Финансы
27.06.2018

«Недвижимость» или «Жизнь»

«Недвижимость» или «Жизнь»
  • Евгений Гинер. Фото Livesport
Новая атака на Гинера началась в неожиданном месте

Признанная банкротом компания «РГС недвижимость» в Арбитражном суде Санкт-Петербурга и Ленинградской области требует с бывшей сестринской компании «Росгосстрах жизнь» 1,9 млрд рублей. Как сообщало агентство «Руспрес»,  к «РГС жизни», в которую создатель «Росгосстраха» Даниил Хачатуров вывел все ликвидные активы, поданы иски на астрономические суммы от новых хозяев «Росгосстраха» - санируемого банка ФК «Открытие».

«В иске речь идет об объекте недвижимости, который был приобретен компанией «РГС жизнь» в первой половине 2016 года с инвестиционными целями на рыночных условиях», – сообщил «Ведомостям» представитель «РГС жизни». Речь идет о комплексе зданий в Калининграде, уточнил он. «Насколько мы понимаем, подача данного иска – формальная процедура по оспариванию сделок компании-банкрота, которую реализует конкурсный управляющий, назначенный в «РГС недвижимость», – добавил он. По мнению компании, перспектив у данного иска нет.

В январе Арбитражный суд Москвы признал «РГС недвижимость» банкротом и и открыл в отношении компании конкурсное производство. Конкурсным управляющим был назначен Денис Качура, участник Межрегиональной саморегулируемой организации арбитражных управляющих. Общий размер обязательств «РГС недвижимости» составлял 27,9 млрд рублей, следует из постановления суда.

Компания активно занимала и на долговом рынке: она разместила облигации на общую сумму 24,5 млрд рублей, следует из документа. С середины прошлого года «РГС недвижимость» допустила дефолты по 9 выпускам рублевых облигаций, говорится в ее сообщениях. 100%-ным владельцем компании значилась кипрская Saxonite Trading Co. Limited. Конечные бенефициары не раскрывались. Агентство «Руспрес» сообщало о том, что через «РГС Недвижимость» Даниил Хачатуров контролирует бизнес-центры «Легион I», «Легион III» и несколько сотен объектов недвижимости, сдававшихся в аренду «Росгосстраху».

«РГС жизнь» принадлежит президенту футбольного клуба ЦСКА Евгению Гинеру. Об этом стало известно в конце мая, когда Гинер публично объявил, что владеет страховщиком с ноября 2015 года. Однако в международной отчетности бенефициаром «РГС жизни» на 31 декабря 2017 года и 31 декабря 2016 года назван Алхас Сангулия.

«РГС жизнь» создана в 2004 году бывшим владельцем «Росгосстраха» Данилом Хачатуровым и его партнерами, он и контролировал компанию. В 2016 г. Хачатуров продал страховщика другу и партнеру Алхасу Сангулии, а «Росгосстрах» договорился обменять на долю в банке «ФК Открытие», но так и не получил ее. В августе 2017 г. ЦБ забрал на санацию «ФК Открытие», а вместе с ним и «Росгосстрах». «РГС жизнь» в сделке не участвовала, но новый предправления «ФК Открытие» Михаил Задорнов выражал надежду, что страховщик жизни вернется в состав группы.

В июне 2018 года через Арбитражный суд Москвы к «РГС жизни» поступило исковое заявление от «Росгосстраха» на сумму 116,6 млрд рублей «Росгосстрах» оспорил договор на использование бренда страховщика, заключенный при предыдущем владельце. Генеральный директор «РГС жизни» Евгений Гуревич заявил, что до конца 2018 году компания планирует провести ребрендинг и сменить название на «Капитал лайф страхование жизнь».

Владелец «РГС Жизни» Евгений Гинер свою непубличность объясняет «плохим комплаенсом»: до того, как заняться бизнесом в России, он успел дважды быть судим за кражи на Украине. В апреле был арестован  брат Даниила Хачатурова, бывший вице-президент «Росгосстраха» Сергей Хачатуров, который подозревается в растрате 1 млрд рублей.