Финансы
02.08.2018

Предприятие Дмитрия Ананьева стало непечатным

Предприятие Дмитрия Ананьева стало непечатным

  • Дмитрий Ананьев. Фото РИАН
Экс-владелец ПСБ продолжает самоликвидацию: типография «Экстра-М» обанкротилась
Арбитражный суд Московской области 1 августа признал банкротом АО «Полиграфический комплекс «Экстра-М», передают «Ведомости». Это одна из крупнейших газетных типографий в России, расположена на Новорижском шоссе в подмосковном Красногорске. Принадлежит бывшему совладельцу Промсвязьбанка (ПСБ) Дмитрию Ананьеву. В «Экстра-М» печатаются «Российская газета», московская версия газеты Metro, «Культура», «Правда», «Гудок», «Ведомости» и др.

Промсвязьбанк до прошлого года принадлежал Дмитрию Ананьеву и его старшему брату Алексею. Но в декабре ЦБ забрал банк на санацию. Дмитрий Ананьев с этим решением категорически не согласился. Вскоре братья сообщили о разделе активов – Дмитрию помимо финансовых достались медиаактивы и девелоперская группа ПСН.

Как сообщало агентство "Руспрес", братья Алексей и Дмитрий Ананьевы избавляются от российских активов. Этой весной Дмитрий Ананьев нанял людей и поставил задачу либо продать оставшиеся активы, либо контролируемо их обанкротить, рассказывали в мае сотрудник одной из структур Ананьева и его знакомый. Представители Ананьева это не комментировали.

Активы «Экстра-М» находятся в залоге Промсвязьбанка и АвтоВАЗбанка, следует из картотеки юрлиц «СПАРК-Интерфакса», сумма кредита там не указана. Типография была должна Промсвязьбанку 1,2 млрд рублей, рассказывал сотрудник одной из компаний Ананьева. Но этот долг в 2017 году был передан АвтоВАЗбанку. Последний санировался Промсвязьбанком, а сейчас тоже вошел в Фонд консолидации банковского сектора ЦБ. Представитель Промсвязьбанка говорит, что «Экстра-М» банку ничего не должна. Представители ЦБ и Ананьева не ответили на запросы.

Ананьев не хочет, чтобы типография возвращала долги банкам или перешла в собственность ЦБ по залогу, поэтому и начал банкротство предприятия под собственным контролем, объяснял собеседник. «Экстра-М» в мае начала процедуру ликвидации, а в июне сама подала заявление о банкротстве, следует из картотеки суда. Банкротство пройдет по упрощенной процедуре, решил суд, арбитражный управляющий Елена Илая уже в декабре должна сообщить суду о результатах этой процедуры.

Как объяснил в суде представитель типографии Антон Денисов, кредиторская задолженность предприятия превышает активы и составляет 2,6 млрд руб. Сколько именно составляет разница между долгами и активами, а также кому должна компания, Денисов раскрыть отказался. Представители кредиторов в заседании не участвовали, их требования в картотеке суда не отражены.

Сотрудник одной из компаний Ананьева говорит, что, кроме АвтоВАЗбанка, у «Экстра-М» нет банковских кредитов. Кому типография должна еще, он не знает.

Скорее всего арбитражный управляющий выставит типографию на торги, чтобы погасить долги, говорят собеседники, в том числе один из контрагентов «Экстра-М». Возможно, купить ее постарается сам Ананьев. А поскольку имущество находится в залоге у банка, то по закону «О банкротстве» 70% вырученной от его продажи суммы получит банк, напоминают они.

Представители Ананьева нанимали внешних оценщиков, которые оценили типографию в 700 млн рублей, знает один из собеседников. Он не уточнил, входят ли в эту сумму права на землю, расположенную под предприятием.

Типография не прекращает работу и продолжает печатать газеты, рассказали источники в нескольких медиакомпаниях. В прошлом году выручка «Экстра-М» снизилась по сравнению с 2016 годом на 12% до 1,2 млрд рублей, чистый убыток вырос до 273 млн рублей, следует из базы «СПАРК-Интерфакс». Впрочем, сотрудник типографии ранее уверял, что в 2017 году этот бизнес стал операционно рентабельным, а данные по российским стандартам бухучета в «СПАРК-Интерфаксе» не совсем корректно отражают финансовое положение компании.

Представители «Российской газеты», «Гудка» и Metro не ответили на запросы. «Ведомости» рассчитывают и дальше печататься в «Экстра-М», говорит издатель газеты Глеб Прозоров: «Мы надеемся, что эти юридические неприятности не скажутся на операционной работе типографии, но, конечно, уже подготовили для себя запасные варианты».