Финансы
27.09.2006

ТОП-5 самых экстравагантных российских миллиардеров

ТОП-5 самых экстравагантных российских миллиардеров
  • "КП"

     

    Роман Абрамович. Фото Teleprogramma.pro

Они умеют тратить деньги

Британская газета Financial Times составила свой рейтинг миллиардеров. Причем подбирала их не по толщине кошельков, а по степени экстравагантности поступков. Например, хозяин компании Nike Филипп Найт известен тем, что предпочитает ходить в мятом костюме и бейсболке, а канадец Роберт Миллер спонсирует центр, который пытается продлить жизнь людей с помощью их длительной заморозки. 

Угодили в список и двое россиян. Президент компании «Русский стандарт» Рустам Тарико (состояние $1,9 миллиарда) оказался лучшим устроителем вечеринок. Англичан впечатлила презентация новой марки водки, которую Тарико провел... у подножия статуи Свободы. Прямо возле главного символа Америки он накрыл столы и пригласил тысячу человек. Народ угощали белужьей икрой, перепелиными яйцами, зажаренным целиком осетром и молочными поросятами. 

Еще один наш в рейтинге - бывший москвич, живущий сейчас в Штатах, Сергей БРИН (12,9 миллиарда долларов) - один из создателей поисковой системы Google. За новизну этого изобретения его признали «самым революционным» миллиардером.

«Комсомолка» решила составить свой рейтинг российских богачей.

 

«Самый любвеобильный» Борис Березовский

 

Состояние - 1 млрд. долларов

Проживающий сейчас в Лондоне БАБ официально был трижды женат, и у него шестеро детей. Кроме того, по рассказам первого советского миллионера Артема Тарасова, в свое время симпатичных девушек Березовскому возили «чуть ли не самолетами».

 

«Самый патриотичный» Виктор Вексельберг

 

10,1 млрд. долларов

Один из акционеров ТНК-BP отметился в свое время покупкой на аукционе 9 яиц Фаберже, которые затем вернул на родину.

 

«Самый романтичный» Андрей Мельниченко

 

3,8 млрд. долларов

Олигарх удивил своей свадьбой с бывшей фотомоделью из Сербии Александрой Кокотович. Специально для этой церемонии в России разобрали церковь и перевезли ее во Францию.

 

«Самый щедрый» Роман Абрамович

 

18,3 млрд. долларов

Хозяин Чукотки потратил на свою любимую игрушку - футбольный клуб «Челси» - уже не менее миллиарда долларов. Но пока команда приносит ему одни убытки.

 

«Самый тщеславный» Тельман Исмаилов

 

620 миллионов долларов

На одну из вечеринок на французском Лазурном берегу владелец столичных рынков и торговых центров прилетел на позолоченном самолете.

 

Максим Чижиков

 

****

 

А вас наши богачи чем удивляют?

 

Алексей Митрофанов, депутат Госдумы: 

- Тем, что они готовы выкинуть миллионы долларов на экстравагантные поступки за границей, но не хотят вложить эти деньги в колбасный или мебельный цеха в России. Вспоминаю, как манекенщица Наоми Кэмпбелл праздновала день рождения в Сен-Тропе. И наши богачи, чтобы попасть на эту вечеринку, предложили в два раза больше денег, чем стоил весь банкет. И французы не устояли. 

Виктор Похмелкин, депутат Госдумы: 

- Удивляет неспособность думать о своей человеческой репутации. 

Олег Митволь, замруководителя Росприроднадзора: 

- Меня они удивляют своей ненавистью к деньгам. Я, например, не понимаю, зачем на французском пляже обрызгивать друг друга шампанским по тысяче евро за бутылку. Знаю, что рекорд был 123 бутылки за раз. 

Ксения Собчак, телеведущая: 

- Мне кажется, если человек, который достиг феноменального богатства, изначально нестандартен, многие его поступки можно счесть экстравагантными. Но что-то конкретное я вспомнить не могу. 

Эдуард Балтин, Герой Советского Союза, экс-командующий Черноморским флотом: 

- Меня поражает, что по сравнению с Россией ни одна страна мира не дала столько миллиардеров за такой короткий срок. Так нажить богатство могли только жулики. 

Виктор Илюхин, депутат Госдумы: 

- Цинизмом, развращенностью и диким барством. Например, когда приглашают к себе на Рублевку на одну ночь американских певцов и танцовщиц и выписывают за это чек на миллионы долларов. 

Александр Лебедев, депутат Госдумы: 

- Я Рустама Тарико просил быть спонсором на учреждении фонда детских лейкозов имени Раисы Горбачевой. Он отказался. И ни один наш богач не пожертвовал на это денег. Вот это удивляет. 

Дмитрий Рогозин, депутат Госдумы: 

- Отсутствием чувства меры, элементарного инстинкта самосохранения и патриотизма. 

Вовка, Санкт-Петербург, читатель сайта www.kp.ru: 

- Недавно один русский купил швейцарские часы за 10 миллионов евро. Главным условием сделки было неразглашение имени клиента. Так вот, удивило желание покупать бессмысленно дорогие вещи анонимно. Зачем?