Версия для печати
Финансы
29.10.2008

В случае развода Дерипаска лишится поддержки «семьи»

В случае развода Дерипаска лишится поддержки «семьи»
Миллиардер прощупывает почву для эмиграции?
Состояние у Олега Дерипаски – не очень. И финансовое (бизнес разваливается), и политическое (даже в прокремлевских СМИ появляются заказные статьи, направленные против него).

При этом сам миллиардер ведет себя неадекватно. То на его яхте отмечает юбилей кандидат в президенты США Джон Маккейн, которого в чрезмерных симпатиях к России сложно заподозрить, то на ней же обсуждают вопросы нелегального финансирования Дерипаской британских консерваторов, к России настроенных тоже не ахти как. Может, Дерипаска потому и заигрывает с Западом, что готовится к эмиграции?

– Если Дерипаска с его репутацией и может куда-то эмигрировать, то только в тюрьму, – считает политолог Станислав Белковский. – Нет, с помощью Маккейна он пытается снять вето на выдачу ему американской визы. Как известно, въезд Дерипаски в Штаты запрещен. Встреча с консерваторами тоже легко объяснима: его бывший партнер Михаил Черной подал на Дерипаску иск в британский суд, вот тот и хочет заручиться поддержкой тори.

При этом политолог сомневается в том, что олигарх перестал быть «кремлевским»:

– Просто у него появились новые влиятельные враги, в частности бизнесмен Алишер Усманов, который хочет увеличить свою долю в «Норникеле». А тут еще неприятности в семье: года два назад Дерипаска поругался с женой – Полиной Юмашевой. (На людях супруги давно появляются порознь, и ходят слухи о скором разводе. – Авт.) А с распадом семьи он потерял и поддержку «семьи». У обоих президентов (прошлого и настоящего) тоже нет мотивации его защищать, им прекрасно известно, как Дерипаска некрасиво обходился с прежними партнерами и покровителями (с тем же Черным, с Абрамовичем). Так что если Дерипаска и пострадает, то не по политическим мотивам.

Серов Иван

Материалы по теме