Финансы
08.06.2018

Колокол «Возрождения» звонит по Ананьевым

Колокол «Возрождения» звонит по Ананьевым
  • Эльвира Набиуллина. Фото "РИА Новости"
Инвестиционный проект близкого к Керимову фонда в полночь обратится в тыкву
Несмотря на предписание Центробанка о продаже доли братьев Алексея и Дмитрия Ананьевых  в санируемом банке «Возрождение» до 6 июня, сделка пока так и не состоялась. В интервью «Ведомостям» председатель ЦБ Эльвира Набиуллина подтвердила, что регулятор не получал документов от фонда Bonum Capital на утверждение сделки по покупке банка «Возрождение». Bonum первым объявил об интересе к покупке «Возрождения», выставленного на продажу, после того как ЦБ предписал главному акционеру Дмитрию Ананьеву снизить долю максимум до 10%. В конце мая агентство «Руспрес» сообщало о том, что бывшие владельцы Промсвязьбанка активно ищут покупателей на свои активы в России прежде чем окончательно спрятаться от уголовного преследования в Лондоне.

Дмитрий Ананьев возглавлял Промсвязьбанк, который перешел на санацию в Фонд консолидации – ЦБ счел деловую репутацию банкира ненадлежащей. Первое предписание было, по оценке регулятора, исполнено «технически»: вместо Promsvyaz Capital B.V. Ананьева в капитале банка появились кипрские компании, контролируемые Ананьевым и входящие с ним в одну группу лиц. В новом предписании ЦБ установил дедлайн 6 июня.

В марте Bonum Capital сообщил, что достиг «принципиальных договоренностей» с акционерами банка, а его представители заняли 2/3 совета директоров «Возрождения». Фонд остается участником сделки, сейчас идет согласование ее условий, сообщил представитель Bonum Capital, due dilligence завершено, а «документы в ЦБ не подавались, поскольку сделка находится в стадии структурирования».

В мае о возобновлении интереса к покупке «Возрождения» объявил и ВТБ. К этому вопросу госбанк вернулся по просьбе ЦБ, говорил президент ВТБ Андрей Костин: «Банк, в принципе, здоровый, и его можно приобрести дешевле капитала, заработать прибыль да и еще получить достаточно хорошую сеть со средним и малым бизнесом в Московском регионе» (цитата по «Интерфаксу»). Ответ по сделке ВТБ обещал дать ЦБ до 1 июня. Ни госбанк, ни регулятор не ответили, был ли представлен ответ и если да, то каким он был. Регулятору не принципиально, кто купит банк, уверяет Набиуллина: «Наш интерес только в том, чтобы у «Возрождения» были ответственные собственники».

ЦБ фактически вынуждает акционера продать пакет акций «Возрождения», говорит гендиректор консалтинговой компании «Евроэксперт» Екатерина Синогейкина, а при вынужденной продаже всегда возникает дисконт к стоимости. «Поэтому одним из параметров, по которому стороны не могут договориться, может быть цена, – рассуждает она. – Капитал «Возрождения» на 31 марта – 24 млрд рублей, но котировки с начала года снизились, рынок оценивает его в 9–10 млрд рублей. Таким образом, мультипликатор к капиталу составляет порядка 0,4. По нашим данным, рыночный мультипликатор для российских банков сегодня 0,6–0,9, а рыночная стоимость «Возрождения» может составлять 14–16 млрд рублей».

По данным архива агентства «Руспрес», именно попытка слияния Промсвязьбанка с «Возрождением» в итоге стала причиной краха банка Ананьевых. В то же время СМИ связывают  Bonum Capital с миллиардером, сенатором от Дагестана Сулейманом Керимовым.  В 2015 году источники РБК говорили, что Bonum аффилирована с инвестиционным холдингом Керимова «Нафта Москва». Основатель Bonum Алиев с 2006 по 2013 год возглавлял департамент казначейства и торговых операций «Нафта Москва».
 
****
 
Дмитрий Ананьев переписывает на друзей все, что может быть конфисковано

Группа ПСН  Дмитрия Ананьева ведет переговоры о продаже проекта элитного жилого комплекса на 10 тыс кв м в Малом Левшинском переулке в Хамовниках, рассказали два консультанта, работающих в этом районе. По их словам, основной претендент на этот объект – компания А Project Development (APD), созданная для инвестиций в премиальную недвижимость братьями Аркадием и Константином Акимовыми. Последний – бывший вице-президент Сбербанка, экс-топ-менеджер «Базового элемента» и девелопера Barkli.

В портфеле APD пока два проекта – жилые комплексы Noble Row на Остоженке, который компания называет «первым комплексом уровня ultra-luxury в России», и Cheval Court на Конюшенной площади в Петербурге. Три консультанта, работавших со сторонами, называют APD давним партнером Ананьевых. Здание на Конюшенной площади APD приобрела в 2017 г. как раз у структур Промсвязьбанка, писала газета «Деловой Петербург». Представитель ПСН факт переговоров с APD по комплексу в Хамовниках подтвердил. Запрос в APD остался без ответа.

Вторым претендентом на проект является девелопер элитной недвижимости Vesper Бориса Азаренко и Дениса Китаева, говорят собеседники «Ведомостей» и подтверждает человек, близкий к компании. Vesper, по словам его представителя, «рассматривает несколько проектов в сегменте de luxe и до конца 2018 года планирует закрыть две сделки.

ПСН хочет выручить от продажи комплекса в Хамовниках 2 млрд руб., знают два консультанта, работавших с проектом. Исходя из стоимости квартир в таком объекте в размере $15-20 тыс за 1 кв м и затратах на строительство в $2000–2500 за квадрат без учета отделки привлекательная для инвесторов цена – 0,8–1,4 млрд рублей, подсчитал директор по развитию городского департамента Point Estate Алексей Сидоров.

Владелец ПСН Дмитрий Ананьев после потери Промсвязьбанка избавляется от активов в России, рассказывали ранее источники, близкие к бизнесмену. Среди активов, по словам собеседников «Ведомостей», и группа ПСН, портфель которой составляет 3 млн кв. м. Представитель ПСН это опровергал. Появление «таких слухов» он объяснял тем, что стратегия группы заключается в отказе от непрофильных активов. С предложением по комплексу в Хамовниках APD обратилась в ПСН еще в сентябре 2017 года, говорит представитель группы, тогда как временная администрация в Промсвязьбанке введена только в декабре 2017 г.

 07 06 18 volssssss 02

Ранее девелопер сообщал о планах продать другой элитный проект – апарт-центр I’m Tverskaya.

Источник: «Ведомости», 06.06.2018

****

Услуги посредника: кто поможет ВТБ купить «Возрождение»

ВТБ ведет переговоры о покупке банка «Возрождение» у Дмитрия Ананьева через посредника в лице фонда Bonum Capital, впервые признал глава ВТБ Андрей Костин. Сделка может быть закрыта в третьем квартале, если «не вылезет скелетов»

Банк ВТБ рассчитывает закрыть сделку по покупке банка «Возрождение» в третьем квартале 2018 года, «если никаких скелетов не вылезет», сообщил журналистам глава ВТБ Андрей Костин на Международном финансовом конгрессе 7 июня. По его словам, госбанк уже подтвердил регулятору свой интерес к этой покупке. Банк «Возрождение», принадлежащий экс-владельцу санируемого Промсвязьбанка Дмитрию Ананьеву, продается по предписанию ЦБ.

Костин отметил, что ВТБ не ведет переговоры с нынешним владельцем банка Дмитрием Ананьевым и «не знает, где он». От лица Ананьева в переговорах участвует фонд Bonum Capital, чьи представители в марте 2018 года вошли в совет директоров банка и объявили, что фонд намерен стать его новым акционером. «Видимо, они будут консолидировать пакет и продавать его», — сказал глава ВТБ. Банк ожидает, что ЦБ и Bonum Capital создадут рабочую группу для структурирования сделки. Обязывающих документов ВТБ пока не подписывал. «Кто будет продавать нам, с тем будем и расплачиваться», — уточнил Костин.

Фонд Bonum Capital — это международная группа компаний, занимающаяся инвестиционной деятельностью, говорится на сайте фонда. В ее состав входят российское ООО «Бонум Кэпитал», кипрская Bonum Capital Ltd и лондонская Bonum Capital (UK) Limited. Алиев владеет 99,8% долей в российском подразделении фонда через офшор на Британских Виргинских островах, следует из списка аффилированных лиц ООО «Бонум Кэпитал».

Bonum Capital и ЦБ отказались комментировать готовящуюся сделку.

Карусель офшоров

Сейчас акционерная структура «Возрождения» довольно запутана. До декабря 2017 года им владели братья Алексей и Дмитрий Ананьевы — бывшие основные акционеры попавшего под санацию Промсвязьбанка. На тот момент 52,7% акций принадлежало структуре Ананьевых Promsvyaz Capital B.V. После того как ЦБ начал санацию ПСБ, братья разделили бизнес — банковские активы отошли Дмитрию. В начале 2018 года акционерная структура «Возрождения» изменилась — 52,7% банка были разделены между шестью кипрскими компаниями. По данным регулятора, все эти офшоры, владеющие в совокупности контрольным пакетом акций «Возрождения», входят в группу структур, связанных с Дмитрием Ананьевым. Банк России направил ему предписание — как бывший глава банка, попавшего под санацию, он должен сократить долю в «Возрождении» до 10% и менее. Сам Ананьев после санации Промсвязьбанка уехал за границу — по сведениям «Ведомостей», он живет в отеле на Кипре и занимается распродажей и контролируемым банкротством своих российских активов. Срок выполнения предписания ЦБ о продаже «Возрождения» истек 6 июня, за нарушение предписаний ЦБ, согласно КоАП РФ, предусмотрен штраф в размере от 20 тыс. до 30 тыс. руб. для должностных лиц, к которым приравнены акционеры (учредители) банков.

Bonum Capital, который, по словам Костина, займется консолидацией принадлежащих офшорам долей в банке, возглавляет Мурат Алиев, руководивший до 2013 года департаментом казначейских и торговых операций группы Сулеймана Керимова «Нафта-Москва» (связь с бизнесменом в фонде отрицают). В марте пять представителей Bonum вошли в совет директоров «Возрождения», а Алиев возглавил совет. Два источника РБК, знакомые с ходом переговоров о продаже банка, тогда говорили, что фонд не будущий покупатель банка, а посредник в сделке.

Сейчас в списке акционеров «Возрождения» ​десять офшоров, каждый из которых владеет менее чем 10% банка, еще 2,4% принадлежит Промсвязьбанку.

Если Bonum Capital будет заниматься структуризацией сделки, как заявил ВТБ, то для начала все офшоры могут быть переданы (или уже переданы) компании вне России, так как Дмитрий Ананьев находится не в России, описывает потенциально возможную схему продажи партнер адвокатского бюро А2 Михаил Александров. Затем, по его словам, уже в рамках российской юрисдикции Bonum Capital может консолидировать офшоры у себя и по согласованию с ЦБ договориться с ВТБ о том, каким образом уже «очищенный от офшорных владений» актив будет передан на баланс ВТБ, полагает юрист.

Долгая неопределенность

ВТБ называли в числе претендентов на покупку «Возрождения» с начала 2018 года, позднее банк заявил, что этот актив ему не интересен. Но в конце мая глава банка сообщил, что ВТБ вернулся к идее о приобретении «Возрождения» «по просьбе Центрального банка». Если сделка состоится, ВТБ откажется от бренда «Возрождение», говорил Костин.

ВТБ готов купить «Возрождение», специализирующееся на сегменте малого и среднего бизнеса и имеющее широкую сеть офисов в Подмосковье, за сумму меньше капитала. Предложение о цене уже сделано, однако сумму Костин называть не стал, и в конечном счете она может быть скорректирована. По итогам первого квартала 2018 года размер собственного капитала «Возрождения» составлял 24,5 млрд руб. Банк занимал 38-е место среди российских банков по объему активов.

Сделку должны одобрить наблюдательный совет ВТБ и Федеральная антимонопольная служба. Кроме того, должен быть снят арест с 38% бумаг «Возрождения», который был наложен в январе по иску Промсвязьбанка к десяти зарубежным компаниям, среди которых есть как бывшие акционеры самого ПСБ, так и акционеры «Возрождения». 11 кредитов, выданных «Возрождением», связаны с бывшим собственником, отметил Костин, при этом «не все они однозначно невозвратные».

Говорить сейчас хотя бы о примерной стоимости актива очень сложно: большую роль играют факторы, связанные со сложной структурой собственности, отсутствием возможности общения напрямую с Ананьевым, кредитами, выданными связанным сторонам, считает аналитик S&P Екатерина Марушкевич. «Цена сделки ниже капитала выглядит оправданной, однако сложно определить стоимость сделки исходя только из рыночных факторов», — сказала эксперт.

С юридической точки зрения сделка М&А c такой сложной структурой собственности, как у банка «Возрождение», рискованная для покупателя, но, поскольку судьба банка, очевидно, не безразлична ЦБ и банк сам по себе здоровый, надо полагать, что сделку удастся структурировать к концу третьего квартала, отметил руководитель группы рейтингов финансовых институтов АКРА Кирилл Лукашук. «Чем дольше такая неопределенность с акционерами, тем хуже для банка», — сказал он. Покупка банка явно усилит позиции ВТБ в Московском регионе в сегменте малого и среднего бизнеса, но не изменит радикально масштаб бизнеса ВТБ, уточнил Лукашук.​

Модель для сборки

Сделка с «Возрождением» не первый случай, когда ВТБ покупает банк с пестрой структурой миноритариев и проблемным основным акционером, пользуясь при этом услугами посредников. В феврале 2011 года после отставки Юрия Лужкова и прихода на пост мэра Москвы Сергея Собянина ВТБ купил долю столицы в Банке Москвы (46,48%), но этот пакет не гарантировал контроль над деятельностью банка. Им управлял его президент Андрей Бородин (формально владел 19,9% Банка Москвы), который активно сопротивлялся поглощению со стороны ВТБ. В апреле 2011 года​ стало известно, что Бородин покинул Россию, опасаясь уголовного преследования. ВТБ для получения контроля и последующего решения проблем банка, в том числе с помощью вливаний со стороны АСВ, необходимо было консолидировать более 75% Банка Москвы. Выкуп пакетов у собственников был многоступенчатым. Бородин продал свою долю Виталию Юсуфову, сыну экс-министра энергетики Игоря Юсуфова, — деньги на эту сделку ($1,1 млрд), как писали «Ведомости», Юсуфов взял в кредит в самом Банке Москвы. Уже в сентябре Юсуфов продал свою долю ВТБ — как утверждал Бородин, «комиссия» бизнесмена составила $300 млн. Еще 3,9% Банка Москвы ВТБ купил у «Нафта Москва» Сулеймана Керимова (тот, в свою очередь, выкупил эту долю у Goldman Sachs). К госбанку также перешли 6,86% долей офшора Durland Investments Ltd, не раскрывавшего бенефициаров, и небольшой пакет, принадлежавший Столичной страховой компании. В конце сентября 2011 года ВТБ отчитался об увеличении доли в капитале Банка Москвы до 80,57%.

Источник: РБК, 07.06.2018