Финансы
03.08.2018

Судебно-замороженная рыба Орлова и Тугушева

Судебно-замороженная рыба Орлова и Тугушева

  • Виталий Орлов. Фото "Ъ"
Высокий суд Лондона арестовал активы владельца "Норебо"
Лондонский суд заморозил $350 млн владельца «Норебо холдинга» Виталия Орлова, передает РБК. С самым богатым рыбопромышленником судится отсидевший 6 лет экс-замглавы Роскомрыболовства Александр Тугушев. Он утверждает, что Орлов был его «номиналом» и украл компанию.

Как сообщало ранее агентство "Руспрес", Тугушев ("Усман") был арестован в 2017 году за вымогательство 5 млрд.

Высокий суд Лондона постановил заморозить активы в рамках спора с Тугушевым по поводу принадлежности доли в рыбодобывающей компании «Норебо холдинг», пишет Bloomberg. Решение было вынесено 23 июля.

По данным агентства, Орлов не выразил намерения обжаловать решение суда.

В «Норебо холдинг» входят рыбодобывающие, торговые, перерабатывающие и инфраструктурные предприятия, расположенные на северо-западе России и на Дальнем Востоке.

В 1990-х годах Тугушев основал рыбопромысловую компанию, а Орлов устроился на работу в шведскую Scansea International, которая закупала рыбу у моряков в Мурманске, в том числе у компании Тугушева, и продавала ее в Норвегии. В 1997 году Тугушев, Орлов и совладелец Scansea International Магнус Рот основали в Норвегии компанию Ocean Trawlers, которая занялась поставкой траулеров в Россию в обмен на филе. В следующем году они основали холдинг «Карат», Тугушев говорил, что он получил долю 34%, а Орлов и Рот — по 33%. Орлов в 2017 году заявил, что не учреждал с Тугушевым «Карат» и Ocean Travels.

В 2003 году Тугушев перешел работать на пост замглавы Роскомрыболовства, которое получило право распределять квоты на вылов рыбы сроком на пять лет. Тугушев утверждал, что переписал свою долю на номинальных акционеров. Орлов настаивает, что его партнер получил за пакет $30 млн.

На новом месте работы Тугушев оказался фигурантом уголовного дела, связанного с распределением квот на вылов рыбы. В 2005 году суд приговорил его к шести годам лишения свободы. Выйдя на свободу, Тугушев вернулся в «Карат» на должность советника. После этого «Карат» стал скупать активы, в том числе на Дальнем Востоке, а с 2013 году головная структура группы стала называться «Норебо холдинг». Орлову принадлежало 67%, Роту — 33%, Тугушев говорил, что Орлов обещал вернуть ему долю, но не сделал этого. После этого Орлов отстранил Тугушева от управления холдингом, Тугушев потребовал вернуть ему долю. Акционеры к соглашению не пришли, и Тугушев заявил в правоохранительные органы, что долю у него похитили, а Орлов обратился в Следственный комитет, обвинив партнера в вымогательстве.

Тугушева в итоге арестовали, после того как Орлов заявил о том, что ему поступают звонки с угрозами. Позднее меру пресечения Тугушеву изменили на подписку о невыезде.

В 2016 году Орлов выкупил долю Рота в «Норебо» и стал единственным собственником холдинга.

Как пишет Bloomberg, в лондонском суде адвокаты Тугушева настаивают, что тот стал жертвой «сложного заговора» со стороны Орлова и другого сооснователя холдинга. Адвокаты Орлова указывают на тюремный срок Тугушева. Представители последнего настаивают, что уголовное дело против их клиента было политически мотивировано. Адвокат Орлова обратил внимание суда на то, что непонятно, кто оплачивает судебные издержки Тугушева, и заявил о «загадочном спонсоре». Представитель Тугушева сказал агентству, что расходы покрывает третья сторона.