Финансы
18.06.2018

Следователи Игоря Зиновьева выгораживают мошенника Thor group

DDOS-защита банкира Батраченко: за три часа возбудили 90 дел
Дело собиравшего с пенсионеров и глухонемых в России и Казахстане деньги под 20% годовых основателя инвестхолдинга Thor group Олега Батраченко возвращено в прокуратуру, сообщает "Ъ". Перечислявшим от 1 млн до 40 млн рублей в американский банк JP Morgan и швейцарский UBS вкладчикам может быть отказано из-за сроков давности.

Мещанский суд Москвы вернул в прокуратуру дело создателя инвестхолдинга Thor group Олега Батраченко, обвиняемого в ста эпизодах мошенничества с деньгами частных инвесторов из России и Казахстана. Господин Батраченко обещал им высокую доходность от вложений в недвижимость в РФ и США. По ходу процесса десятки людей, считающих себя обманутыми вкладчиками Thor, не раз порывались провести митинг прямо под дверью зала суда. Но и их представители были солидарны с защитой господина Батраченко в том, что большое количество ошибок и разночтений в материалах дела не позволяет вынести приговор. Бывшие вкладчики опасаются, что теперь дело и вовсе будет прекращено.

Из вынесенного судьей Еленой Каракешишевой постановления о возвращении дела в прокуратуру ЦАО Москвы следует, что полицейское следствие допустило множество различных ошибок, в результате права Олега Батраченко на защиту «оказались грубо нарушены», а суд на основании полученных материалов не может вынести приговор. К примеру, расследование по более чем 40 эпизодам было начато уже после того, как у преступлений истекли сроки давности. Кроме того, судья указала на множество разночтений в материалах дела относительно дат и сумм, которые вносили в структуры Thor вкладчики. А более чем по десятку эпизодов госпожа Каракешишева документального подтверждения инвестиций либо вовсе не нашла, либо оно представляло собой документы на английском языке, хотя их перевод на русский обязателен по закону. Ходатайство о возвращении дела прокурору подавали защитники Олега Батраченко. Гособвинение никак не отреагировало на решение суда, однако потерпевшие его обжаловали. Рассмотрение их апелляции назначено на 19 июня.

Олег Батраченко обвиняется в 79 эпизодах крупного и 21 эпизоде особо крупного мошенничества (ч. 3 и ч. 4 ст. 159 УК РФ). Следователи УМВД по ЦАО (шеф - один из самых скандальных полицейских Москвы, Игорь Зиновьев) считают, что в середине 2000-х господин Батраченко собрал с вкладчиков более 140 млн рублей, которые перечислялись в российские и американские компании, входящие в Thor group. На собраниях потенциальных инвесторов, проходивших в городах России и Казахстана, бизнесмен говорил о доходности вложений в его компанию в размере 16–20% годовых. Из слов Олега Батраченко следовало, что собранные деньги шли на девелоперские проекты в России и США, в деревообработку в Московской области, а также в различные ценные бумаги. До сих пор находящиеся в открытом доступе видеозаписи выступлений Олега Батраченко свидетельствуют, что он мог более часа рассказывать о выгодах инвестиций в Thor, впечатляя собравшихся специализированными терминами и цифрами. Затем он предлагал заинтересовавшимся подписать договоры займа со структурами Thor и ряд других бумаг. Среди них было соглашение о том, что все споры разрешаются вне российской юрисдикции. Чаще всего деньги вкладчиков перечислялись в иностранные банки, среди которых в деле фигурируют американский JP Morgan и швейцарский UBS. В обмен вкладчики получали что-то наподобие ваучеров, свидетельствующих об их инвестициях.

Очень крупных инвесторов в Thor, по всей видимости, не было: «средний чек» составлял около 1 млн рублей, а крупнейшие вкладчики отдали более 40 млн рублей каждый. Следствие признало потерпевшими несколько десятков человек, но считают себя таковыми сотни. Среди них преимущественно простые служащие и пенсионеры, но есть и целая группа глухонемых. Многие вкладчики приходили в суд, пытались попасть в зал, где шло заседание, и громко выражали протест.

Теперь они опасаются, что дело и вовсе будет прекращено. «Но мы ждем от следствия, чтобы оно как можно быстрее вернуло исправленное дело на рассмотрение суда»,— сказал Руслан Маслов, координатор крупнейшего сообщества бывших вкладчиков Thor. «Наши ходатайства отклонялись, а сам Батраченко безнаказанно нарушал условия домашнего ареста, под которым находится до сих пор. Да и следствие рассмотрело только часть заявлений от потерпевших. В реальности нас 1,5 тысячи, а ущерб — миллиарды»,— говорят вкладчики.

«Это уникальное дело, когда защита и представители потерпевших солидарны в том, что материалы надо возвращать. Причем суд, по всей видимости, пытался хоть как-то помочь сохранить лицо обвинению и следствию. В его решении указана лишь сотая часть имеющихся в деле нарушений. Чего стоит только то, что полицейские за три часа возбудили более 90 дел в отношении Батраченко. Это технически нереально.

Дело было в декабре. Такое ощущение, что они просто делали статистику»,— сказал, в свою очередь, адвокат Евгений Мартынов, представляющий интересы бизнесмена.

Он рассчитывает на то, что уголовное дело будет прекращено.

По данным агентства "Руспрес", банк UBS в числе других швейцарских финучреждений заблокировал 1 млрд швейцарских франков ($1,1 млрд) на личных счетах Виктора Вексельберга.