Финансы
21.06.2018

В "Открытии" Минца открыли еще 4,7 млрд токсичных активов

В "Открытии" Минца открыли еще 4,7 млрд токсичных активов

  • Борис Минц. Фото ТАСС
Лонпувший банк пытается взыскать миллиарды с лопнувшей комапнии «Инвестпро» Александра Бухарина

В марте основанный Борисом Минцем банк «ФК Открытие»

потребовал в Арбитражном суде Москвы взыскать с компании «Инвестпро» 4,7 млрд рублей. – она задолжала банку по двум выпускам облигаций. Третьим лицом в деле заявлена кипрская структура «Открытие холдинга» Otkritie Investments Cyprus Limited, которая также держит бумаги компании, но на какую сумму – неизвестно. В мае суд удовлетворил требование банка и решил взыскать с «Инвестпро» 4,7 млрд рублей. Основатель находящегося под санацией банка, новоиспеченный гражданин Мальты Борис Минц, как сообщало агентство "Руспрес", готовится навсегда покинуть Россию - вся его семья после краха "Открытия" уже в Лондоне.

Вернуть все вложения вряд ли удастся. К концу I квартала 2018 года компания объявила о ликвидации. Всего у нее три выпуска бондов на 15 млрд рублей – все находятся в дефолте. В картотеке арбитражных дел зарегистрированы два иска о признании «Инвестпро» банкротом.

Почти 100% «Инвестпро» – у кипрской Accles Holdings Limited. Компания до 24 августа 2017 года принадлежала Александру Мамуту – через нее он владел 6,67% в «Открытие холдинге», материнской структуре банка «ФК Открытие». Через пять дней после того, как Мамут продал Accles Holdings Limited, ЦБ объявил о санации «ФК Открытие». Теперь компанией владеет гендиректор «Инвестпро» Александр Бухарин.

15 млрд рублей - таков совокупный размер облигаций, выпущенных компанией «Инвестпро». По всем трем выпускам бондов «Инвестпро» допустила дефолт, и почти 1/3 этих бумаг находится у санируемого «ФК Открытие». На балансе «ФК Открытие» есть и 3/4 дефолтного выпуска «О1 груп финанс» (SPV-компания O1 Group) на 40 млрд рублей.

«Инвестпро» кредитовала кипрские компании, в том числе Nodiol Holdings Limited – это один из акционеров Migcredit Holdings Limited, которая является владельцем крупной микрофинансовой компании «Мигкредит». В конце 2015 года «Инвестпро» получила в залог 23% Migcredit Holdings Limited, доля оценивалась в 3,9–4,6 млрд рублей, сообщала компания. На конец марта 2018 года дебиторская задолженность Nodiol Holdings Limited перед «Инвестпро» составляла 462 млн рублей, финансовые вложения в кипрскую компанию – 3,65 млрд рублей. Человек, близкий к одной из этих структур, сказал, что не исключено, что «ФК Открытие» может стать акционером «Мигкредита» в процессе возврата долга, если он не будет урегулирован.

Представители «ФК Открытие» и «Мигкредита» отказались от комментариев. Представители «Открытие холдинга» и «Инвестпро» не ответили на запрос.

В суде уже есть заявления о банкротстве компании – высока вероятность, что ликвидация «Инвестпро» перейдет в банкротство, говорит партнер компании Saveliev, Batanov & Рartners Анастасия Савельева: «У конкурсного управляющего может появиться возможность взыскать залоги». «Если иной порядок обращения взыскания не установлен договором, конкурсный управляющий должен будет взыскать акции, после этого судебные приставы должны попытаться продать акции на двух открытых торгах, а если они не состоятся, то предложить оставить взыскателю бумаги за собой с дисконтом», – объясняет партнер «Падва и Эпштейн» Павел Герасимов.