Финансы
14.08.2018

Дырявое «Согласие» Михаила Прохорова

Дырявое «Согласие» Михаила Прохорова
  • Михаил Прохоров. Фото dp.ru
На поддержку страховщика на плаву уже потрачено 28 млрд рублей

Страховая компания «Согласие»  в 2017 году получила от акционера очередную финансовую помощь в размере 5,09 млрд рублей, следует из ее консолидированной отчетности. Поддержка состоялась в виде вклада от участников компании в ее имущество для увеличения капитала, подтвердила «Ведомостям» первый заместитель гендиректора «Согласия» Юлия Шумилова. Фактическим владельцем страховщика является Михаил Прохоров,  отмечается в отчете.

Прохорову не первый год приходится оказывать финансовую поддержку своему страховщику. За пять лет в компанию было вложено порядка 17 млрд рублей, а еще 5,1 млрд рублей – в 2017 году для увеличения собственных средств, продолжает Шумилова. «Итого получается 22,1 млрд рублей», – говорит она, отмечая, что вложения прошлого года «носили характер инвестиций в бизнес».

Эксперты оценивают помощь акционера «Согласию» в еще большую сумму. С 2012 по 2017 году (отчетности за более ранние периоды на сайте страховщика нет) в увеличение капитала «Согласия» явным образом было вложено более 28,5 млрд рублей, подсчитал партнер консалтинговой компании FMG Group Андрей Крупнов. Вложения акционера включали в себя изменения уставного капитала в 2012, 2014 и 2015 гг. и все виды вливаний в добавочный капитал, включая субординированный кредит в конце прошлого года, рассказывает он.

Сотрудник другого рейтингового агентства подтвердил корректность расчетов коллеги. Компания с этой оценкой не согласна, говорит Шумилова.

Субординированный заем «Согласие» привлекло в последний рабочий день года, 29 декабря, сказано в отчетности. Размер займа составил 0,9 млрд рублей, средства были предоставлены одним из участников компании на шесть лет, подтверждает Шумилова: «Это дополнительный инструмент повышения капитализации компании». Валютный заем в таком размере «Согласию» предоставил «Онэксим холдинг лимитед» (головная компания группы «Онэксим» Прохорова), говорится в отчетности страховщика.

Благодаря чистой прибыли (1,6 млрд рублей) за 2017 год и дополнительным вкладам участников «Согласию» удалось вернуть капитал к положительному значению: на 31 декабря 2017 года он составил 4,4 млрд рублей против отрицательного 2,4 млрд на конец 2016 года, отмечает директор страховой аналитической группы Fitch Анастасия Литвинова.

В текущем году помощи от акционера не было, так как в этом нет необходимости, утверждает представитель «Согласия». Шумилова говорит, что в первом полугодии компания получила 1,4 млрд рублей чистой прибыли. Кроме того, 30 июня страховщик погасил непокрытый убыток (на конец 2017 г. он составлял 8 млрд рублей, следует из отчетности), который был сформирован до 2016 г., добавляет она.

«Согласие» – универсальный страховщик, основными направлениями деятельности которого являются страхование автокаско и ОСАГО. По данным агентства «Руспрес», в 2016 году рейтинговое агентство Standard & Poor’s понизило рейтинг СК «Согласие» на одну ступень – с BB- до B+ – с негативным прогнозом из-за ухудшения достаточности капитала. Снижение рейтинга произошло вслед за публикацией отчетности, которая оказалась хуже, чем ожидали аналитики S&P. В самом «Согласии» происходящее назвали «временным ухудшением финансового состояния». В 2017 году по просьбе компании агентство отозвало рейтинги.