост. Как сообщают "Ведомости", в должности гендиректора сменит его заместитель Сергей Шкодинский, решило внеочередное собрание акционеров. Сергей Шкодинский работает в «Открытие холдинге» с января 2018 года. В 2002–2014 гг. он занимался научной и преподавательской деятельностью, в 2014–2017 гг. работал в НИИ системного анализа Счетной палаты. Сайт "Диссернет" содержит список из десяти диссертаций с обнаруженным плагиатом, к защите которых имел отношение Сергей Всеволодович Шкодинский. Контракт рассчитан на три года, Шкодинский сосредоточится на оптимизации бизнес-процессов и повышении эффективности, сообщил холдинг.

Беляев стал гендиректором в августе 2017 года, тогда же ЦБ забрал на санацию главный актив холдинга – банк «ФК Открытие», в Фонд консолидации банковского сектора перешли также входившие в холдинг банк «Траст», «Росгосстрах банк», «Росгосстрах» и три негосударственных пенсионных фонда.

Осталась управляющая компания «Открытие», алмазодобывающая компания «Архангельскгеолдобыча», доля в «Балтийском лизинге» и небольшие компании, говорится в отчете «Открытие холдинга» за I квартал, холдинг занял выжидательную позицию, проводит переоценку активов и выстраивает взаимодействие с компаниями, которые ему принадлежали.

Санация «ФК Открытие», связанное с ней изменение структуры и бизнес-модели холдинга требовали личного участия акционера в операционной деятельности, сейчас такой необходимости нет, объяснил холдинг отставку гендиректора Беляева, непростой этап завершился и Беляев решил сосредоточиться на стратегических направлениях развития бизнеса.

У перешедшего под контроль ЦБ банка «ФК Открытие» к холдингу остаются претензии, в частности 12 исков на общую сумму свыше 4,8 млрд рублей (два иска на 672 млн рублей уже рассмотрены, не удовлетворены, банк оспаривает решения судов.) «ФК Открытие» подал иск и к акционеру холдинга, Gatecraft Limited, на 9,7 млрд рублей

Иски касаются договоров поручительства, якобы подписанных «Ханты-Мансийским банком Открытие» и холдингом в 2015 году, иски поданы с нарушениями процессуальных норм, в том числе срока давности, говорит представитель холдинга и сообщает о претензиях холдинга к банку: «Выиграны судебные дела у банка по поводу отказа от платы за аренду офиса и у компании «Открытие факторинг» по поводу отказа от платы за пользование товарным знаком «Открытие»». Иск к Gatecraft Limited в холдинг не поступал, заверил он.

ЦБ оспаривает часть сделок, заключенных до введения в банке «ФК Открытие» временной администрации, по некоторым из них, имеющим признаки вывода активов, ЦБ обратился в Генпрокуратуру, сообщил Bloomberg зампред ЦБ Василий Поздышев в конце 2017 г. Взаимодействие с Беляевым ЦБ считает завершенным.

Уход Беляева с поста гендиректора холдинга вряд ли создаст сложности кредиторам, говорит директор по корпоративным рейтингам «Эксперт РА» Павел Митрофанов, он остается акционером, а именно с владельцами холдинга ведется урегулирование споров. Смена гендиректора не влияет на ответственность за сделки, которые совершались тогда, когда он руководил холдингом, указывает советник Saveliev, Batanov & Partners Радик Лотфуллин: суд может и привлечь его к субсидиарной ответственности, и взыскать с него убытки.

В банке «ФК Открытие» согласны, что ключевые процедуры санации завершены, банк успешно работает, подтверждением чему стали прибыль и повышение рейтингов. Но отношения с «Открытие холдингом» еще не урегулированы: его долг перед «ФК Открытие» сократился, но остается очень значительным. Переговоры продолжаются, и основным своим контрагентом банк считает именно Беляева вне зависимости от того, гендиректор он или нет. Ранее агентство "Руспрес" сообщало о том, что Банк России требует от «Открытие холдинга» вернуть 28 млрд рублей, выданных АСВ на санацию банка «Траст».