Финансы
05.09.2018

Санкции выдавили Абрамовича из Crispian Investments

Санкции выдавили Абрамовича из Crispian Investments
  • Роман Абрамович. Фото "ТАСС"
Миллиардер покидает компанию, поссорившую Дерипаску с Потаниным

Израильский репатриант Роман Абрамович выводит из-под санкций активы, уменьшая долю собственности до меньшей 50%. Своему партнеру, замдиректора Millhouse Давиду Давидовичу миллиардер отдал 0,05% компании Crispian Investments, оставшись собственником 49,95% акций компании. Crispian Investments в результате посредничества в конфликте между «Интерросом» и «Русалом» получила 6,37% «Норильского никеля». Как сообщало агентство «Руспрес»,  попытка продать 2,1% акций Владимиру Потанину вызвала резкие протесты со стороны еще одного собственника «Норникеля» - Олега Дерипаски. В июне Высокий суд Лондона признал  оферту недействительной.

Со ссылкой на показания Давидовича суду, которые тот давал в мае, РБК пишет, что Crispian в равных долях принадлежит Роману Абрамовичу и Александру Абрамову. Интересы Абрамова, по реестру Кипра, представляет Prela Assets Ltd с БВО, ее доля не изменилась.

Накануне стало известно, что Роман Абрамович и другие акционеры Evraz реорганизовали структуру владения компанией. В частности, акции холдинга, принадлежавшие Lanebrook Limited, которая владела 62,74% акций Evraz, переведены в две другие компании — Crosland и Greenleas. Теперь Фролов и Абрамов через Crosland владеют 31,37% Evraz, а Абрамович — еще 30,52% через Greenleas. До реорганизации доля Абрамовича в Lanebrook Limited была меньше 50%, однако он был крупнейшим акционером.

Со ссылкой на источники в отрасли и собеседников, знакомых с ситуацией, издание отмечает, что перестройка активов связана с опасениями акционеров Evraz относительно новой волны санкций США. При этом, по словам собеседников газеты, санкций опасается прежде всего Роман Абрамович. В мае бизнесмен столкнулся с визовыми проблемами в Великобритании. После того, как ему не продлили бизнес-визу в эту страну, Абрамович оперативно оформил израильское гражданство. Миллиардера не остановило даже то, что ему как бипатриду пришлось избавиться от доли в «Первом канале», которая отошла «Национальной медиагруппе» Алины Кабаевой.