Финансы
22.10.2018

Шувалов получит 25,5 млрд на поддержание штанов

Шувалов получит 25,5 млрд на поддержание штанов
  • Игорь Шувалов рассказал главе государства, как ВЭБ намерен выполнять майский указ президента. Фото "РИА Новости"
Внешэкономбанк продолжает демонстрировать чудовищную неэффективность

Минфин предлагает выделить Внешэкономбанку  еще 25,5 млрд рублей, следует из подготовленных ведомством поправок к бюджету на 2018 год и плановый период 2019–2020 годов. Эти средства должны пойти на «компенсацию части затрат по исполнению обязательств по внешним заимствованиям», а также на компенсацию убытков, «возникающих в результате безвозмездной передачи активов в казну Российской Федерации».

Еще 3,1 млрд рублей дополнительных бюджетных денег, согласно поправкам, ВЭБ должен получить на реализацию приоритетных инвестпроектов на Дальнем Востоке.

На этой неделе глава ВЭБа Игорь Шувалов на встрече с президентом Владимиром Путиным  заявил, что по накопленному внешнему долгу госкорпорации проведены «необходимые консультации». «Как закрыть эту проблему, мы договорились», — подчеркнул Шувалов. «Проблему по внешним обязательствам» он пообещал урегулировать до конца 2018 года.

По состоянию на 30 июня объем внешнего долга ВЭБа в еврооблигациях составлял 386 млрд рублей, сообщает РБК.


Согласно проекту бюджета на 2019 год и на плановый период 2020–2021 годов ВЭБ в ближайшие три года должен получить суммарно 200 млрд рублей. А глава Минфина, первый вице-премьер Антон Силуанов говорил, что Минфин договаривался с ВЭБом о докапитализации госкорпорации через Фонд национального благосостояния, когда его объем достигнет 7% от ВВП (согласно проекту бюджета это произойдет уже по итогам 2019 года). «Называлась цифра 300 млрд рублей дополнительной капитализации. Это могут быть и депозиты, и капитал второго уровня, как это было и в предыдущие годы», — говорил Силуанов.