Финансы
17.12.2019

Экс-президент Роспромбанка Сергей Салогубов отдал своей преемнице Ольге Саберовой все чем владел

Экс-президент Роспромбанка Сергей Салогубов отдал своей преемнице Ольге Саберовой все чем владел
  • Сергей Салогубов. Фото "РАПСИ"
Находящаяся в розыске банкирша получила 750 млн рублей кэшем и 400 млн банковскими активами в обмен на подмосковный участок стоимостью 150 млн

Пресненский районный суд Москвы приговорил к 5 годам колонии общего режима бывшего президента "Роспромбанка" Сергея Салогубова  за растрату более 750 млн рублей этой кредитной организации. О приговоре ТАСС сообщили в пресс-службе суда.

"Подсудимый Салогубов признан виновным, ему назначено наказание в виде лишения свободы сроком на 5 лет с отбыванием наказания в исправительной колонии общего режима", - сказала пресс-секретарь суда Ирина Белова.

Салогубову было предъявлено обвинение в растрате имущества в особо крупном размере с использованием служебного положения (ч. 4 ст. 160 УК РФ). Как установил суд, преступная группа для хищения имущества, вверенного президенту банка, была создана не позднее марта 2016 года. В нее вошли Салогубов (назначен президентом банка 16 марта 2016 года), его преемница Ольга Саберова и другие лица, в том числе трудоустроенные в банке.

Как установлено следствием и судом, в период с августа по сентябрь 2016 году Салогубов, "зная о предстоящем отзыве лицензии у банка, на основании ряда договоров передал активы банка на сумму более 401 млн рублей Ольге Саберовой". Последняя в качестве оплаты передала банку земельный участок "фактической стоимостью 167 млн рублей, предоставив подложный отчет, согласно которому его цена составила более 1 млрд рублей".

По указанию президента банка разница между ценой земельного участка и стоимостью приобретенных Саберовой активов в размере 756 млн рублей была выдана ей через кассу в наличной форме. Саберова скрылась от следствия и объявлена в розыск.

Банк России отозвал лицензию на осуществление банковских операций у Российского промышленного банка в сентябре 2016 года.

По данным регулятора, "Роспромбанк" проводил высокорискованную кредитную политику, связанную с размещением денежных средств в активы низкого качества. Кроме того, банк не соблюдал требования законодательства и нормативных актов Банка России в области противодействия легализации (отмыванию) доходов, полученных преступным путем, и финансированию терроризма в части представления достоверной информации в уполномоченный орган, отмечал Центробанк.

Салогубов был заключен под стражу на время суда. Следствие пытается установить остальных соучастников преступления, пишет Newsru.com.

Как ранее сообщало агентство "Руспрес", бенефициарами "Роспромбанка" являлись болгарские предприниматели Марио Емилов Петров, Дмитрий Крастев Илов и Благовест Стефанов Стайков. Болгарское издание "Капитал" называет сына бывшего посла этой страны в Ливии Дмитрия Илова крупнейшим торговцем оружием в странах ближнего востока, а двух других бенефициаров - его подставными лицами.