Финансы
15.11.2019

Активы Михаила Абызова конфискованы в Сингапуре

Активы Михаила Абызова конфискованы в Сингапуре

  • Михаил Абызов. Фото ТАСС
Альфа-банк нашел у экс-министра криптовалюту, недвижимость и компанию Emmerson
В Сингапуре по требованию Альфа-банка наложен арест на активы бывшего министра по делам Открытого правительства Михаила Абызова, пишет Meduza со ссылкой на источники The Bell.

Арест, в частности, наложен на компанию Emmerson, через которую Абызов с 2013 года пытается взыскать с Виктора Вексельберга почти 500 миллионов долларов за неисполненный опцион на акции энергокомпании «КЭС Холдинг» (теперь «Т плюс»), рассказали собеседники издания. Кроме того, арестованы недвижимость и криптовалюта. Оценка арестованных активов, по словам источников, пока не завершена.

Альфа-банк пытается взыскать с Абызова долг принадлежавшей бывшему министру компании Е4. Долг банк оценивает в 10 миллиардов рублей.

Абызов в марте 2019 года был арестован по обвинению в мошенничестве и создании преступного сообщества. В августе против бывшего министра было возбуждено еще одно уголовное дело — о незаконном предпринимательстве. Ущерб по двум делам оценивается в 36 миллиардов рублей. Следствие добилось ареста 27 млрд рублей на счетах бывшего чиновника.

Как сообщало ИА "Руспрес", оказалось, что причиной смертей в Новосибирске под завалами дома стало хищение Абызовым 4 млрд рублей. Под обломками принадлежащего "Сибэко" здания оказались 12 человек, трое погибли.