Финансы
21.02.2019

Сенатор и банкир Бажанов может превратиться в подследственного

Сенатор и банкир Бажанов может превратиться в подследственного
  • Сергей Бажанов. Фото whoiswho.dp.ru
Центробанк обнаружил вывод средств в Международном банке Санкт-Петербурга

Более 13 миллиардов рублей составила совокупная разница между величиной обязательств и активов «Международного банка Санкт-Петербурга»  (МБСП), считавшегося одним из крупнейших кредитно-финансовых учреждений северной столицы. Как следует из сообщения Центробанка, активы банка не превышают 10,8 миллиарда рублей, при обязательствах в 23,9 миллиарда рублей.

При этом регулятор отмечает, что временная администрация установила в действиях должностных лиц банка признаки осуществления операций, направленных на вывод активов «путем передачи прав требований к ряду контрагентов своему акционеру, а также приобретения неликвидных активов».

Как напоминает «Интересант», ллицензии на осуществление банковских операций МБСП лишился 31 октября 2018. На тот момент кредитная организация занимала 130 место в банковской системе РФ. Решение было принято в связи с неисполнением банком требований законодательства РФ и нормативных актов ЦБ. Также регулятор увидел и другие основания для мер по предупреждению банкротства. Функции по управлению банком на полгода были возложены на Агентство по страхованию вкладов. Кроме того, на три месяца был введен мораторий на удовлетворение требований его кредиторов. Меры приняты в связи с «неустойчивым финансовым положением» банка.

[“Деловой Петербург”;16.08.2018; “Экс-сенатор Сергей Бажанов потерял контроль над МБСП ”:   Официальных комментариев от МБСП по поводу введения временной администрации "ДП" добиться не удалось. Однако источник в МБСП отмечает, что одной из косвенных причин сложившейся ситуации могла стать история с банкротством ООО "Авро", топливной компании киришского предпринимателя Александра Романова. Банк выдал ему кредит на 1,3 млрд рублей, затем в ходе банкротства компании продал права требования кипрскому офшору Soveliony Investments Ltd, связанному, по мнению некоторых экспертов, также с МБСП.

После переуступки у банка осталась часть залогов в виде нескольких АЗС в Ленинградской и Вологодской областях и участков под АЗС в Ленобласти, покупателя на которые найти не удалось. Также в списках непрофильных активов, опубликованных на сайте банка, присутствуют квартиры от СК "Дальпитерстрой", вероятно доставшиеся банку как бывшая залоговая недвижимость.]


«Международный банк Санкт-Петербурга» все 19 лет своей работы был связан с его единоличным владельцем 64–летним экс–сенатором от Ульяновской области Сергеем Бажановым.  Ранее сообщалось  о том, что банк предоставил кредит в 700 млн рублей основанная Павлом Бондаренко компании «Арена», начавшей строить ЖК «Новый город» на Новочеркасском проспекте. Однако она вскоре перестала обслуживать долг.