Финансы
26.06.2018

Банкиров-туляков чуть не повесили на кремлевской колокольне

Банкиров-туляков чуть не повесили на кремлевской колокольне

  • Предправления Сергей Худяков и глава совета директоров Константин Томенчук (слева направо). Фото myslo.ru
Топы "Первого экспресса" Томенчук, Худяков, Федичев и Воробьёва получили беспрецедентные сроки: 70 лет на всех
Больше месяца понадобилось Привокзальному суду Тулы для вынесения обвинительного приговора бывшим руководителям некогда крупнейшего коммерческого банка Тульской области «Первый экспресс», которые обвинялись в хищении у кредитного учреждения 5 млрд рублей. Бывшие предправления и глава совета директоров Константин Томенчук и Сергей Худяков, являвшиеся также акционерами банка, получили по 19 лет колонии строгого режима каждый — больше, чем просило гособвинение. Кроме того, банкиры оштрафованы на крупные суммы. Двое их сообщников, также работавших в банке на ответственных должностях, получили чуть меньшие сроки. Это самый суровый приговор по делам о банковских преступных сообществах.

Судебный процесс по скандальному делу «Первого экспресса» шел с небольшими перерывами в Привокзальном райсуде Тулы с апреля 2016 года. За это время было изучено 233 тома материалов расследования и допрошено множество свидетелей. По завершении двухлетнего разбирательства судья Людмила Щербакова 14 мая этого года начала читать приговор и только вчера завершила оглашение своего решения. С самого начала стало понятно, что приговор будет обвинительным, но что он окажется настолько суровым, не ожидали ни гособвинение, ни защита. Бывшие предправления банка Константин Томенчук и председатель совета директоров Сергей Худяков получили по 19 лет колонии строгого режима каждый с последующим ограничением свободы на два года и уплатой штрафа в размере 2,9 млн рублей каждый. Бывший первый зампред правления банка Сергей Федичев был приговорен к 17,5 года колонии строгого режима, а экс-глава отдела ценных бумаг «Первого экспресса» Юлия Воробьева — к 16 годам колонии общего режима.

Примечательно, что обычно суд с учетом смягчающих обстоятельств у подсудимых назначает наказание несколько более мягкое, чем требовало в прениях гособвинение, однако в данном случае все получилось наоборот. Судья Щербакова назначила каждому из подсудимых на полгода больше, чем просила прокуратура. Столь суровое наказание обусловлено прежде всего тем, что подсудимые были признаны виновными по целому ряду статей УК РФ: создание или участие в преступном сообществе (ст. 210 УК РФ), особо крупное мошенничество с использованием служебного положения, отмывание денег, полученных в результате совершения преступления (ч. 4 ст. 174.1 УК РФ), а также неправомерные действия при банкротстве (ст. 195 УК РФ) и пособничество в этом преступлении.

Как установили следователи, а затем подтвердил Привокзальный суд, руководители «Первого экспресса» в период с 2008 года по октябрь 2013 года (ЦБ лишил кредитное учреждение лицензии за нарушения законодательства в 2013 году) от имени аффилированных с ними 33 коммерческих структур выдавали подконтрольным им же юрлицам заведомо невозвратные кредиты. Всего таким образом банкиры похитили и легализовали более 5 млрд рублей из средств «Первого экспресса».

Само кредитное учреждение было основано в Туле еще в середине 1990-х годов и не раз меняло название. В 2002 году к банку был присоединен Тульский коммерческий банк социально-экономического развития территории. А в 2011–2012 годах, после объединения с КБ «Экспресс-Тула» и соответствующего ребрендинга, кредитное учреждение стало называться «Первым экспрессом». В 2013 году он являлся крупнейшим банком Тульской области и имел филиалы в Нижегородской области. Занимал 274-е место по размеру активов и 185-е — по объему привлеченных средств. Вскоре после отзыва лицензии в декабре 2013 года «Первый экспресс», у которого образовался долг перед кредиторами в размере 18 млрд рублей, был признан арбитражным судом банкротом.

[1tulatv.ru, 25.06.2018, "В Туле огласили приговор руководителям банка "Первый Экспресс": На тот момент там обслуживали почти 70 тысяч клиентов. В том числе в банке хранились средства, которые туляки жертвовали на строительство колокольни в Кремле — врезка К.ру]

Конкурсные управляющие в начале 2014 года направили ряд заявлений в УМВД по Тульской области по фактам растраты средств банка (ст. 160 УК РФ) и злоупотребления полномочиями его руководителями (ст. 201 УК РФ). Было возбуждено уголовное дело, в рамках которого задержали экс-руководителей «Первого экспресса», которым вскоре утяжелили обвинение.

[interfax-russia.ru, 25.06.2018, "Четверо топ-менеджеров тульского банка "Первый экспресс" получили от 16 до 19 лет колонии": Акционерами тульского банка являлись ряд физических и юридических лиц, в том числе С. Худякову принадлежало 22,64%, К. Томенчуку — 15,62%. — врезка К.ру]

Надо отметить, что это едва ли не самый суровый приговор в России за последние годы по уголовным делам преступных сообществ, состоявших из сотрудников банковских структур. Даже в тех случаях, когда речь шла о незаконном обналичивании сумм, измеряемых десятками миллиардов рублей, сроки наказания не были столь внушительными, как в случае с бывшими руководителями «Первого экспресса».

Сергей Сергеев