Финансы
15.02.2019

Андрей Костин списал долги другу Александру Плутнику

Андрей Костин списал долги другу Александру Плутнику
  • Андрей Костин. Фото "Викимедиа РУ"
Банк «Дом.РФ» докапитализируется за счет налогоплательщиков

В прошлом году банк «Дом.РФ» (бывший «Российский капитал»), ныне принадлежащий институту развития «Дом.РФ» (до марта 2018 — «Агентство ипотечного жилищного кредитования» (АИЖК) во главе с Александром Плутником), получил впервые за долгое время чистую прибыль в размере 10,8 млрд рублей. Прибыльной оказалась и его «дочка», АО «Социнвестбанк» из Республики Башкортостан. Это произошло благодаря списанию долгов и безвозмездной помощи акционера — группы ВТБ во главе с Андреем Костиным. Ранее санацией «Российского капитала» по приглашению АСВ занимался первый заместителем Костина, а затем глава поглощённого ВТБ «Банка Москвы» Михаил Кузовлев — автор схемы непрозрачных выплат менеджменту ВТБ $40 млн только лишь в виде дивидендов от кипрского Russian Commmercial Bank.  В результате афер Кузовлева, соучастником которых считается и директор «Дом.РФ» Александр Плутник, дыра в балансе банка достигла 40 млрд рублей, которую сейчас затыкают за государственный счет.

Как сообщает «Ъ», со ссылкой на декабрьскую отчетность кредитной организации, банк «Дом.РФ» получил 37,8 млрд рублей дохода от списания своих долгов в банках, подконтрольных Андрею Костину. В частности, списан межбанковский кредит, полученный от «Банка Москвы»  (ныне БМ-Банка), на 26,3 млрд рублей и проценты по нему на 11,5 млрд рублей. Одновременно дочерний банку «Дом.РФ» Социнвестбанк получил доход от списания своих обязательств в размере 34,5 млрд рублей. Фактически банк «Дом.РФ» простил дочернему банку межбанковский кредит на 24 млрд рублей и проценты на 10,5 млрд рублей.

В итоге Социнвестбанк закрыл год с прибылью 31,2 млрд рублей (без учета СПОД) и стал пятым по этому показателю в стране, уступив только Сбербанку, ВТБ, Альфа-банку и Райффайзенбанку. Банк «Дом.РФ» получил чистую прибыль 10,8 млрд рублей. Кроме того, за декабрь банк увеличил капитал с 9,4 млрд до 25,4 млрд рублей, а норматив достаточности капитала вырос с 6,2% до 16,7%. Произошло это в основном в результате получения 10,9 млрд рублей безвозмездного финансирования от института развития «Дом.РФ».

Списанный кредит «Дом.РФ» в декабре 2015 года на десять лет под 15% годовых предоставил Банк Москвы. Он является субординированным, то есть в случае нарушения банком «Дом.РФ» нормативов достаточности капитала обязательства по этому долгу прекращаются. Финансовую отчетность банка за 2017 год готовила ФБК, однако она не удовлетворила заказчика. В итоге новый аудитор E&Y подтвердил наличие дыры в капитале банка на 35 млрд рублей, а также указал на возможность списания субординированного кредита.

В банке у Плутника настаивают на корректности приведенных расчетов. «Мероприятия по финансовому оздоровлению банка в основном завершены,— заявили в банке.— В ближайшее время к нему будет присоединен Социнвестбанк, что позволит дополнительно сократить издержки и повысить операционную эффективность группы». Материнская структура банка не исключает оказание дополнительной поддержки: «В дальнейшем возможность докапитализации банка будет рассматриваться в зависимости от объемов бизнеса и требуемого для этого капитала с учетом спроса строительной отрасли на проектное финансирование и создания на базе банка специализированной кредитной организации для финансирования строительства».

Впрочем, у банка «Дом.РФ» в запасе еще семь лет: в ноябре 2018 года ЦБ продлил его санацию до 2025 года. К тому же аналитики указывают, что докапитализация не влияет на качество активов банка «Дом.РФ», а, несмотря на полученную Социнвестбанком рекордную прибыль, у него сохранилась нехватка капитала в 7,4 млрд рублей, то есть присоединение окажет негативный эффект на показатели объединенного банка.

Как ранее сообщало агентство «Руспрес», бывший владелец уфимского Социнвестбанка (СИБ) Сергей Таболин оказался втянут в несколько судебных разбирательств. Банк требует от него возмещения 1,8 млн рублей убытка, нанесенного рядом сделок с движимыми активами и ценными бумагами организации. Кроме того, московское ООО «Уайт сейл риэлти», связанное с банком Андрея Костина, хочет признать предпринимателя несостоятельным и взять под контроль операции с принадлежащей ему недвижимостью в Москве.