Финансы
08.02.2019

Чернухин сделал Дерипаску беднее на $95,2 млн

Чернухин сделал Дерипаску беднее на $95,2 млн
  • Олег Дерипаска. Фото “РБК”
Суд в Лондоне оказался не таким послушным, как суды в Усть-Лабинске

7 февраля Высокий суд Лондона встал на сторону бывшего главы ВЭБа  Владимира Чернухина, который пытается взыскать с российского бизнесмена Олега Дерипаски половину стоимости «Трехгорной мануфактуры». Испоняя решение суда, российский бизнесмен потеряет  почти $100 млн.


Совладелец «Русала» Дерипаска пытался оспорить решение Международного арбитражного суда Лондона, еще в 2017 году признавшего Чернухина его партнером по «Трехгорной мануфактуре» — одноименной компании и комплексу зданий в Пресненском районе Москвы. Высокий суд также отклонил иск Лолиты Данилиной, бывшей гражданской жены Чернухина, называвшей себя реальным совладельцем Трехгорной мануфактуры.


Встав на сторону Чернухина, Высокий суд фактически подтвердил его версию о том, как приобретались акции «Трехгорной мануфактуры».  По ней, в 2001 году Чернухин заинтересовался возможностью приобрести контрольный пакет акций компании, на балансе которой находился комплекс зданий на участке площадью почти 12 га. Он же предложил Дерипаске стать партнером. Совладелец «Базового элемента» согласился, и в 2002 году партнеры приобрели контроль в «Трехгорной мануфактуре» примерно за $10 млн, Дерипаска стал мажоритарным акционером. Суду Чернухин говорил, что Дерипаска нужен был ему не как финансовый партнер — он хотел, чтобы «лицом проекта был известный частный бизнесмен». Сам Чернухин не мог заниматься частным бизнесом, поскольку в 2001 году был замминистра финансов, а в 2002 возглавил ВЭБ. Его интересы в проекте должна была представлять Лолита Данилина, возглавившая «Трехгорную мануфактуру».

В 2004 году Чернухин был уволен из ВЭБа и перебрался в Лондон. Весной 2005 года его взаимоотношения с Дерипаской были оформлены акционерным соглашением. По нему равноправными партнерами в компании Navio — собственнике мануфактуры становились компании Filatona Дерипаски и Navigator Equites Чернухина, номинальным бенефициаром которой была Данилина. Однако отношения между партнерами испортились, и в 2010 году Чернухин согласился продать Дерипаске свою долю в Navio за $100 млн. Этому, по словам адвоката Чернухина, Джонатана Кроу, предшествовал «вооруженный захват» Трехгорной мануфактуры людьми Дерипаски.

Денег за свою долю Чернухин так и не получил. Он обратился с иском против Дерипаски в Высокий суд Лондона. В 2017 году суд встал на сторону экс-главы ВЭБа и обязал Дерипаску выплатить тому $95,2 млн. Миллиардер не согласился с этим решением и попытался оспорить его. В качестве залога по этой тяжбе ему пришлось предоставил Высокому суду Лондона акции неназванных компаний стоимостью $245 млн. Одновременно иск против Чернухина подала Данилина, пытавшаяся доказать, что реальным партнером Дерипаски была именно она (при этом Дерипаска согласился взять на себя судебные расходы Данилиной в размере $2 млн). Лондонский суд объединил в одно производство и после заключительного слушания, состоявшегося 18 января 2019 года, судья Тир снова встал на сторону Чернухина, сообщает Forbes. В решении суда говорится, что Дерипаска получил контроль над «Трехгоркой» силовым путем или под угрозой насилия. Как сообщают «Открытые медиа»,  Дерипаска был вынужден согласиться с заморозкй некоторых своих активов для того, чтобы избежать выдачи ордера на арест его имущества по всему миру (world freezing order). Из них, очевидно, и будет заплачено его бывшему партнеру.