Финансы
09.12.2019

Наталье Касперской не удалось «вгрызться в Android»

Наталье Касперской не удалось «вгрызться в Android»
  • Наталья Касперская. Фото "Ведомости"
«Тайгафон» принес группе Infowatch 40 млн рублей убытков

Компания Infowatch свернула проект защищенного корпоративного смартфона «Тайгафон». Об этом глава компании Наталья Касперская рассказала CNews  в кулуарах форума «Глобальное технологическое лидерство».

Проект был запущен в 2014 г. назад. Идея устройства состояла в обеспечении защищенного доступа к корпоративным коммуникациям: на обычном смартфоне коммуникации пользователя могут утекать различными путями, включая Bluetooth и Wi-Fi.

Для внедрения инструментов защищенного доступа нужно сделать jailbreak устройства (получить админские права) - «вгрызаться в операционную систему», - рассказывает Наталья Касперская. Сначала сотрудник Infowatch пытался изменить операционную систему Android на устройстве Sony Xperia.

Однако производитель отследил вмешательство в прошивку смартфона, и сначала закрыл разработчику доступ в магазин приложений Google Play, а затем заблокировал сам аппарат. В итоге смартфон стоимостью 80-100 тыс рублей превратился «в тыкву», - говорит Касперская.

В этой связи было принято решение о разработке собственного устройства, работающего на базе собственной модификации операционной системы Android.

Серийный аппарат был выпущен в 2017 году и стоил примерно $150. Среди первых пользователей смартфона было правительство Северной Осетии. Администратор компании может отслеживать местонахождение владельцев «Тайгафона», дистанционно удалять все содержимое устройства и блокировать доступ к определенным функциям.

Министерство связи Северной Осетии в 2018 году проинтегрировало «Тайгафон» с системой электронного документооборота «Дело» и планировало закупить 5 тыс аппаратов.

Причиной неудачи «Тайгафона» стали скудные технические характеристики и отсутствие программного обеспечения - ПО для стандартной версии Android не было совместимо с аппаратом. Корпоративные клиенты, которым предоставили аппарат, постоянно просили сделать доработки, причем у разных пользователей были разные требования, поясняет глава Infowatch.

В итоге компания поняла, что для продвижения аппарата нужны другие ресурсы и инвестиции на миллиарды рублей и решила отказаться от дальнейшего развития «Тайгафон». Убыток Infowatch от проекта составил 40 млн рублей.

Бывшая жена Евгения Касперского сейчас замужем за Игорем Ашмановым, связанным с арестованным в Греции россиянином Александром Винником,  которого ФБР считает организатором схемы отмывания $4 млрд через биткоины и биржу криптовалют btc-e. Как ранее писало агентство «Руспрес», по адресам легальных компаний Александра Винника и его партнеров действуют юрлица Игоря Ашманова.