Финансы
07.10.2019

Объявлен в розыск Роман Фукс — брат находящегося под санкциями Павла Фукса

Объявлен в розыск Роман Фукс — брат находящегося под санкциями Павла Фукса
  • Роман Фукс. Фото novostibankrotstva.ru
Экс-совладельца «Теремка» подозревают в мошенничестве со Sky House

Полиция объявила в розыск экс-совладельца сети блинных «Теремок» и крупного девелопера Романа Фукса,  которому заочно предъявлено обвинение в крупном мошенничестве (ч. 4 ст. 159 Уголовного кодекса) при строительстве комплекса Sky House в центре Москвы. Следствие просит заочно арестовать бизнесмена, суд планирует рассмотреть ходатайство 11 октября. Роман — брат находящегося под российскими санциями украинско-российского бизнесмена Павла Фукса,  участника схемы по выкупу активов «семьи» бывшего украинского президента Виктора Януковича в пользу окружения Петра Порошенко.

Роман Фукс – совладелец нескольких компаний, в прошлом ему принадлежала также доля в сети блинных «Теремок». «Роман не является партнером и акционером Теремка. У него нет должности и он не акционер. О проектах Романа мне ничего не известно», заявил Forbes основатель сети блинных Михаил Гончаров, однако по состоянию как минимум на октябрь 2010 года Роман Фукс входил в число совладельцев «Теремка» по сведениям ЕГРЮЛ. Позже Фукс вышел из капитала ООО «Теремок-Регион» и ООО «Теремок-Стрит», ему принадлежали в этих компаниях по 25%. Сейчас те же 25% в этих структурах принадлежат владелице с той же фамилией - Ольге Фукс, следует из данных СПАРК. Сам Роман Фукс остается владельцем 25% в уставном капитале АО «Теремок-Инвест».

Роман Фукс также числился с 2010-го по 2013 год учредителем компании «Олтэр» и до августа 2014 года был ее основным владельцем. Сейчас она входит в MosCityGroup брата Романа Фукса Павла. «Олтэр» в 2008 году начала строить жилой комплекс Sky House  площадью почти 145 000 кв. м на Мытной улице. В конце 2018 года против застройщика было возбуждено уголовное дело о мошенничестве. Проверки выявили, что средства дольщиков, среди которых были борец Федор Емельяненко и семья экс-губернатора Тульской области Владимира Груздева, компания использовала не по назначению. Это могло быть признаком вывода средств из стройки, говорил зампредседателя Москомстройинвеста Александр Гончаров.

Павел Фукс ранее также был объявлен в розыск. Он вошел в список граждан Украины, против которых Россия ввела санкции в ноябре 2018 года. Павел Фукс знаком с президентом США Дональдом Трампом, он присутствовал на инаугурации Трампа в Вашингтоне. C 2010-го по 2015 год Фукс входил в число акционеров Совкомбанка.. В 2005 и 2006 годах он обсуждал с Трампом разрешение назвать новый небоскреб в Москве Trump Tower, Трамп запросил за это $20 млн, рассказал сам Фукс в интервью Bloomberg. Позже Брошенный жилой комплекс Sky House вице-мэр Москвы Петр Бирюков  позже отдал акционерам Capital Group Павлу Те и Владиславу Доронину.