Финансы
27.06.2018

Великобритания закрыла компанию второй жены спарринг-партнера Путина

Великобритания закрыла компанию второй жены спарринг-партнера Путина

  • Наталья Ротенберг. Фото stringer-news.com
Активы британской гражданки Натальи Ротенберг конфискуют за непредоставление отчётности
Великобритания закрыла компанию Natalia Rotenberg Foundation Limited второй жены спарринг-партнера президента Аркадия Ротенберга, выяснили «Открытые медиа». Активы британской гражданки Натальи Ротенберг конфискуют за непредоставление отчётности.

Зарегистрированная в Великобритании благотворительная компания Natalia Rotenberg Foundation Limited этой весной была принудительно вычеркнута из местного корпоративного реестра Companies House, что равносильно ее закрытию. Активы компании должны быть конфискованы правительством.

Организацию, занимавшуюся «социальной работой и поддержкой сценических искусств», в феврале 2016 года основала и возглавила Наталья Ротенберг, указано в реестре компаний. В Великобританию она перебралась после случившегося в 2013 году развода с супругом, российским миллиардером Аркадием Ротенбергом. По сведениям The Times, Наталье Ротенберг и двум детям пары принадлежит поместье в графстве Суррей стоимостью в £35 млн и может принадлежать квартира в Лондоне стоимостью в £8 млн.

Как сообщало агентство "Руспрес", весной 2014 года Аркадий Ротенберг попал с санкционный список США как человек, близкий к президенту России Владимиру Путину. Бизнесмен также находится под санкциями Евросоюза.

Причины исключения Natalia Rotenberg Foundation из реестра не названы, однако из раскрытий информации следует, что организацию предупреждали о возможном закрытии еще в мае 2017 года. Но тогда компания смогла отстоять свои права.

«По британскому праву, компания принудительно исключается из реестра Companies House в случае, если у регистратора есть основания полагать, что она не ведет никакой деятельности и не отвечает на предупредительные письма. Обычно такие письма направляются компаниям, которые запаздывают с годовой отчетностью», — объяснил юрист Эндрю Смит из CorkerBinning. Достаточно не отчитываться 4 месяца, объясняет сотрудник британской консалтинговой компании Forbes Burton Бен Вестоби: когда данные задерживаются на два месяца, регистратор публикует в London Gazette объявление о начале принудительного исключения компании из реестра, и если учредители или руководство компании не реагируют, еще через два месяца она будет закрыта.

«Я очень наблюдательный человек и обращаю внимание на детали», — рассказывала Наталья Ротенберг в интервью изданию «Регионы России».

Фонд Натальи Ротенберг, NR Foundation, судя по его сайту, четыре месяца назад активно работал в Великобритании и России. Одно из его последних мероприятий — трехдневный московский благотворительный фестиваль The Bolshoi Night в феврале 2018 года. В прошлом году фонд проводил в Лондоне соревнования по художественной гимнастике, поддерживал детскую футбольную команду из Кирова, балетные и танцевальные секции из родного города Натальи — Кургана.

Принудительное прекращение деятельности может грозить директорам неприятными последствиями, среди которых — обязанность выплатить долги компании и запрет занимать руководящие посты в британских предприятиях на срок до 12 лет, предупреждают юристы.

«Сразу несколько регуляторов могут обратиться в суд с требованием запретить учредителю принудительно закрытой компании занимать руководящие должности в будущем. Среди них — регистратор Companies House и Служба по банкротству (Insolvency Service)», — говорит Смит. Кроме того, у бывших владельцев и директоров таких компаний могут возникнуть проблемы с банками и контрагентами, добавляет он.

Если на момент принудительного закрытия у компании были большие долги, а её кредиторы не были заранее предупреждены о исключении из реестра, то директор или учредитель будут обязаны лично вернуть деньги, объясняет Вестоби.

Благотворительный фонд Натальи Ротенберг — не единственная её компания, у которой возникли проблемы в Великобритании. В начале мая из реестра была принудительно исключена её фирма Natalia Rotenberg Events Limited, однако уже 13 июня восстановлена в нем. Владелец компании может воспользоваться правом административного восстановления, если докажет, что компания вела деятельность на момент исключения из реестра, объясняют юристы.

Восстановление в реестре Companies House возможно и через суд, но обычно этот процесс требует много времени и денег, говорит Вестоби.

По данным Companies House, Наталья Ротенберг сейчас является директором и владельцем трех действующих британских компаний: помимо NR Events это NR Property Developments Limited и NR Interior Design Limited.

В России «Благотворительный фонд Натальи Ротенберг» был зарегистрирован в сентябре 2017-го. В октябре того же года издание «Курган и курганцы» сообщило, что фонд отремонтировал два хореографических класса в школе, которую заканчивала сама Наталья Ротенберг. В мае 2018 года во время Петербургского международного экономического форума Ротенберг заявила о желании создать образовательный центр в Сибири и провести переговоры со школой «Сириус», которую открыли в Сочи по инициативе президента России Владимира Путина.

Представители NR Foundation и Наталья Ротенберг не ответили на запрос.