Финансы
18.09.2018

Черногория выдала организаторшу ОПС, похитившую 211 млн рублей у вкладчиков-москвичей

Черногория выдала организаторшу ОПС, похитившую 211 млн рублей у вкладчиков-москвичей

  • Фото Getty imagess
Дарью Южакову обвиняют по 497 эпизодам хищений в составе организованной группы
Топ-менеджер банка «Камский горизонт» Дарья Южакова украла 211 млн рублей у вкладчиков-москвичей и бежала в Черногорию. На днях мошенница экстрадирована в Россию, передает rosbalt.ru.

В Россию экстрадировали гражданку РФ Дарью Южакову, обвиняемую в мошенничестве в особом крупном размере. Об этом сообщили в пресс-службе Генпрокуратуры.

По версии следствия, с 31 марта по 28 сентября 2016 года начальник московского контрольно-кассового отдела № 1 ООО КБ «Камский Горизонт» Южакова организовала заключение от лица компании договоров банковского вклада с физическими лицами и принятие от них денег для открытия вкладов. Однако сведения о них, как о вкладчиках, в базу данных банка, она не внесла, не намереваясь исполнять взятые обязательства по возврату вкладов. Таким образом, Южакова в составе организованной группы совершила 497 эпизодов хищения денежных средств на сумму не менее 211 млн 230 тыс 806 рублей.

Женщина была объявлена в международный розыск. В январе 2018 года она была задержана на территории Черногории. Уголовное дело по обвинению Южаковой находится в производстве Следственного управления УВД по СВАО ГУ МВД России по Москве.

Как ранее сообщало агентство "Руспрес", в Черногории арестован бывший директор Российской федерации баскетбола (РФБ) РФБ, находившимся в розыске с декабря 2016 года - Дмитрий Домани. Экс-игрок столичных ЦСКА и «Динамо», серебряный призер чемпионатов мира по баскетболу подозревается в особо крупном мошенничестве.

****

"Он просто опустошил банк!"

Как Сергей Востриков "Камский горизонт" разорял

Без страхового возмещения может остаться 681 вкладчик «Камского горизонта» в Москве — их вложения, как заявило накануне АСВ, попросту не были оформлены, а деньги исчезли. Сейчас с мошеннической схемой разбирается полиция. Бывший владелец банка, экс-мэр Челнов Рафгат Алтынбаев разводит руками: все это происходило уже после продажи банка москвичу. [...]

Напомним, что приказом Банка России у «Камского горизонта» 3 ноября была отозвана лицензия на осуществление банковских операций. Как говорится в документе за подписью первого зампреда ЦБ Дмитрия Тулина, на крайние меры регулятор пошел в связи с целым букетом серьезных нарушений, выявленных в кредитной организации. Банк не исполнял федеральных законов, регулирующих банковскую деятельность, неоднократно нарушал в течение года требования статьи 7 ФЗ «O противодействии легализации (отмыванию) доходов, полученных преступным путем, и финансированию терроризма» и нормативных актов ЦБ. И наконец, допустил падение нормативов достаточности собственных средств ниже 2%.

Выплаты страхового возмещения вкладчикам банка начались 17 ноября. Был определен и банк-агент — им стало ПАО «РГС Банк». По состоянию на 25 декабря 567 гражданам, включенным в реестр обязательств кредитного учреждения, АСВ выплачено в качестве страхового возмещения 334,7 млн. рублей. А тем временем запущен механизм банкротства «Камского горизонта». Заседание Арбитражного суда, на котором будет рассматриваться заявление Банка России по данному вопросу, назначено на 11 января 2017 года.

Не по Сеньке оказалась шапка

Таким образом, подтвердились самые худшие опасения, которые мы высказывали в своем обзоре банковской сферы. Напомним, что до 2015 года «Камский горизонт» контролировала семья экс-мэра Набережных Челнов Рафгата Алтынбаева. Но затем ее доля в 76% была продана московскому бизнесмену Сергею Вострикову примерно за 167 млн рублей. До этого, в ноябре 2014-го, «Камскому горизонту» пришлось провести докапитализацию примерно на 50 млн рублей, чтобы соответствовать обязательным требованиям ЦБ к размерам собственного капитала. Однако именно после покупки «Камского горизонта» Востриковым у банка и начались проблемы. Бизнесмену, как он сам заявлял, банк понадобился с конкретной целью. После того как Востриков покинул Айманибанк, он задумал новый проект. Таковым стал интернет-аукцион подержанных машин, изначально получивший название «Айавто». Точнее, тот возник еще при Айманибанке для продажи авто, полученных от коллекторов, но постепенно перерос эти рамки и развился в самостоятельную бизнес-идею. На момент сделки с Алтынбаевыми несколько филиалов «Айавто» открылись в Москве, Питере и Воронеже, но амбиции Вострикова простирались на всю страну. «Новых отделений будет открыто порядка 30 в течение трех лет, а вообще в планах „Айавто" — 70. Собственно, мы планируем покрыть основные регионы России и сделать единую такую систему продажи б/у авто. Такой прайс-мейкер по стране, чтобы был единый стандарт: сейчас, к сожалению, такого нет, очень много проблем при продаже, покупке (гарантия, юридическая часть, техническое состояние машин)», — пояснял московский предприниматель. Как тогда утверждал Востриков, к 2018 году он планировал довести капитал «Камского горизонта» до 1 млрд рублей.

Однако чуть позже новый владелец «Камского горизонта» фактически признал, что примерял шапку явно не по себе. «Размеры „Камского горизонта" не позволяют полноценно запустить бизнес-модель CarMarket (так к этому времени стал именоваться аукцион — прим. ред.), в связи с чем принято решение об объединении с Вестинтербанком. После объединения банков будут проведены ребрендинг и переименование в Автобанк. Также ведутся переговоры с другими региональными банками о возможном присоединении», — сказал он. К слову, парой дней ранее, 30 августа, рейтинговое агентство RAEX («Эксперт РА») понизило рейтинг «Камского горизонта» до уровня B — низкий уровень кредитоспособности — и отозвало его. Перед отзывом прогноз был изменен на «негативный».

Кстати, когда у «Камского горизонта» была отозвана лицензия, его бывший владелец Алтынбаев во всем обвинял как раз Вострикова. По его мнению, подорвался банк как раз на прожекте «Айавто». «Он покупал подержанные машины, ремонтировал, мыл, тер и продавал. А люди шли туда, потому что кредит был более удобный для покупателя. Там открыли кассовый центр. Но когда мы увидели, что он машину в залог не кладет, я ему сказал, что это неправильно. Ты машину отдаешь, а что у банка в залоге остается? Ты же сам учредитель! Что ты делаешь? Он вроде как обиделся. После этого он начал направо-налево этим автокредитом заниматься», — объяснил Алтынбаев.

По имеющейся у экс-мэра Челнов информации, последняя проверка и выявила отсутствие этих залогов и резерва по данному «безнадежному автокредитованию». По предположению нашего собеседника, Востриков мог продать все машины, а банку об этом ничего не сказать. «Он просто опустошил банк! Вот такой оказался ненадежный человек. Теперь его найти не могут, на связь он не выходит. Насколько я знаю, за границу умотал», — сокрушался Алтынбаев.

Однако не только безграмотным управлением Вострикова объясняется провал «Камского горизонта». Алтынбаев поведал пикантные подробности одного случая, когда Востриков из банковской кассы якобы взял для своих нужд 25 млн рублей. «Это еще при мне было. Я когда об этом узнал, был как раз в Москве. Пригласил службу безопасности. Мол, давайте опечатывать кассу и считать деньги. Он, конечно, перепугался. Я его тогда пристыдил: как ты можешь банковские деньги брать и распоряжаться ими по своему усмотрению? Ты ведь потом все потеряешь! Он тогда за ночь где-то нашел деньги, уже в долларах. И мы эту кассу полностью арестовали, а деньги вывезли в Челны. А потом, насколько я информирован, он уже 125 миллионов таким же образом вывел, а сам пропал», — обстоятельно рассказал Алтынбаев. [...]

Сергей Кудрявцев
Елена Колебакина
Виктор Османов

Источник: business-gazeta.ru, 30.12.2016