Финансы
02.09.2019

Генпрокурора Чайку беспокоит монополия сына Давида Якобашвили

Генпрокурора Чайку беспокоит монополия сына Давида Якобашвили
  • Юрий Чайка. Фото "РИА Новости"
Александр Хлопонин позаботился о зяте: государство теряет контроль над «Ессентуками»

Генпрокурор Юрий Чайка  обратился с письмом к премьер-министру Дмитрию Медведеву, заявив об опасности создания монополиста по добыче минеральной воды в Ставропольском крае на базе компании «Холдинг Аква». Вывести государственное АО КМКР из состава учредителей этого производителя минеральной воды и прекратить консолидацию активов требует  в письме к главе Минэкономики Максиму Орешкину и глава Минкавказа Сергей Чеботарев.

Как сообщает РБК,  в письме Чайка приводит позицию Федеральной антимонопольной службы: «принимаемые в настоящее время меры по консолидации активов АО «Кавминкурортресурсы» (КМКР) и ООО «Аква Инвестиции» на базе совместного предприятия ООО «Холдинг Аква» могут привести к нарушениям законодательства о защите конкуренции и потере контроля государства за добычей, производством и реализацией минеральной воды в регионе». Генпрокурор просит премьера поручить органам власти разработать меры по защите месторождений, а также по обеспечению интересов государства при создании совместного предприятия.

ООО «Холдинг Аква» должен стать основным производителем минеральной воды. На базе этой компании, созданной в декабре 2017-го бизнесменом Егором Логиновым, должно было появиться частно-государственное партнерство для минимизации продаж контрафакта. Проблема нелегальной минералки беспокоила еще бывшего вице-премьера и полпреда президента в Северо-Кавказском федеральном округе Александра Хлопонина: «Ессентуки», говорил он, разливают около 30 компаний, но «мы не понимаем, где скважина, из которой они берут воду». Люди должны иметь гарантии, что приобретают именно эту воду, поэтому должна быть или монополия, или компании, которые добывают воду из Ессентукского месторождения, должны объединить активы, настаивал Хлопонин.

«Холдинг Аква» производит минеральную воду под брендами «Ессентуки № 4» и «Ессентуки № 17», «Нагутская», «Славяновская», «Смирновская». Один из ее крупнейших активов — Ессентукский завод минеральных вод, выкупленный в прошлом году у PepsiCo. Сейчас завод является единственным недропользователем Ессентукского месторождения, где добывается минеральная вода под известным брендом. «Холдинг Аква» — фактически единственный легальный производитель «Ессентуков»:  в феврале Роспатент лишил права использовать этот бренд все компании, которые не имели доступа к Ессентукскому месторождению.

Как указывает Сергей Чеботарев, на рынке добычи минеральной воды «Ессентуки» №4 и №17 осталось два основных пользователя — «Аква инвест» и КМКР. «Аква инвесту» принадлежат активы пользователей Ессентукского месторождения ООО «Холод-розлив» и ООО «КМВ-вода». КМКР разрабатывает Центральный и Средне-Ессентукский участки. Объединение активов компаний попадет под действие антимонопольного законодательства, уверен господин Чеботарев. При этом, продолжает он, КМКР получит в совместном предприятии (СП) только 25%, что не позволит обеспечить контроль со стороны государства и участвовать в распределении прибыли.

Вывод о том, что консолидация активов КМКР и «Аква Инвест» на базе «Холдинг Аква» могут нарушить конкуренцию и повредить государству, генпрокуратура могла сделать на основе данных, которые ФАС предоставила по итогам рассмотрения ходатайства «Аква Инвеста» на покупку Ессентукского завода минеральных вод, уточнили в пресс-службе антимонопольного органа. Тогда ФАС установила, что группа покупателей и покупаемый им актив реализуют один товар — «Ессентуки № 4» и «Ессентуки № 17». Регулятор пришел к выводу, что сделка может привести к ограничению конкуренции, и выдал «Аква Инвест» соответствующее предписание. Компания с решением ФАС не согласилась и обжаловала его в Арбитражном суде Москвы. Суд встал на сторону истца — в августе он аннулировал решение и выдачу предписания.

Сейчас КМКР владеет 25% «Холдинга Аква» , 74% — у ООО «Аква инвест», еще 1% принадлежит Егору Логинову. В «Аква инвесте» 33% управляет АФК «Система» Владимира Евтушенкова через ООО «Система телеком активы». Такая же доля у Михаила Якобашвили, сына экс-владельца «Вимм-Билль-Данна» и теневого бухгалтера отсидевшего 10 лет за разбой Гаврила Юшваева Давида Якобашвили.  Еще 5% «Аква инвеста» владеет ООО «Людани» Никиты Шашкина, которого называют зятем экс-полпреда президента в Северо-Кавказском федеральном округе Александра Хлопонина — инициатора частно-государственного партнерства Остальные 28% принадлежат АО «Гисар», чьим владельцем в ЕГРЮЛ указан Валерий Ковалев. Как сообщало агентство «Руспрес», Якобашвили-старший бежал во Францию из-за конфликта с бывшим партнером по бизнесу Борисом Минахи, из-за которого сотрудники ФСБ в июне уже провели обыск в частном музее «Собрание» отца совладельца «Холдинг Аква».