Финансы
21.11.2019

Вместо 91 млн с Константина Аверина взыскали только 27 млн рублей

Вместо 91 млн с Константина Аверина взыскали только 27 млн рублей
  • Константин Аверин. Фото "Ъ"
Основатель «Стелла-банка» легко отделался

Арбитражный суд Ростовской области взыскал с основателя «Стелла-Банка»  Константина Аверина 27 миллионов рублей. Требование к господину Аверину было заявлено еще в 2017 году, суды трех инстанций отказали в его удовлетворении, однако в апреле Верховный суд РФ отправил его на новое рассмотрение в ростовский арбитраж, пишет DonDay.

Заявление поступило от «Агентства по страхованию вкладов» (АСВ). Корпорация требовала признать недействительными несколько сделок Аверина с банком на 91,9 миллиона рублей. Сомнения АСВ в законности оспариваемых операций, в частности, связаны с тем, что они были проведены в преддверии банкротства кредитной организации. Агентство «Руспрес» сообщало  о продаже банкиром 8,12% акций агрохолдинга «Степь», которым он владел со своим деловым партнером Али Узденовым,  после чего на имущество Аверина был наложен арест.

Требования АСВ удовлетворили частично. Суд признал недействительными две сделки «Стелла-Банка» и его основателя. Речь идет об операциях на 7 и 20 миллионов рублей. Общую сумму постановили взыскать с Аверина.

По данным «Ъ», Центробанк РФ отозвал лицензию у Стелла-банка 14 апреля 2016 года. Регулятор посчитал, что банк проводил рискованную кредитную политику, не создавал адекватных резервов и привлекал вклады населения по ставкам выше рыночных.

В июле того же года за особо крупное мошенничество к двум с половиной годам колонии был приговорен назначенный директором банка в день отзыва у него лицензии Олег Петров. 72-летний пенсионер успел поруководить Стелла-банком всего 11 дней.

Был арестован и совладелец Стелла-банка Александр Ерхов. Его обвиняют в мошенничестве в особо крупном размере. По версии следствия, господин Ерхов является организатором хищения средств банка на сумму около 2 млрд рублей. Подозреваемый был задержан в конце января в собственной квартире на Рублевском шоссе в Москве в момент, когда собирал вещи для отлета в Мексику, где он владеет собственной виллой.