Финансы
09.11.2018

Тима Уисвелла ищут по делу об отмывании Мязина в российском Deutsche Bank

Тима Уисвелла ищут по делу об отмывании Мязина в российском Deutsche Bank

  • Тимоти и Наталья Уисвелл (Natalia Wiswell) на их свадьбе в Ньюпорте, Род Айленд (2010). Фото студии Christian Oth
На связанного с Ротенбергами американца дал показания Промсбербанка Борис Фомин
Мособлсуд смягчил приговор бывшему предправления Промсбербанка Борису Фомину. Его освободили от обязанности выплачивать крупный штраф. Фомин заключил сделку со следствием, в рамках которой дал показания на бывшего топ-менеджера Deutsche Bank, гражданина США Тима Уисвелла. Сейчас следователи требуют доставить его на допрос.

Борис Фомин неожиданно получил весьма крупный срок. В августе 2018 года Подольский суд признал его виновным в хищении средств Промсбербанка и приговорил к шести годам лишения свободы и штрафу в 800 тыс рублей. Фомин обжаловал решение в Мособлсуде, слушания состоялись в конце прошлой недели. На них с банкира сняли наказание в виде штрафа, однако срок оставили тем же. Теперь Фомин намерен обжаловать приговор уже в Верховном суде РФ.

В колонию банкир пока не отправится, поскольку с ним запланирован целый ряд следственных действий. В частности, должна состояться очная ставка Фомина и Алексея Куликова — одного из бывших собственников Промсбербанка. Он сейчас отбывает 9-летний срок за хищение средств из своего же кредитного учреждения. Однако Куликову грозит новое наказание — уже за хищения средств через страховую компанию «Оранта».

Фомин в рамках сделки со следствием дал показания не только на Куликова, но и на еще одного совладельца Промсбербанка — теневого финансиста Ивана Мязина (находится под стражей), а также на бывшего топ-менеджера Deutsche Bank Тима Уисвелла. Источник «Росбалта» в правоохранительных органах рассказал, что следователи дали оперативникам поручение разыскать и доставить на допрос американца. Однако сделать это проблемно, поскольку Уисвелл уже давно не живет в России.

По версии Фомина, с Мязиным он познакомился в 2005—2006 годах, когда являлся предправления «Сибирского банка экономического развития». Через год Мязин выкупил этот банк, а потом пригласил Фомина на работу в подконтрольную ему инвестиционную компанию «ИК «Файнешл Бридж». Руководил ИК Олег Белоусов, один из членов команды Мязина. «У Мязина имелись обширные связи в правоохранительных органах, а также в ЦБ РФ и действовавшей на тот момент ФСФР», — заявил на допросе Фомин. Также вместе со всей этой группой действовал еще один крупный теневой банкир — Алексей Куликов, главным направлением которого был «возврат НДС».

По версии Фомина, в массовом выводе средств из РФ участвовали в свое время банки «Русский земельный банк», «Российский кредит», «Саммит банк» и Deutsche Bank. При этом Иван Мязин организовывал «прикрытие деятельности инвестиционных компаний по выводу денежных средств за рубеж через свои связи в ЦБ РФ, организовывал потоки денежных средств, поиск и вовлечение в данную деятельность сторонних банков и инвестиционных компаний».

Фомин сообщил о роли в незаконном транзите денег из России сейчас уже бывшего главы трейдинга российского подразделения Deutsche Bank Тима Уисвелла. Согласно показаниям банкира, данный гражданин США за ежемесячное вознаграждение в размере $100 тыс. проводил через Deutsche Bank операции с пакетами ценных бумаг и валютой, которые были частью схем по выводу денежных средств за пределы РФ. Фомин рассказал, когда, кто и в каких местах передавал деньги Уисвеллу.

Также Фомин заявил, что располагает большим объемом информации о «Ландромате» — канале, по которому из России через Молдавию было незаконно выведено свыше $21 млрд. Фомин уверяет, что данный канал был создан рядом теневых банкиров и иных лиц, действовавших в условиях повышенной конспирации. Так, между собой они называли свое подпольное объединение «Мясо» (расшифровывается, как Мязин и company). При этом экс-предправления заявил о готовности озвучить не только имена создателей «Мяса», но и основных клиентов данной организации.

[lenta.ru, 01.02.2017, "Мастер кривых зеркал": Главным организатором зеркальных сделок называют бывшего руководителя отдела по работе с российскими ценными бумагами американца Тима Уизвелла. По созвучию со своей фамилией он получил прозвище Wiz, которое можно перевести как «маг» или «чародей». Между тем его бывшие коллеги признаются, что ничего волшебного и выдающегося в его личности не видели и были немало удивлены, узнав, что он годами проворачивал сомнительные сделки.

Карьера Уизвелла была обычной для многих экспатов, приехавших в Россию на рубеже веков за длинным рублем. Заработки иностранцев на фондовом рынке России зачастую вдвое-втрое превышали уровень оплаты в их собственных странах. Первоначально он поступил на работу в компанию UFG, параллельно разработав программу обустройства нефтяной отрасли РФ (предполагавшую, к примеру, вложения топ-менеджеров в акции своих компаний). План отвергли, но хорошее впечатление Уизвелл произвел, так что его охотно взяли.

Затем компанию поглотил Deutsche Bank. Уизвелла повысили, тогда и началось его участие в истории с зеркальными сделками. Как пишет Bloomberg, Уизвелл работал, в частности, с фирмами, аффилированными с главой российской компании Rye, Man and Gor Securities Андреем Горбатовым. Эти конторы закрывались одна за другой, но на их месте появлялись новые, и все шло по-прежней схеме.

Лишь в 2014 году Deutsche Bank наконец обратил внимание на происходящее и начал внутреннее расследование. Но никаких последствий оно не имело — ровно до того момента, когда сомнительными сделками заинтересовались в британских и американских надзорных органах.

Уизвелла уволили с работы, попытка восстановиться оказалась неудачной. Deutsche Bank принял меры: отправил непосредственных подчиненных Wiz'а на отдых, представив дело так, что зеркальными махинациями занимались исключительно они.

Но, как и в других подобных случаях (начиная с истории Жерома Кервьеля, едва не разорившего французский банк Societe Generale в 2008 году), есть сомнения в искренности больших боссов.

«Не исключено, что руководство закрывало глаза на махинации, так как эти операции приносят весомый доход. А потом сделали исполнителя "стрелочником". Но, разумеется, могла быть и вполне добросовестная "слепота"», — предположил в беседе с «Лентой.ру» начальник аналитического управления Банка корпоративного финансирования (БКФ) Максим Осадчий.

Сам Уизвелл скрылся в Индонезии, где по сей день живет с супругой Натальей, русской художницей. Судя по всему, в Россию или США он возвращаться не намерен. А в январе 2016 года Банк России прикрыл Rye, Man and Gor Securities за проведение сомнительных операций и неоднократное нарушение «антиотмывочного» законодательства — врезка К.ру]

Александр Шварев