Финансы
21.12.2018

Лондон не выдаст Алексея Шматко

Лондон не выдаст Алексея Шматко

  • Алексей Шматко. Фото из личного блога
Подозреваемый в махинациях с НДС фигурант «списка Титова» обвиняет в фальсификации дела руководство пензенского УФСБ
Высокий суд Лондона отказал в запросе Генеральной прокуратуры РФ на экстрадицию в Россию владельца ООО «Волгогазпроекта» Алексея Шматко, сообщает pasmi.ru. Российские правоохранители обвиняют бизнесмена в хищении 50 млн рублей, однако предприниматель уверен, что его уголовное преследование — последствие конфликта с ФСБ.

19 декабря 2018 года в Высоком суде Лондона было вынесено окончательное решение в деле об экстрадиции российского предпринимателя Алексея Шматко, входящего в список омбудсмена Бориса Титова.

Вопрос о передаче предпринимателя правоохранительным органам РФ рассматривается с 2015 года: в 2017-ом Вестминстерский суд вынес решение об удовлетворении запроса Генпрокуратуры об экстрадиции Шматко, но бизнесмен подал апелляционную жалобу, которую выиграл в высшей судебной инстанции Великобритании.

Одной из причин для отказа в экстрадиции стало то, что судьи посчитали ненадежными гарантии Генпрокуратуры об условиях содержания Шматко в российских местах лишения свободы.

"Мое дело первое, которой развалилось в Высоком суде Лондона из-за того, что условия в российских тюрьмах не соответствуют международным нормам. Я считаю, что это важный прецедент ", — заявил Алексей Шматко. Коммерсант уверен, что английские судьи обратили внимание на личность следователя Валерия Токарева, который вел его дело. Шматко заявляет, что Токарев избивал его, а сейчас этот следователь проходит по так называемому «делу Сети», которое журналисты и правозащитники называют сфабрикованным, а показания обвиняемых в терроризме — выбитыми.

Алексей Шматко входит в число преследуемых российских бизнесменов, которые покинули страну из-за давления , но желают вернуться на родину. Список таких предпринимателей бизнес-омбудсмен Борис Титов начал формировать в 2017 году. Шматко заявляет, что сотрудники пензенского УФСБ пытались отнять у него бизнес и вымогали деньги.

Как писало агентство "Руспрес",  у Шматко есть блог  в Интернете. Одна из последних записей датирована ноябрем 2017 года.  

Шматко напоминает, что год назад Лондоне у него родилась дочка Алиса, далее разражается ругательствами в адрес Путина и «хунты» и говорит о «системе тотального подавления малейшего инакомыслия» в России.

«Более 6 лет прошло как мы свалили из России. И честно сказать, я об этом не только не жалею, но даже радуюсь каждому дню, проведенному вне этого душного и ужасного помещения камерного типа под названием Россия.

А больше всего я радуюсь, что моя дочь Алиса Алексеевна Шматко так свалила из Рашки, что даже не одного дня там не была!», - завершает свой пост автор.