Версия для печати
Финансы
15.03.2010

Нелегальный игорный бизнес создателя пирамиды "ОЛБИ" Олега Бойко

Нелегальный игорный бизнес создателя пирамиды "ОЛБИ" Олега Бойко
Несмотря на запрет игровых автоматов, олигарх управляет модифицированными "однорукими бандитами" через кипрские офшоры
Какое отношение вчерашний игорный барон Олег Бойко имеет к невинной на первый взгляд лотерее?

Странное дело: уже семь с лишним месяцев, как действует подписанный президентом России Дмитрием Медведевым закон о запрете игорного бизнеса на всей территории страны, кроме четырёх специализированных зон. А во многих городах словно бы ничего и не изменилось! Всё так же жужжат аппараты, выдавая соискателям счастья ряды яблочек и колокольчиков. Только теперь к ним добавились похожие картинки на экранах компьютеров.

Корреспонденты нескольких газет посетили игровые заведения и обнаружили, что их сходство с прежними притонами «одноруких бандитов» не случайно. Правда, вскоре в одном издании появился странно доброжелательный к «автоматчикам» материал, в котором представитель компании «РусЛото» доказывал, что их фирма никак не связана с ликвидированной по новому закону сетью игровых автоматов «Вулкан».

Овечки в волчьей шкуре

Менеджер «РусЛото» Михаил Нефёдов признал, что его лотерейные терминалы упакованы в те же корпуса, что и старые автоматы, изготовляются на том же заводе, расположены в тех же помещениях и частенько обслуживаются тем же персоналом. Казалось бы, если устройства выглядят как игровые автоматы, изготовлены на заводе игровых автоматов и расположены в зале игровых автоматов, они и есть игровые автоматы? А вот и нет! По мнению «русских лотошников», их компьютерные конкуренты действительно выглядят сомнительно, но сами они чисты.

Нет никакой разницы: покупаешь ли ты на сто рублей лотерейные билеты и вычёркиваешь цифирьки, или опускаешь эту же сотню в терминал и нажимаешь на кнопки. Оказывается вся соль в том, что у «однорукого бандита» успех игрока определяется исключительно волей случая, а у добродетельного лотерейного агрегата от 50 до 80% дохода идут на выплаты игрокам плюс 10% на благотворительность, а хозяева ещё и государству все налоги честно платят. Удивительно, как только не разоряются при такой щедрости!

Впечатления нашего корреспондента оказались несколько иными: «Была я в Заневском каскаде, в павильонах на Сенной площади, у Балтийского вокзала и ещё в двух игровых залах на станции метро «Звёздная». Касс ни в одном месте не увидела. Везде выдают пластиковую карточку «РусЛото» достоинством в 100, 500 и 1000 рублей, но зачем – я так и не поняла: деньги, как и раньше, вставляются в аппарат, потом вновь, как и раньше, тыкаешь по кнопочкам. Думаю, отследить, сколько денег проходит через один аппарат за день, чисто технически крайне трудно, если вообще возможно».

Действительно, плохо представляешь себе, как это сделать без кассы. Да и простейшие наблюдения как-то не убеждают, что не менее половины опущенных в автоматы монет возвращаются к посетителям в виде выигрышей. Разумеется, «русские лотошники» – люди настолько порядочные, что не верить им нельзя. И приходится горько сожалеть, что у правоохранительных органов, похоже, есть сомнения, поскольку они регулярно конфискуют у лотерейщиков оборудование, а потом с переменным успехом с ними судятся. В этой связи интересно узнать: кто же у нас владеет невинными овечками, шкуры которых так напоминают цветом ещё недавно раздевавщих до нитки игроманов волчар?

Партнёр «православных» и «оранжевых»

Первые полгода после регистрации 25 февраля 2009 года учредителем ООО «РусЛото» являлся Вадим Вадимович Белоголов, до того создавший около десятка различных компаний и общественных организаций с самыми разнообразными партнёрами. Так, с одним из противников губернатора Петербурга, лидером местных демократов председателем Ассоциации малого и среднего бизнеса Сергеем Весновым Белоголов связан по ООО «Ветеран». Почти одновременно он стал соучредителем петербургского филиала «Клуба православных меценатов». А другим основателем организации выступил ныне покойный Андрей Ваничев, заявивший, что члены клуба «переживают за духовность России».

За духовность переживал тот самый Андрей Адольфович Ваничев, который в 90-х годах был водителем знаменитого питерского авторитета Геннадия Петрова, а потом учреждал с его сыном Антоном ЗАО «Петербургская строительная группа», ООО «СевЗапРесурс», ООО «CВ-консалт» и ООО «Северный Альянс», причём ещё одним соучредителем последнего оказалась мать другого известного авторитета Леонида Христофорова.

После того, как на квартире кавалера почётного знака «Наставник молодёжи» Ваничева убили и распилили ножовкой средней руки предпринимателя, хозяин жилища прославился знаменитым проектом массового строительства мини-церквей в спальных районах. Уверен, что не попади Андрей Адольфович в прошлом году под машину, православные меценаты понесли бы на эти храмы изрядные суммы, и «РусЛото» вряд ли бы осталось бы в стороне. Пожертвовал ли гражданин Белоголов с начальниками деньги на «оранжевую революцию» против губернатора Валентины Матвиенко, в которой, наряду с «Яблоком», каспаровцами, касьяновцами и сторонниками отделения Петербурга от России предполагалось участие весновской Ассоциации малого бизнеса, – вопрос открытый.

Правда, формально Вадим Белоголов с 15 июля прошлого года не имеет отношения к ООО «РусЛото». Фирмой владеет кипрский оффшор «Параспортис Норс Лимитед». При этом, как пропагандирует генеральный директор «РусЛото» Михаил Нефёдов на сайте Фонтанка.ру, организатором происходящего «является «Консалтинговая фирма АМ», которая получила разрешение на проведение трёх лотерей – «Студенческий билет», «Фермер» и «Щит отечества» номинальной стоимостью, соответственно, 100, 500 и 1000 рублей. «РусЛото» заключила с ней договор о распространении билетов».

Участником московского ООО «Консалтинговая фирма АМ» числится другой кипрский оффшор – «Параспортис Эйч Ди Лимитед». Однако утверждать, что нехитрая схема взаимодействия двух «Параспортисов» создана, чтобы уйти от ответственности за нарушение закона об игорном бизнесе, нет ни малейших оснований. Потому что, несмотря на недоверие некоторых излишне подозрительных сотрудников правоохранительных органов, на сегодняшний момент в чистоту «русских лотошников» совершенно бесплатно верят куда более высокопоставленные руководители силовых структур Петербурга. И решение в конечном итоге зависит именно от них, а не от каких-то мелких ментов, почему-то уверенных, что «однорукие бандиты» никуда не делись. Правда, СМИ регулярно свидетельствуют о гражданах, которые ежемесячно проигрывают на аппаратуре изрядную часть зарплаты и ценные вещи из дома в придачу, но это ведь наверняка грязная клевета на честный бизнес!

Калашниковы для братвы

Если предположить, что Вадим Белоголов не является владельцем кипрских «Параспортисов», то реального хозяина «Русского Лото» следует искать в другом месте. А поскольку, как уже говорилось, помещения и отчасти персонал компании унаследованы от сети игровых автоматов «Вулкан», возможно, стоит присмотреться к человеку, предводительствовавшему этой группой «одноруких бандитов». После вступления в силу президентского указа об ограничении игорного бизнеса было заявлено, что главный «вулканолог» Олег Бойко сворачивает деятельность специализирующегося на данном бизнесе холдинга Ritzio Entertainment. Одновременно появилась информация, что гражданин Бойко продаёт свою долю в группе компаний «Милан», которая помимо прочего «развивала» лотерею «Русское Лото».

Согласитесь, после всего этого трудно избежать шальной мысли, что за оффшорами с солнечного средиземноморского острова может просматривается могучая фигура, чем-то похожая на незабвенного по бурным 90-м бизнесмена.

Кстати, многие обыватели наверняка вспомнят, как тогда поверили завлекательным плакатам «Купи себе немного ОLВI!» (ОЛБИ – это ОЛег Бойко Инвест), а потом грустно толпились перед закрытыми дверями и читали увлекательные репортажи об уплывших в дальнее зарубежье денежках и скоропостижном отъезде туда отца-основателя АООТ «Олби-Дипломат» Олега Викторовича Бойко.

Расследование уголовного дела о строительстве финансовой пирамиды длилось без малого шесть лет и закончилось ничем. В отличие от организаторов МММ и прочих «Хопёр-Инвестов», «олби-дипломаты» были признаны полностью невиновными, а компенсацию потерявшим сбережения лохам взяло на себя государство. Злые языки говорили, что тут мог особо постараться покойный Егор Гайдар, которого с Бойко связывали многие замечательные дела. От членства в партии «Демократический Выбор России», где Егор Тимурович трудился председателем, а Олег Викторович возглавлял исполком, до маленькой войны между президентом Борисом Ельциным и Верховным Советом РФ в октябре 1993 года.

Помните, был тогда момент, когда многие армейские и милицейские генералы заняли нейтральную позицию, и власть в Москве буквально валялась на улице? Оружие у сплотившихся вокруг Бориса Николаевича демократов имелось – впоследствии сам Гайдар вспоминал, как достал для своих сторонников 1000 автоматов Калашникова, но кто бы из них стал стрелять? Очкастые интеллигенты и неудовлетворённые дамы из числа завсегдатаев демократических митингов? Маклеры, брокеры, дилеры и прочие искренне поддерживающие демократию специалисты по добыче денежных знаков из воздуха?

Нет, защитить завоевания тогдашней «оранжевой (или, как сказано в известном фильме Станислава Говорухина – Великой Криминальной) революции» могли только конкретные ребята. И они нашлись. Солнцевская, кунцевская и подольская братва стеной встала на защиту любимых Егора Тимуровича и Бориса Николаевича, получив за труды 11 миллиардов тогдашних рублей. Понятно, что к человеку, который, по данным некоторых СМИ, провернул столь блестящую операцию, требовалось проявить снисходительность, а потому, несмотря на все превратности судьбы, он процветает до сих пор. И даже ведёт героическую борьбу за получение подрядов на организацию честнейших лотерей на сочинской олимпиаде. Но это уже отдельная история.

От редакции: Письменный запрос «Нашей Версии на Неве» в адрес Олега Бойко остался без ответа. Из-за ограниченностью газетной полосы мы не можем написать здесь о других фигурантах и покровителях так называемой «лотереи», личности которых в узких кругах хорошо известны. Надеемся, данная тема станет предметом публикаций в ближайших номерах газеты.

Андрей Пекарев



Материалы по теме