Финансы
28.06.2018

Дерипаска разгромил Потанина в Великобритании

Дерипаска разгромил Потанина в Великобритании

  • Довольный Дерипаска выходит из лондонского суда. Фото Getty images
Лондонский суд аннулировал сделку по продаже акций "Норникеля" Абрамовичем
Вечером 27 июня Высокий суд Лондона в споре между бизнесменами Владимиром Потаниным, Романом Абрамовичем, Александром Абрамовым и Олегом Дерипаской вынес решение в пользу последнего, сообщают «Ведомости». Компания Дерипаски UC Rusal оспаривала в суде правильность предоставления права на преимущественную покупку акций «Норильского никеля», которое компания Абрамовича и Абрамова – Crispian – дала структурам Потанина и Дерипаски в начале нынешнего года.

Предложение, которое сделала структура Потанина под названием Bonico Holdings Co Ltd, противоречит акционерному соглашению «Норильского никеля», заявил судья Стефан Филипс. Решение вынесено в пользу Дерипаски.

«Оспоренное право на преимущественную покупку признано недействительным и не имеющим силы», – сообщается в решении суда, которое приводит ТАСС.

Как напоминает Forbes, это решение — один из эпизодов в битве между Потаниным и Дерипаской вокруг «Норникеля», одного из крупнейших в мире производителей никеля и палладия, которая насчитывает уже почти 10 лет. История противостояния миллиардеров уходит в 2007 год, когда Михаил Прохоров продал 25% акций компании Олегу Дерипаске. Дерипаска, по данным "Руспрес" – бывший финансовый поверенный «измайловской» ОПГ, купивший алюминиевый бизнес на деньги, полученные от организованной преступности. В дальнейшем стал членом семьи первого президента России Бориса Ельцина, установил личные контакты с премьер-министром Владимиром Путиным. В войне за Норникель также принимал участие Виктор Вексельберг, близкий к Дмитрию Медведеву.

На будущее «Норникеля» новые совладельцы смотрели по-разному: Дерипаска считал, что большая часть выручки должна направляться именно на дивиденды, в то время как Потанин был убежден, что свободные средства должны вкладываться в производство. Спустя пять лет стороны заключили пресловутое соглашение сроком еще на пять лет. В декабре 2017 года его срок истек, и конфликт между акционерами «Норникеля» вспыхнул с новой силой.

Продажу 3,99% акций «Норильского никеля» инициировала в начале 2018 года упомянутая в решении суда компания Bonico Holdings Co Ltd. Она направила коммерческое предложение Crispian Абрамовича и Абрамова, которая намеревалась продать эти акции. Crispian согласно акционерному соглашению «Норильского никеля» сделала предложение UC Rusal и другой структуре Потанина – Whiteleave, через которую бизнесмен сейчас владеет 32,9% «Норильского никеля».

UC Rusal оспаривала законность изначального предложения Bonico Holdings Co Ltd – по мнению компании, такое предложение противоречит акционерному соглашению «Норильского никеля» от 2012 года.

В марте Crispian и Whiteleave договорились в Высоком суде Лондона с UC Rusal не блокировать продажу 3,99% «Норильского никеля». Ключевое условие соглашения – сделку можно будет аннулировать, если суд признает, что она не соответствует акционерному соглашению «Норильского никеля». В итоге Whiteleave Потанина в конце марта купила 2,1% акций «Норникеля» у Crispian, раскрывала компания Потанина. UC Rusal приняла предложение Crispian купить 1,89% акций «Норникеля», но от немедленного приобретения отказалась. Нынешнее решение суда (его можно оспорить в течение 21 дня) значит, что подконтрольной Дерипаске компании UC Rusal можно будет аннулировать продажу 2,1%-ного пакета в пользу структур Потанина. Crispian обязана отказаться от отчуждения акций [в пользу Whiteleave Потанина] в соответствии с этим, а UC Rusal имеет право заявить об этом.

«Признание несоответствия действий Crispian акционерному соглашению приводит к автоматическому аннулированию последующих сделок», – уверен партнер BMS Law Firm Денис Фролов.

Судья Филипс объяснил, что решение принято на том основании, что подконтрольная Потанину компания Bonico не была по-настоящему независимой стороной сделки. По сути, решение суда говорит о нарушении акционерного соглашения «Норильского никеля», комментирует партнер Tertychny Agabalyan Иван Тертычный.

В случае, если факт нарушения будет зафиксирован, пострадавший сможет выкупить 7,5% акций «Норильского никеля» у нарушителя с 25%-ной скидкой к средневзвешенный стоимости компании на Московской бирже за 30 дней до даты выкупа или получить 1,875% акций «Норникеля» за $1, говорится в раскрытии UC Rusal от 2012 года.

Сейчас 1,875% «Норникеля» на Московской бирже стоят 33,1 млрд рублей.

А средневзвешенная цена 7,5% «Норникеля» на Московской бирже за 30 дней – 132,4 млрд рублей.

Будет ли UC Rusal покупать дополнительные акции и сколько, представитель компании говорить не стал, но заверил, что компания приветствует решение лондонского суда, оно полностью подтверждает обоснованность позиции компании. Представитель «Интеросса» (держит активы Потанина) отказался говорить, будет ли Whitelеave оспаривать решение Высокого суда Лондона.

«Признать акционерное соглашение нарушенным и потребовать выкупа акций, как указано в раскрытии, UC Rusal может», – считает партнер адвокатского бюро «Падва и Эпштейн» Павел Герасимов. Суд признал предложение, которое направила Bonico, недобросовестным, попыткой спровоцировать запуск механизма преимущественного выкупа, продолжает он, в любом случае от попытки получить акции UC Rusal никаких юридических рисков не несет.

«Из тех слов, что произнес судья, можно сделать вывод, что нарушение акционерного соглашения от 2012 года было, но нельзя достоверно сказать, относится ли это конкретное нарушение к тем, которые дают право на выкуп акций «Норникеля» со скидкой», – предупреждает Тертычный. Из заявления UC Rusal от декабря 2012 года это не следует.

«Не думаю, что речь идет о нарушении именно акционерного соглашения. Скорее суд увидел в сделке злоупотребление правом, поэтому суд и признает не имеющими юридической силы все последующие сделки», – считает Фролов.

Несоответствие действий акционеров акционерному соглашению (как установил суд) скорее всего не может стать причиной запуска механизма, который предусмотрен при нарушении соглашения, уверен собеседник, близкий к одному из акционеров «Норникеля».

Но даже если одна из сторон формально получит право выкупить акции со скидкой или получить их за $1, добиться исполнения этого пункта будет сложно, так как английское право допускает лишь компенсацию понесенных убытков или потерь, а положения о штрафных санкциях, несоразмерных потерям, в английском праве недействительны, комментирует Тертычный. То есть пострадавшей стороне придется доказать, что размер ее потерь от нарушения соразмерен установленной в акционерном соглашении компенсации, заключает юрист.

В любом случае, решение суда не меняет расклада сил в капитале «Норникеля» и не снимает напряженности в отношениях его акционеров, отмечает "Ъ". В случае снятия санкций с «Русала» бизнесмены могут вернуться к идее «дуэли» за пакеты друг друга в «Норникеле».