Финансы
19.06.2018

Дивиденды Дерипаске начислят, но в руки не дадут

Дивиденды Дерипаске начислят, но в руки не дадут
  • ОлегДерипаска. Фото AP
Австрийский строительный концерн российского олигарха панически боится вторичных санкций CША

В пятницу австрийский строительный концерн Strabag  провел в Вене годовое собрание акционеров, во время которого собственники решили, что выплатят дивиденды за 2017 год из расчета €1,3 за акцию. По данным «Лайф», всего концерн эмитировал 110 млн акций, из которых фирма Rasperia Trading Олега Дерипаски контролирует 25,9%.

Накануне собрания компания выпустила сообщение о порядке выплаты дивидендов. В нём, в частности, говорится, что концерн не должен проводить выплату дивидендов лицам, попавшим в список (SDN)  "персон особой категории" американского Минфина, и компаниям, которые такие персоны контролируют на 50% и более процентов.

Напомним, что Дерипаска оказался в санкционном списке Минфина США 6 апреля. Если Strabag выплатит дивиденды в пользу Rasperia, то концерну самому могут грозить вторичные санкции  американцев. Соответствующие разъяснения сделали в американском Минфине ещё 25 мая. К попаданию под вторичные санкции может привести и выплата дивидендов лицу из санкционного листа, если такая операция будет расценена как существенная, говорится в пояснении ведомства.

Но австрийцы все же смогут перевести дивиденды на счет Rasperia в банке, если Дерипаска снизит свою долю в фирме менее чем до 50%. К тому же, по информации концерна, речь не идет о полном исключении Дерипаски из списка получателей дивидендов. Дивиденды не будут выплачиваться до тех пор, пока Дерипаска находится в санкционном списке.

Остальным акционерам выплаты начнутся 26 июня и продлятся до 28 июня 2021 года. Таким образом, до 2021 года у Олега Дерипаски есть время, чтобы выйти из-под санкций США. До этого времени акционеры могут требовать выплаты начисленных дивидендов. Не полученные вовремя дивиденды будут переданы в пользу компании, говорится в сообщении.

В Strabag готовы к юридическим разбирательствам, связанным с порядком выплат.

В конце мая британская The Financial Times со ссылкой на источники сообщала, что "Русал" может не получить дивидендов "Норникеля" из-за американских санкций. Годовое собрание акционеров "Норникеля", на котором будет решаться вопрос о дивидендах за 2017 год, состоится 28 июня.

США ввели санкции против Дерипаски и ряда российских предпринимателей в апреле. В американском правительстве предполагают, что Россия вмешивалась в выборную кампанию 2016 года в Америке, и поэтому решили наказать с помощью санкций целые компании и бизнесменов, близких к окружению российского президента Владимира Путина.

Ранее агентство «Руспрес» сообщало о том, что попавшая под санкции группа "Ренова" Виктора Вексельберга не получила дивиденды за 2017 год от своих швейцарских компаний Sulzer и Oerlikon на 127 млн швейцарских франков. Представитель Oerlikon сообщал агентству AWP, что компания не перечислила дивиденды. А концерн Sulzer перевёл деньги на специальный счет. Также российский бизнесмен был вынужден сократить свои пакеты в швейцарских компаниях до размеров ниже контрольного.