Финансы
02.11.2018

Совхозный бунт против Грудинина

Совхозный бунт против Грудинина
  • Павел Грудинин. Фото "РИА Новости"
Крестьяне требуют от коммуниста миллиард

В конце прошлого месяца Арбитражный суд Московской области зарегистрировал иск ЗАО "Совхоз имени Ленина" к директору совхоза Павлу Грудинину  о взыскании около 1,1 млрд рублей, следует из информации в картотеке арбитражных дел.

 
"Вымени Ленина"

 

Иск поступил в арбитраж 30 октября, к производству его пока не приняли. Основания исковых требований в материалах суда не сообщаются.


Сумма иска совпадает со стоимостью двух земельных участков, которые "Совхоз имени Ленина" в 2008 году незаконно передал компании ООО "ТТ Девелопмент", одним из учредителей которой выступает Грудинин.


Сам Грудинин заявил РИА Новости, что не знал об иске к совхозу. "Совхоз имени Ленина" — это я, я исполнительный директор… Если какой-то иск подают, я об этом должен знать хоть что-то, потому что я должен подписать. А я не знаю о том, что я сам к себе подал иск. Я сам себе иск не подавал, это точно", — сказал он.

 

Судебное разбирательство

 

Акционеры ЗАО "Совхоз имени Ленина" Иван, Тамара и Ольга Маркины в феврале 2018 года подали  иск в интересах сельхозпредприятия, в котором потребовали признать недействительными учредительный договор ООО "ТТ Девелопмент" от 19 августа 2008 года, а также сделку по внесению совхозом имени Ленина в уставный капитал "ТТ Девелопмент" двух земельных участков.


Как следует из материалов дела, учредительный договор подписали ЗАО "Совхоз имени Ленина", Алексей Терещенко, Илья Пименов, Павел Грудинин, Александр Федоров, Николай Свиридовский и Игорь Чикин. Все они были указаны в иске соответчиками.


Арбитраж Московской области установил, что в счет оплаты своей 48%-ной доли в новом ООО номинальной стоимостью 29 млн рублей совхоз внес два земельных участка общей рыночной стоимостью около 1,1 млрд рублей. Остальные участники общества оплатили оставшиеся 52% денежными средствами пропорционально доле каждого из них. Так, доля Грудинина составила 4%, он внес 2,4 млн рублей.


По мнению истцов, сделка по внесению двух земельных участков в уставный капитал была сделкой с заинтересованностью, поскольку гендиректор совхоза Грудинин являлся одновременно одним из соучредителей новой фирмы. При этом сделка не была одобрена акционерами и причинила убытки совхозу и его акционерам.


Представитель совхоза имени Ленина в суде иск не признал и заявил, что создание ООО "ТТ Девелопмент" было одобрено общим собранием акционеров. Однако, как следует из постановления апелляционного суда, несмотря на то, что вопрос о вступлении совхоза в качестве участника в "ТТ Девелопмент" был включен в повестку общего собрания в августе 2008 года, "вопросов о необходимости одобрения каких-либо сделок с заинтересованностью" там не было. Бывший генеральный директор "ТТ Девелопмент" Чикин, занимавший указанный пост со дня образования компании до 2016 года, заявил в суде, что "деньги в размере 1 миллиарда рублей после сделки были перечислены совхозу". Таким образом, по его словам, убытков совхоз не понес.


Арбитраж Подмосковья в марте полностью удовлетворил иск акционеров совхоза, признав сделки недействительными. Позже это решение поддержали суды апелляционной и кассационной инстанций. В том деле истцы не заявляли требование о применении последствий недействительности сделок, в частности, о возвращении земельных участков совхозу.
Как ранее сообщало агентство «Руспрес»,  в 2016 году один из участков «ТТ Девелопмент» приобрел шведский ритейлер IKEA для строительства магазина.