Финансы
31.07.2019

Минц сознательно слил 34 млрд за "безумный мусор"

Минц сознательно слил 34 млрд за "безумный мусор"
  • Текст и фото Русский Forbes

    Борис Минц
Сумасшедшая сумма ушла из «ФК Открытие» накануне санации

«Фуфло», «мусор», «безумная» сделка — так менеджеры банка «ФК Открытие» говорили накануне санации о покупке облигаций одной из структур Бориса Минца. Теперь эта сделка — в центре судебного разбирательства в Лондоне.

В Высоком суде Лондона продолжается разбирательство между банком непрофильных активов «Траст» и «ФК Открытие» с одной стороны и бенефициаром О1 Group Борисом Минцем и его сыновьями с другой. Банки требуют от Минцев более $700 млн. Причина судебного разбирательства — облигации одной из структур Минца, «О1 груп финанс», которые «ФК Открытие» купил накануне санации в августе 2017 года за 34 млрд рублей. Получив деньги за облигации, как указывают истцы, Минц смог расплатиться по займам, взятым в «ФК Открытие», и на балансе банка вместо обеспеченных недвижимостью кредитов оказались неликвидные облигации. Сторона ответчиков настаивает, что сделка была рыночной, без признаков мошенничества.

Впрочем, материалы судебных заседаний показывают, что в самом «ФК Открытие» уже в момент покупки облигаций сомневались в целесообразности сделки. Как следует из судебных материалов, истцы изучили стенограммы телефонных разговоров менеджеров «ФК Открытие», работавших в банке на момент заключения сделки. В разговорах сотрудники банка называли сделку «безумной», «плохой», «неразумной», «глупой», «странной», а бумаги на 34 млрд рублей, которые приобретал банк — «фуфлом» и «мусором».

Единственный человек, который, как следует из судебных материалов, высказывался в пользу сделки и позднее санкционировал покупку облигаций — Евгений Данкевич, в августе 2017 года занимавший пост председателя правления «ФК Открытия». О том, что ответственность за покупку лежит на Данкевиче, говорит один из свидетелей от истца (в материалах суда судья пересказывает его показания).

На следующий день после того, как бонды были выпущены, Данкевич «начал предпринимать активные шаги для получения гражданства одного из государств Карибского бассейна», пересказывает судья аргументы истцов. Впоследствии Данкевич уехал в Израиль и отказался сотрудничать с истцами на любых условиях, кроме полного снятия обвинений, говорится в судебных материалах.

Позиция O1, как отмечается в судебных материалах, неоднократно звучала в арбитражных разбирательствах в Лондоне и на Кипре. Структуры O1 обосновывают сделку тем, что хотели помочь «Открытию» с ликвидностью, заменив долг более ликвидным инструментом, который затем можно было использовать для привлечения наличности, например, через сделки репо. Представитель ответчиков в Лондоне отметил, что над сделкой работали не менее 25 сотрудников «Открытия» и она была одобрена мажоритарным акционером банка и его руководством.

В России «ФК Открытие» завершил тяжбу по спорным бондам: в сентябре 2018 года Арбитражный суд Москвы восстановил задолженность О1 Group перед банком.

Данкевич в настоящий момент объявлен в международный розыск и заочно арестован. По версии российского следствия, он заранее знал, что облигации структур О1 Group стоили гораздо меньше 34 млрд рублей.

В конце июня «Траст» и «Открытие» подали иск в Лондоне к Минцу и его сыновьям более чем на $700 млн и добились ареста его активов на $572 млн. Минцы обжаловали это решение. Их представители указывали на сложности при проведении платежей в гостиницах, которыми владеет семья, риски для консалтинговой компании Александра и Игоря Минцев Capital Advisors, а также называли недостаточной сумму в £10 000 в неделю. В итоге арест был заменен на обязательство Минцев не отчуждать имущество на $572 млн.

Среди имущества Минцев, которое оказалось заблокированным, — поместья Саммервиндс и Монтагю Хаус в графстве Суррей, замок Лэтенди-Тауэр в Шотландии, высотное здание в Хайфе (Израиль), а также десятки объектов недвижимости и 15 компаний в России, писали «Открытые медиа».

Юлия Титова


****

Замок в Шотландии, высотка в Израиле: что арестовали у семьи Минцев

Какая недвижимость заблокирована Высоким судом Лондона по иску банка «Траст» о взыскании $700 млн с семьи девелопера Бориса Минца? В перечень активов, оцененных истцом в $572 млн, вошло 140 объектов и компаний по всему миру.

В случае победы в суде «Трасту» придется спорить за эти активы с другими претендентами, например, структурами «Роснефти» или Сбербанком. Дело в том, что большая часть заблокированного имущества не принадлежит Минцам и их структурам и/или находится в залоге. Например, бизнес-центры в Москве принадлежат структуре, которую связывают с «Роснефтью», и при этом заложены банкам «Роснефти» или «Сбербанку». Отели и компании в Великобритании — в залоге у местных финансовых организаций. Это могло быть сделано специально, чтобы затруднить отчуждение активов, считают опрошенные нами юристы.

Затраты банка «Траст» на взыскание имущества Минцев по решению Высокого суда Лондона уже выросли с $250 тысяч до $2 млн.

Мы  получили полный список имущества на $572 млн, арестованного Высоким судом Лондона по иску Банка непрофильных активов «Траст» к семье бизнесмена Бориса Минца.

Высокий суд заблокировал у Минцев 8 компаний в Великобритании. Это Lethendy Estates семейного фонда Минцев и связанные с ней структуры; EG Capital Advisors Александра и Игоря Минцев, занимающаяся, как следует из корпоративного реестра Companies House, финансовым посредничеством; New View Estates Limited, которой управлял Дмитрий Минц. Под блокировку попали 65 кипрских компаний, по 7 компаний с Каймановых островов и из Люксембурга, 13 компаний Британских Виргинских островов. Ограничения также наложены на счета Минцев в Metro Bank, JP Morgan, JP Morgan (Belgium), Raiffeisenbank, а также на трасты The MFT Cyprus Trust, The Mints Family Trust (Каймановы острова) и The Trixtru Trust.

Минцы, по данным истца, оказались владельцами трех поместий и четырех отелей в Великобритании, жилой высотки в Израиле, 21 объекта недвижимости в России, а также 92 офшоров разных юрисдикций и 15 российских компаний.

28 июня суд по требованию Банка непрофильных активов (БНА, действует на основе банка «Траст») выдал так называемый Freezing Order на эти активы, что равнозначно их полной блокировке, а 11 июля по просьбе ответчиков заменил арест запретом на отчуждение активов (undertaking), следует из заявления БНА. То есть теперь ответчикам запрещено лишь продавать или передавать кому-либо это имущество. Запрет будет действовать до завершения разбирательств, объяснили в пресс-службе банка.

Почему заблокировано имущество Минцев

Борис Минц был одним из крупнейших девелоперов России, по итогам 2017 года Forbes оценивал его состояние в $1,3 млрд. Однако из-за финансовых проблем и фактической национализации кредитовавших его банков «Открытие» и «Бинбанка» бизнесмен потерял ключевой актив — компанию O1 Properties, владевшую бизнес-центрами в Москве. Минц с семьей весной 2018 году переехал в Великобританию.

Государственный БНА «Траст» 28 июня подал в Высокий суд Лондона иск о взыскании $700 млн ущерба с Бориса Минца и его сыновей Дмитрия, Александра и Игоря. Со-истцом выступает Банк «Финансовая корпорация «Открытие» («Траст» и «Открытие» в 2017 году были санированы Центробанком). Заявители требуют возместить убытки, которые понесли «Открытие» и присоединенный в 2018 году к «Трасту» Рост-банк от сделок, совершенных перед их национализацией.

На своей странице в LinkedIn Цешинский указал, что с февраля 2019 года является управляющим директором банка «Траст». До этого он занимал руководящие должности в инвестиционной компании A1, отмечено в его профиле. В июне 2017 года он писал для Forbes колонку о противоправных способах отъема бизнеса.

Истцы утверждают, что Минцы в 2017 году, незадолго до санации, заменили высококачественные залоги в банках по своим кредитам на неликвидные ценные бумаги.

Заморозка активов нужна для того, чтобы было чем компенсировать ущерб. Решение о всемирном аресте активов Минцев суд принял на основе показаний британских юристов БНА, а также на данных под присягой письменных показаниях Андрея Цешинского, высокопоставленного сотрудника БНА.

Что у Минцев нашли в Великобритании и Израиле

В графстве Суррей семье Минцев (кому конкретно и через какие структуры — не уточняется) принадлежит поместье Саммервиндс (Summerwinds), которое в 2016 году выставлялось на продажу за £13,5 млн, а было продано в 2017 году за £9,5 млн. Как указывали риелторы, дом, в котором сделан дорогостоящий ремонт, стоит на участке площадью в 0,58 га. Общая площадь особняка — свыше 5 тысяч кв. м. В нем шесть спален, помещение для хранения вина, закрытый бассейн и собственный домашний кинотеатр.

Поблизости от Саммервиндс у Минцев есть еще одно поместье — Монтагю Хаус (Montague House). Площадь особняка — 4,26 тысячи квадратных метров. В нем шесть спален, 5 гостиных, бассейн, площадь земельного участка — 0,44 га, говорилось в объявлении о продаже поместья. Монтагю Хаус оценивался в £13,9 млн.

В Шотландии Минцам принадлежит замок Лэтенди-Тауэр (LethendyTower). В нем восемь спален, семь ванных и бассейн. Поблизости от дома находится теннисный корт и поле для гольфа. В 2016 году DailyMail оценивала поместье в £4,6 млн. Тогда издание писало, что его покупкой интересуется певица Тейлор Свифт.

Помимо трех поместий под заморозку попали британские отели Минцев, записанные на компанию Lethendy Estates Limited. Мы осенью 2018 года обнаружили, что она управлялась Дмитрием Минцем и принадлежала семейному трасту Минцев Mints Family Trust.

Речь идет о четырехзвездочных Elstree Moat House Hotel и Stoke-on-Trenton House Hotel. Совладелец управляющей компании Ivashkevich Hospitality Станислав Ивашкевич тогда оценивал стоимость каждого из отелей в £20 млн. В приказе суда упоминаются еще два отеля, принадлежащие структурам Lethendy Estates — Bolton Moat House и Double Tree by Hilton.

В Израиле, гражданство которого есть у Минцев, под блокировку Высокого суда попало высотное 15-этажное жилое здание в городе Хайфа по адресу: ул. Бааль Шем Тов, 33.

Что арестовали у Минцев в России

Высокий суд Лондона запретил отчуждать в общей сложности 21 объект недвижимости в России. Как утверждают истцы, это имущество принадлежит Борису Минцу, его сыновьям и жене Марине.

Из документов Высокого суда выяснилось, что Марина Минц владеет двумя квартирами в Москве — в доме 29 на Гоголевском бульваре (почти 130 кв. м) и в доме 14 в Пречистенском переулке (34 кв. м). Кроме того, в этом же доме на её имя записаны два нежилых помещения. В собственности у Марины Минц два гаража в ЖК «Премьер» на улице Фотиевой, д. 6.

Старший сын Бориса Минца — Дмитрий — владеет квартирой в 113 кв. м и двумя гаражами в Москве в ЖК «Премьер». На специализированном ресурсе cian.ru схожая по площади квартира продается за 87 млн руб. Еще Дмитрию принадлежит участок в деревне Жуково Истринского района Подмосковья.

Александр Минц в приказе суда назван собственником квартиры в 116 кв. м и двух гаражей в ЖК «Премьер».

Самому Борису Минцу, по версии «Траста», принадлежит квартира в доме 2 на улице Нижняя Первомайская (72 кв. м), две квартиры в доме 21 на ул. Яблочкова (общей площадью 106 кв. м), три земельных участка в деревне Павловское Истринского района Московской области, земельный участок и дом в деревне Борки Истринского района Московской области.

Кроме личной недвижимости, в России Минцам запрещено отчуждать 15 компаний. Среди них — ОАО «Большевик», на территории которого построен комплекс апартаментов класса люкс. В декабре 2018 года «Ведомости» со ссылкой на источники писали, что Борис Минц мог сохранить контроль над этим активом, несмотря на то, что его структуры официально продали его в июне 2018 года.

А вот принадлежащего Минцам Музея русского импрессионизма в Москве и напрямую связанных с ним юридических лиц в списке заблокированных активов не оказалось.

В чем проблема с заблокированной недвижимостью

Самые дорогостоящие объекты, заблокированные судом, по официальным данным, не принадлежат Минцам. А те, что принадлежат, находятся в залоге у банков. Что снижает шансы истца возместить ущерб за счет этого имущества в случае победы в суде.

Например, из 15 заблокированных российских компаний десять в конце 2018 года принадлежали бывшей компании Минцев O1 Properties. Ей же принадлежат 56 из 65 замороженных кипрских компаний. В августе-сентябре 2018 года O1 Properties перешла к кипрской Riverstretch Trading & Investments, которую участники рынка связывают с «Роснефтью». Правда, сама нефтяная компания это отрицает.

Среди заблокированных компаний — ЗАО «Алмос» (в конце 2018 года принадлежало O1 Properties на 83%), ООО «Сити-Девелопер» (100%), ООО «Фирма Морава» (85%), ООО «Левиум» (50,52%), ООО «Гашека Риэлти» (100%), ООО «Исида» (50,52%), ООО «Квартал 674−675» (100%), АО «Старые Серебряники» (100%), ООО «ВКС Инвест» (100%), ООО «Сильвер Сити» (100%).

Запрет на отчуждение также касается ЗАО «Наш стандарт» (переименовано в АО «О1 Стандарт»), ЗАО НПФ «Стальфонд» (присоединено к НПФ «Будущее»), ПФ «Телеком-Союз» (по данным системы «Контур-Фокус», с марта 2019 года находится в процессе уменьшения уставного капитала с 8 млрд руб до 150 млн руб). Ни в одной из этих структур Минцы не значатся даже совладельцами.

Залоги в банках "Роснефти" и Сбербанке

Принадлежавшее О1 Properties ООО «Фирма Морава» — застройщик БЦ Greendale в Марьино. Инвестиции в проект O1 оценивала в $140 млн. К июлю 2019 года он еще не достроен. С декабря 2018 года «Морава» заложена банку «Пересвет». Уставный капитал компании — 24 млн руб.

Еще одна структура из приказа — принадлежащее O1 и связанным с ней структурам ООО «Левиум». Оно отвечало за проект БЦ «Нахимовский» (сейчас он переименован в iCube), оцененный в прошлогодней отчетности девелопера в $91 млн. С марта 2019 года «Левиум» с уставным капиталом в 20 тыс. рублей заложено Всероссийскому банку развития регионов (ВБРР). Сам банк «Пересвет» с весны 2017 года находится на санации у подконтрольного «Роснефти» ВБРР.

Полностью принадлежавшие О1 Properties фирмы «Гашека Риэлти» и «Квартал 674−675» заложены Сбербанку — с февраля 2019 года за 129,9 млн рублей и с 2012 года за 943 млн руб. соответственно.

Отчужденная недвижимость

Часть квартир и домов, попавших под блокировку, тоже не принадлежит Минцам.

Например, младший сын Минца — Александр — передал свою московскую квартиру офшору, не попавшему в приказ лондонского суда. Собственниками приписанных Борису Минцу московских квартир на улице Яблочкова и Нижней Первомайской давно значатся совсем другие люди.

Дом площадью в 600 кв. м в деревне Борки бизнесмен передал Марине Минц. Кстати, с претензиями на её собственность у банка «Траст» могут быть проблемы. По данным Росреестра, квартиры в Москве и подмосковный дом она получила от Минца в 2016 году по соглашению о разделе имущества. Обычно такое соглашение заключается при разводе. Правда, в базе российских судов упоминания о бракоразводном процессе Бориса и Марины Минц нет.

Александр Ратников
Анастасия Хлопкова
Елена Виноградова

Источник: "OM", 26.07.2019