Версия для печати
Финансы
19.10.2009

Дерипасска + мафия = отмывание

Дерипасска + мафия = отмывание
Инспирированное олигархом испанское уголовное преследование его врага Михаила Черного привело к обратному результату - судья Гарсон едет в Москву с компроматом на хозяина "Русала"
Российский предприниматель Олег Дерипаска, как пишет испанская газета El Mundo, должен будет в качестве обвиняемого ответить на вопросы судьи Бальтасара Гарсона о своих возможных связях с русской мафией. Судья собирается приехать в Москву, чтобы допросить Дерипаску.

Владелец «Базэла» фигурирует в материалах дела, которое расследуется в Национальной судебной коллегии Испании. Материалы собраны в рамках «Осы», первой крупной операции против русской мафии в Испании.

По словам источников испанской газеты, полиция и суд подозревают Дерипаску в отмывании денег и преступном сговоре: есть свидетельства, что Дерипаска участвовал в отмывании более 4 млн евро в период с 2001 по 2004 год.

По данным следствия, помимо Дерипаски в сговоре участвовали его старые компаньоны Михаил Черной и Искандер Махмудов. Не исключено, пишет El Mundo, что все трое были частью измайловской группировки или по крайней мере сотрудничали с ней. Черной и Махмудов также проходят обвиняемыми по делу, которое ведет Гарсон. (Дерипаска и Черной порвали отношения в 2004 году).

Главный свидетель по делу, утверждает испанская газета, предоставил важную информацию об участии Дерипаски в деятельности измайловской группировки. Следствие также заинтересовалось деятельностью некоей компании, учрежденной в Валенсии и являющейся дочерней компанией Уральской горно-металлургической компании Махмудова. Не исключено, предполагают источники El Mundo, что именно через валенсийскую фирму и происходило отмывание денег. Якобы она делала наценку на поставляемый из России металл. Эта наценка, по мнению следствия, и была деньгами, отмытыми мафией. Отмечается также, что путь приобретаемой фирмой продукции пролегал через Молдавию.

Представитель Дерипаски Сергей Бабиченко сообщил «Газете», что он знает об информации, распространенной испанской прессой: "В связи с этими публикациями мы намерены заявить, что никаких официальных запросов о вызове для дачи показаний Олег Дерипаска не получал". Некоторое время назад, продолжил Бабиченко, окружению Дерипаски действительно стало известно, что в рамках судебного процесса в Испании отдельными допрашиваемыми лицами упоминалась фамилия владельца "Базэла". После чего Дерипаска, по словам Бабиченко, сам обратился в Генпрокуратуру России с заявлением, в котором просил уточнить эти данные, и выразил готовность ответить на любые вопросы, которые могли возникнуть у испанского правосудия. По данным "Газеты", Генпрокуратура уже направила соответствующий запрос в Испанию.

****

Дело Живило оживилось

По мнению представителя Дерипаски, в рамках расследования испанцы пользуются показаниями, озвученными в других судебных процессах, ни одно из которых не подтвердилось в судах. Речь идет о данных, содержавшихся в исках Михаила Живило и Джалола Хайдарова к Дерипаске, Черному и Искандеру Махмудову, говорят знакомые бизнесменов. В 2000-2001 гг. Живило и Хайдаров требовали в США с ответчиков около $3 млрд компенсации за отобранный бизнес. Всех их истцы называли в документах членами «измайловской мафии». Такие же формулировки были в исках к бизнесменам, поданных по всей Европе. Но выиграть истцы не смогли. Звучит ли в деле фамилия Махмудова — его представитель не знает.

В деле есть и другой известный фигурант — бывший партнер Дерипаски Михаил Черной, сообщала в мае El Mundo. По ее данным, одна из компаний Черного отмыла в Испании около 4 млн евро. В мае суд даже выдал ордер на арест Черного, а прокуратура просила британских коллег задержать бизнесмена и экстрадировать его в Испанию во время визита в Лондон. Но, по данным El Mundo, британские полицейские лишь допросили бизнесмена, позволив ему покинуть страну. «Дело в Испании против меня было возбуждено по инициативе людей Дерипаски с целью дискредитировать меня, — заявил Черной. — Теперь оно ударило и по нему, хотя, естественно, ни я, ни он не имеем к мафии никакого отношения». «Это чушь», — парирует представитель Дерипаски.

Источник: "Ведомости", 19.10.2009 


Материалы по теме