Финансы
13.05.2019

Фридман попал в десятку богатейших англичан

Фридман попал в десятку богатейших англичан

  • Михаил Фридман. Фото "Ъ"
Богаче его - британцы Абрамович и Усманов
Как отмечает Meduza, основатель "Альфа-банка", эвакуировавший семью из России космополит Михаил Фридман, метко "попал в десятку" самых состоятельных англичан по версии The Times. А чуть ранее в этом году Forbes разместил Михаила Маратовича на позиции №1 в топе самых богатых лондонцев, отмечало агентство "Руспрес". По свидетельству самого Фридмана, он является налоговым резидентом Великобритании. Родился же основатель «Альфа-групп» на Западной Украине, во Львове, известно также что длительно время он является владельцем израильского паспорта. 

Состояние Фридмана, занявшего 10 место, составители рейтинга The Times оценили в £10,9 млрд. В Лондоне банкир обосновался в живописном викторианском поместье Атлон-хаус.

В первой десятке списка самых богатых жителей Великобритании также традиционно оказались еще двое российских бизнесменов — Роман Абрамович, очень неудачно пытавшийся "оптимизировать" налоги в негостеприимной по отношению к нему Европе, и Алишер Усманов, с которым в последние месяцы своего президентства плотно сотрудничал Петр Порошенко.

Состояние Абрамовича, посчитали составители рейтинга, за год выросло на £1,8 млрд, до £11,2 млрд. Он занимает 9 место. Усманов разместился на строчку выше с £11,3 млрд (на 783 млн больше, чем за год до того).

Возглавляют рейтинг богатейших жителей Великобритании уроженцы Индии братья Шри и Гопи Хиндуя с £22 млрд, которые им принес конгломерат Hinduja Group, занимающийся, в числе прочего, недвижимостью и инвестициями в разные отрасли экономики.

Telegram-канал «Футляр от виолончели» приводил мнение экспертов, согласно которому израильский паспорт, запрет «Альфа-банку» кредитовать российский ВПК, отказ от личных встреч с Владимиром Путиным и эвакуация семьи из России не помогут Фридману избежать санкций США, введенных против друзей президента.