Финансы
25.06.2018

Марина Сечина замешана в деле о банковских махинациях

Марина Сечина замешана в деле о банковских махинациях

  • Марина Сечина. Фото ТАСС
Мосуралбанк лишился лицензии за недостоверную отчетность и игру в интересах акционеров
Глава ЦБ Эльвира Набиуллина отозвала лицензию у «Мосуралбанка» первой жены Игоря Сечина за «обслуживание интересов акционеров» и недостоверную отчетность, передает The Bell. А в начале года, как отмечало агентство "Руспрес", обанкротилась компания «Архэнергосбыт»,  связанная с бывшей супругой главы «Роснефти» Мариной Сечиной.

ЦБ отозвал лицензию у банка Мосуралбанк, обвинив организацию в «обслуживании интересов акционеров» и предоставлении недостоверной отчетности. Одна из совладельцев банка — бывшая жена Игоря Сечина Марина.

Как следует из списка собственников на сайте ЦБ, основные владельцы банка — несколько региональных сбытовых компаний («Вологодская сбытовая компания», «Роскоммунэнерго», «Архангельская сбытовая компания» и т.д.), среди их конечных собственников значится в том числе Марина Сечина. Среди совладельцев банка также есть бизнес-партнер Сечиной Алим Дадуев.

«Бизнес-модель банка носила выраженный кэптивный характер и была ориентирована на обслуживание интересов его акционеров и аффилированных с ними лиц, что привело к значительному объему проблемных активов на его балансе», — сообщил регулятор, добавив, что банк направлял в ЦБ недостоверную отчетность.

Информация о возможной уголовной деятельности будет передана в правоохранительные органы, заявили в ЦБ. В Мосуралбанк будет введена временная администрация.

Мосуралбанк — участник системы страхования вкладов, занимает 269-е место по величине активов в России. По данным самого Мосуралбанка, на 1 апреля 2018 года его отделения были расположены Москве и Подмосковье, Архангельской, Вологодской, Свердловской и Челябинской областях.

Игорь и Марина Сечины развелись в 2011 году, когда он еще занимал пост вице-премьера. Как рассказывал «Ведомостям» знакомый с Сечиным бизнесмен, «Марина Сечина очень деятельная и активно занималась бизнесом еще в девяностых». Подробно почитать о доходах Сечиной после развода можно здесь, о ее бизнесе — здесь и здесь.

Ранее агентство «Руспрес» сообщало о том, что бывшая рекламная фирма «Станкофлот», принадлежащая Марине Сечиной, получила 1,5 млрд рублей на «создание производства» самолета МС-21. Компаньон Марины Сечиной — экс-полицейский Александр Андреев, получивший активы Финансовой лизинговой компании, деятельность которой расследовал. Бюджет ФЛК разворовал сын спецпредставителя Дмитрия Медведева Игоря Юсуфова. В ходе конфликта с ним расстреляли бизнесмена Андрея Бурлакова, его супруга Анна Эткина была ранена и бежала в Израиль