Финансы
13.09.2018

Что взять с банкрота Мотылева кроме подозрительных офшоров?

Что взять с банкрота Мотылева кроме подозрительных офшоров?

  • Анатолий Мотылев
Не прошло и три года, как суд решил компенсировать АСВ миллиард долгов "М банка"
Агентство по страхованию вкладов получит возмещение от укравшего 1,25 млрд рублей у Мосстройэкономбанка и бежавшего в Лондон Анатолия Мотылева, передает "РБК". Общий долг Мотылева – 20 млрд. Отзыв лицензии у банков Мотылева стал крупнейшим страховым случаем в истории АСВ до краха «Югры».

Столичный арбитраж наконец-то удовлетворил требование Мосстройэкономбанка в лице Агентства по страхованию вкладов (АСВ, конкурсного управляющего) о взыскании с экс-банкира Анатолия Мотылева убытков на 1 млрд рублей, сообщает «Интерфакс».

Именно при помощи Мосстройэкономбанка (М Банка), который была подконтролен Мотылеву, экс-банкир, по версии следствия, переводил деньги со счетов действующих компаний на счета фирм-однодневок, а затем похищал. Впоследствии бизнесмен стал одним из фигурантов дела о «мошенничестве в особо крупном размере» (ч. 4 ст. 159 УК).

Как сообщало тогда агентство "Руспрес", Басманный райсуд Москвы арестовал имущество и активы уже улизнувшего за границу Мотылева. Но господин Мотылев лично обжаловал судебные санкции, и апелляционная инстанция Мосгорсуда пошла ему навстречу, сняв арест с небольшой части собственности финансиста. Это при том, что дыра в капитале рухнувших банков Анатолия Мотылева превышала 75 млрд рублей.

Мотылев признан персональным банкротом чуть более полугода назад - по иску некоего офшора «Флауари девелопментс лимитед» с Британских Виргинских островов - и за это время его имущество должны были распродать. Офшор требовал 974 млн рублей.

Заявление о банкротстве Мотылева намного раньше направлял другой виргинский офшор, «Камилла пропертиз лимитед», однако впоследствии компания отозвала заявление.

Чуть погодя обанкротить бизнесмена пыталось Агентство по страхованию вкладов (АСВ), но тогда не получилось. Наконец, в ноябре 2016 года Мотылев сам пытался инициировать собственное банкротство.

Лицензии "М Банк" (как и другие финансовые организации Мотылева — «Российский кредит», АМБ Банк и «Тульский промышленник») лишился еще в 2015 году. ​По информации регулятора, они проводили высокорисковую кредитную политику и размещали средства в низкокачественные активы. Тогда же ЦБ аннулировал лицензии семи связанных с экс-банкиром негосударственных пенсионных фондов. В целом в них было 50,6 млрд рублей пенсионных накоплений.​

На данный момент в реестр требований кредиторов Мотылева включены требования на сумму около 20 млрд рублей.