Финансы
02.07.2018

Олег Дерипаска не хочет в кабалу Петра Фрадкова

Олег Дерипаска не хочет в кабалу Петра Фрадкова

  • Петр Фрадков. Фото eastrussia.ru
"Русал" отказался от слишком дорогих кредитов Промсвязьбанка
Попавшая под американские санкции российская алюминиевая компания UC Rusal отказалась от кредитов Промсвязьбанка, которые в качестве мер поддержки ей предлагало правительство - об этом РБК сообщили в пресс-службе компании.

«Условия помощи были кабальными», — пояснили в UC Rusal, отказавшись от дальнейших комментариев. На подобных условиях, как уточнил знакомый с ситуацией собеседник, от помощи этого госбанка отказались и все остальные компании Олега Дерипаски.

Прежде о том, что бизнесмен не стал брать кредиты у Промсвязьбанка Петра Фрадкова, сообщает The Bell, ссылаясь на федерального чиновника, а также знакомого предпринимателя и близкого к кредитной организации собеседника.

Оказание отрезанной от международных финансовых рынков Rusal помощи правительством через подконтрольные государству банки, в том числе Промсвязьбанк, 11 апреля допускал министр финансов Антон Силуанов. Алюминиевая компания на тот момент уже была должна Сбербанку около $4,2 млрд. Спустя месяц, 24 мая, стало известно о том, что Промсвязьбанк также окажет помощь группе ГАЗ Олега Дерипаски. Ей финансовая организация планировала предоставить кредит на пополнение оборотного капитала. Меры поддержки государством UC Rusal, как указывал тогда высокопоставленный чиновник правительства, еще обсуждались в кабмине.

За несколько дней до этого господдержку в виде кредита в Промсвязьбанке получил другой попавший под санкции США российский бизнесмен — Виктор Вексельберг. Первый вице-премьер Антон Силуанов в кулуарах Петербургского международного экономического форума в конце мая сообщил журналистам, что предпринимателю были выданы два кредита. Их сумму чиновник тогда не уточнил.

Как отмечало агентство "Руспрес", вокруг «Русала» сложилась наиболее критическая ситуация в связи с санкциями. В середине апреля Лондонская биржа металлов (LME) ввела временные ограничения на торговлю алюминием компании, от работы с ней официально отказались многие трейдеры и партнеры. Как следствие, заводы «Русала» в апреле сократили экспортные погрузки алюминия на 70% по сравнению с мартом — с 254,8 тыс. тонн до 76,7 тыс. тонн