Финансы
05.06.2018

En+ под колпаком у Баркера

En+ под колпаком у Баркера
  • Олег Дерипаска. Фото Reuters
Процесс раздевания Дерипаски продвигается медленно, но неотвратимо

Олег Дерипаска, видимо, согласился с «планом Баркера»,  предусматривающим его постепенный выход из наиболее ценных активов для снятия с них санкций в будущем. События, происходящие в последние дни в компаниях миллиардера подтверждают, что этот план им принят. 1 июня президент и исполнительный директор энергометаллургической компании Дерипаски En+ Максим Соков покинул свой пост и вышел из совета директоров, Соков также объявил о своем выходе из совета директоров UC Rusal.

«План Баркера» заключается в том, чтобы продемонстрировать независимость компании от Дерипаски, говорит собеседник «Ведомостей», близкий к одному из акционеров компании. «Не только совет директоров, но и менеджмент, осуществляющий операционное управление, должны быть независимыми. А Соков работает  в структурах Дерипаски уже 14 лет», – отмечает он.

Работу в компаниях Дерипаски Соков начал в 2004 году в UC Rusal. В 2013 году он был назначен первым заместителем генерального директора En+, а в апреле 2014 года сменил на позиции гендиректора Дерипаску. Пост президента En+ Соков также унаследовал за Дерипаской – в марте 2018 года. Назначение произошло менее чем за месяц до объявления США санкций против бизнесмена и его компаний.

«En+ сейчас сталкивается с беспрецедентными и непредвиденными вызовами, и я принял решение уйти из компании ради ее будущего процветания», – приводятся в сообщении биржи слова Сокова. Решение о назначении нового президента En+ примет совет директоров. Когда это может случиться, представитель компании комментировать отказался.

В свою очередь Баркер поблагодарил Сокова за работу в En+ и отметил его вклад в успешное размещение компании на Лондонской бирже в ноябре 2017 г. Размещение En+ стало крупнейшим размещением российской компании на Лондонской бирже с 2012 г. Инвесторы купили бумаги компании на $1 млрд, а сама En+ была оценена в $8 млрд.

Смена руководства En+ является ключевой частью плана спасения компаний от санкций, приводятся слова Баркера в сообщении на бирже. Совет директоров UC Rusal покинули восемь представителей En+, и сейчас им ищется замена. Список кандидатов скоро будет представлен минфину США. По «плану Баркера» их должны заменить независимые представители. Однако компания предложила кандидатов, которые согласно нормам корпоративного управления не могут считаться независимыми, – сотрудников заводов UC Rusal. Financial Times со ссылкой на свои источники сообщает, что En+ привлекла нью-йоркское рекрутинговое агентство Russell Reynolds для поиска новых независимых кандидатов в совет директоров компании.

«План Баркера» предполагает формальное выполнение требований минфина США: отказ Дерипаски от контроля над En+ (сейчас ему принадлежит 66%). Через нее же бизнесмен владеет UC Rusal (48,1% принадлежит En+). Дерипаска еще в конце апреля выразил «принципиальное согласие» на сокращение своей доли в En+ до уровня менее 50%. Он также покинул советы директоров En+ и UC Rusal. Кроме того, Дерипаска согласился расторгнуть соглашение акционеров UC Rusal, по которому En+ признается контролирующим акционером до тех пор, пока владеет не менее 40% UC Rusal.

Отставка Сокова выведения компании из-под санкций не гарантирует, сходятся во мнениях партнеры BMS Law Firm Денис Фролов и Tertychny Agabalyan Иван Тертычный. Однако такие решения создают правильный импульс – уход из управления компанией человека, связанного с Дерипаской в сознании рынка, говорит Тертычный. «По сути, Дерипаска сейчас пытается продемонстрировать, что он далек от управления активами, от принятия решений, а является лишь финансовым инвестором, пусть и крупным», – говорит юрист.

 07 06 18 vderrys 02

Соков – фигура, связанная с Дерипаской, отмечает инвестбанкир, работающий с контрагентами UC Rusal. Его удаление от компании, скорее всего, было необходимо для реализации плана по выводу компании из санкционного списка, думает он. «Что будет с топ-менеджментом компаний Дерипаски, пока не ясно, так как не ясно, как и с кем будет осуществляться сделка по продаже доли бизнесмена. Возможно, будет создана какая-то неформальная структура, которая соберет команду Дерипаски. Если покупателем станет госкомпания, то бывший менеджмент сможет оказывать консультации новым владельцам. А если независимая, частная структура, то, может быть, и вообще останутся невостребованными», – рассуждает он.

Как ранее сообщало агентство «Руспрес», в последние месяцы Олег Дерипаска пытался поправить ситуацию в «Русале» с помощью экзотических способов, в частности, лоббируя в Госдуме ограничения на пластиковые бутылки с целью увеличить объем алюминиевой тары, для изготовления которой используется продукция «Русала».

 
****
 
Дерипаска обратился за помощью к Ротшильдам
 
Покупателей на акции En+ будет искать международный банк

 

Компания En+, контролирующая активы Олега Дерипаски в энергетике, цветной металлургии и горнорудной промышленности, привлекла франко-британский банк Rothschild для поиска инвесторов, которые могли бы приобрести акции холдинга, принадлежащие российскому миллиардеру. Как сообщает газета Financial Times со ссылкой на свои источники, в соответствии с планом, который предложил председатель совета директоров En+ Грег Баркер, поставлена цель сократить долю находящегося под санкциями США бизнесмена в компании до уровня ниже 50%.

Собеседники газеты сообщили также, что En+ обратилась в нью-йоркское рекрутинговое агентство Russell Reynolds, чтобы найти новых независимых директоров для компании. Прежде совет директоров компании покинул сам Дерипаска и еще три директора. В понедельник, 4 июня, стало известно о том, что из совета директоров компании ушел и президент группы Максим Соков. Его уход Баркер объяснил выполнением плана по привлечению в руководство независимых директоров. По его словам, список потенциальных кандидатов вскоре будет предоставлен Управлению по контролю над иностранными активами (OFAC) Минфина США, которое следит за исполнением санкций.

На сайте En+ исчез раздел с составом совета директоров. Представитель En+ от комментариев отказался. В Rothschild и Russell Reynolds к моменту публикации материала не ответили на запросы РБК.

 
Сделка с политической составляющей

 

Привлечение Rothschild в качестве агента для поиска покупателя акций En+ является демонстрацией готовности Дерипаски идти на уступки американским властям, отмечает партнер компании «НАФКО-Консультанты» Ирина Мостовая. Участие международного агента в качестве независимой стороны позволяет снизить риски неисполнения требований Минфина США, который настаивает на том, чтобы Дерипаска лишился контроля в компании, и не допустить, чтобы новыми владельцами акций стали аффилированные с бизнесменом люди или компании, считает эксперт: Rothschild несет в рамках такой сделки существенные репутационные риски, отмечает Мостовая.

Трудно представить инвестора, который бы в нынешних условиях решился купить пакет у Дерипаски, говорит директор группы корпоративных рейтингов АКРА Максим Худалов​. Но не исключено, что он может появиться благодаря политическому решению Кремля, добавляет он.

Несмотря на упавшую из-за санкций капитализацию бизнеса Дерипаски, его алюминиевые активы представляются весьма интересным приобретением, прежде всего для международных металлургических компаний, считает Анатолий Юшин из адвокатского бюро «Юшин и партнеры». Но следует учитывать, что на сделку с акциями российской компании такого уровня должно быть получено разрешение как формально-юридическое — со стороны Федеральной антимонопольной службы, так и политическое — вероятно, на самом высоком уровне, говорит он.

Снизить долю в En+ бизнесмену нужно до 5 августа, согласно новой генеральной лицензии ​Минфина США. Изначально ведомство требовало сделать это до 7 мая, но уже дважды продливало этот срок. Грег Баркер заявлял, что компании Дерипаски находятся в тесном контакте с властями США, но отметил, что план по соблюдению требований Вашингтона будет готов только к середине лета. Баркер также рассказал о планах En+ обратиться в Минфин США с просьбой продлить до сентября срок, до которого инвесторы смогут держать акции компаний Дерипаски.

Худалов считает, что Дерипаска со своими консультантами не уложится в заявленные сроки, но для американского Минфина не станет проблемой их вновь перенести. «Сейчас мы видим, что санкции США против российского бизнеса уже не вызывают единодушной поддержки у европейцев, особенно после того, как президент Дональд Трамп ввел пошлины на ввоз в США стали и алюминия из стран Евросоюза», — говорит Худалов. Поэтому, вероятно, давление на Минфин США усилится со стороны зарубежных клиентов UC Rusal, не желающих терять прибыльный бизнес, полагает эксперт. По его мнению, снятие санкций с компаний Дерипаски — это не вопрос нескольких месяцев, скорее всего, это займет больше времени, около года.

 

Убедить Минфин

 

Дерипаска сильнее остальных фигурантов списка SDN (Specially Designated Nationals) пострадал от санкций США: 6 апреля 2018 года под ними оказались все его крупные компании — En+, UC Rusal и группа ГАЗ. От них сразу же дистанцировалось большинство зарубежных клиентов и поставщиков, опасаясь попасть под вторичные санкции.

У UC Rusal проблемы возникли как с международными расчетными системами и банками, так и с торговыми площадками, в частности с Лондонской биржей металлов. Из-за опасений дефицита мировые цены на алюминий взлетели до максимума за семь лет — свыше $2300 за тонну. UC Rusal рискует лишиться и дивидендов «Норникеля» (по итогам 2017 года на ее долю приходится $600 млн), которые компания привыкла тратить на обслуживание своего высокого долга.

У ГАЗа заморозились переговоры с Volkswagen о поставке компонентов и о дальнейшем сотрудничестве, в том числе о заключении специального инвестиционного контракта (СПИК) по грузовым автомобилям, сообщил РБК источник, близкий к одной из сторон. В ГАЗе от комментариев отказались; в пресс-службе Volkswagen не ответили на запрос РБК.

Правительство пообещало поддержку всем попавшим под санкции компаниям. Среди возможных обсуждаемых мер — закупка алюминия в Росрезерв и перерегистрация компаний в создаваемых в России офшорных зонах, так называемых специальных административных районах в Приморье и Калининграде. Но пока конкретных решений нет, обсуждение мер поддержки продолжается, сообщали информационные агентства.

​Минфин США в конце мая уточнил, на каких условиях он готов рассмотреть вопрос об отмене санкций в отношении компаний Дерипаски. Согласно сообщению ведомства от 22 мая, санкции могут быть сняты с группы ГАЗ и UC Rusal в том случае, если их перестанет контролировать сам бизнесмен или любое другое физическое или юридическое лицо, находящееся в санкционном списке SDN. В прежней редакции речь шла только про контроль со стороны Дерипаски.

En+ владеет 48% акций Rusal, но по акционерному соглашению с Sual Partners и Glencore она сохраняет над ней контроль, пока ее доля превышает 40%. Все три стороны отказываются отвечать на вопрос, будет ли оно расторгнуто в ближайшее время. En+ на прошлой неделе убрала своих представителей из совета директоров UC Rusal, заменив их менеджерами заводов компании.

Минфин США официально не обозначал порог, до которого Дерипаске необходимо снизить долю в подконтрольных компаниях. Агентство Bloomberg со ссылкой на источник​ в администрации США сообщало, что ведомство будет готово снять санкции с En+ в том случае, если в собственности миллиардера останется доля 40% (сейчас 66%).

Источник: РБК, 04.06.2018

 

****
 
Дерипаска готов продать долю в группе ГАЗ из-за санкций

 

Олег Дерипаска обсуждает возможность продажи части доли в группе ГАЗ, чтобы вывести компанию из-под американских санкций, сообщил Bloomberg со ссылкой на свои источники. Бизнесмен ищет покупателя, подтвердил «Ведомостям» сотрудник компании – контрагента группы ГАЗ.

6 апреля минфин США включил в санкционный список Дерипаску и восемь его компаний, в том числе «Русские машины» и входящую в нее группу ГАЗ. Американским резидентам запрещено вести с ними бизнес и владеть их ценными бумагами. На резидентов других стран формально запрет не распространяется, но за сотрудничество с компаниями из списка они сами могут попасть под санкции. При этом минфин допустил снятие санкций, если доля Дерипаски опустится ниже контрольной.

Сейчас 65,56% группы ГАЗ принадлежит холдингу «Русские машины» Дерипаски. По итогам торгов 1 июня на Московской бирже капитализация компании составила 8 млрд руб.

В марте «Ингосстрах» (10% - у Дерипаски) продал 17,52% компании «Инвесттех», 100% долей которого у гендиректора «Инвесттеха» Риммы Калмыковой.

Переговоры Дерипаска ведет с миноритарными акционерами, в том числе с председателем совета директоров группы ГАЗ Зигфридом Вольфом, сообщает Bloomberg. Окончательного решения о сделке нет. Ее итог будет зависеть от того, согласится ли минфин США снять санкции, отметили собеседники. Представители группы ГАЗ, «Русских машин», Дерипаски от комментариев отказались. Получить комментарии представителей Вольфа и «Инвесттеха» в воскресенье не удалось. Среди акционеров группы ГАЗ – Prosperity Capital Management (6,86% по данным на февраль), представитель фонда не ответил на запрос «Ведомостей».

 

Дерипаска и Вольф давно знакомы. В 2007 г. Дерипаска купил 18% Magnа (в кризис лишился пакета), соруководителем которой тогда был Вольф. В 2010 г. Вольф стал председателем совета директоров группы ГАЗ, покинув Magna после 16 лет работы в компании, а также стал миноритарным акционером «Русских машин» (12,5% на двоих с выходцем из Magna Питером Кообом). У Вольфа также сложились хорошие отношения со Сбербанком, пишет Bloomberg. В 2009 г. Magna и госбанк пытались купить Opel у General Motors.

Группа ГАЗ – крупнейший в России производитель коммерческих автомобилей, объединяет 13 предприятий. За последние годы компания улучшила работу, обновила модельный ряд, говорит аналитик «ВТБ капитала» Владимир Беспалов: «На операционном уровне компания работает неплохо. Перспективы тоже хорошие, учитывая, что российский автомобильный рынок растет».

 

 07 06 18 vderrys 03

 

Группа ГАЗ – привлекательный актив, и определенный интерес со стороны потенциальных покупателей будет, уверен гендиректор «Infoline-аналитики» Михаил Бурмистров. Государство обещало поддержку попавшим под санкции компаниям. Машиностроительной отрасли ее оказать проще, она и так находилась в поле зрения государства и здесь возможно много вариантов, рассуждает он.

 

Галина Старинская

Владимир Штанов

 

Источник: "Ведомости", 02.06.2018