Версия для печати
Финансы
10.02.2011

Юрий Жуков и Герман Греф воруют ПИК у Номос-банка

Юрий Жуков и Герман Греф воруют ПИК у Номос-банка
  • Юрий Жуков. Фото "Ъ"
Украденные хозяином группы "Сбербанк Девелопмент" акции нашлись в Deutsche Bank Trust
Глава Сбербанка Герман Греф знаменит своей страстью к связям с аферистами. Помимо того, что он является личным другом арестованного в Испании криминального авторитета Геннадия Петрова, Греф нанял на работу в свой банк разыскиваемого американскими прокурорами индийца Раджат Кумар Гупта и известного PR-жулика, "нейро-лингвиста" Алексея Ситникова. Эта симпатия соединяется с неконтролируемым выводом денег Сбербанка как в пользу собственных менеджеров, так и близких к руководству банка олигархов.

Темой очередного коррупционного скандала вокруг Сбербанка и личго Германа Грефа, стало строительство. Дочерняя организация банка "Сбербанк Девелопмент" обретает руководство в лице бизнесмена-банкрота, совладельца группы ПИК (12,5%) Юрия Жукова. Вместо личных акций ПИК коммерсант должен акции создаваемой компании. Собеседник "Ъ" в банковских кругах говорит, что решение о создании "Сбербанк Девелопмента" принималось Германом Грефом не по коммерческим причинам, а благодаря дружеским и теневым связям с Жуковым. "Сама по себе эта компания Сбербанку не сильно нужна, так как у банка уже есть структура для управления непрофильными активами — "Сбербанк Капитал". Но у руководства банка и господина Жукова установились доверительные отношения, и было решено создать новую компанию специально под него",— рассказывает источник.

Как ранее сообщало ИА "Руспрес", партнер олигарха Сулеймана Керимова Юрий Жуков известен благодаря систематическому невозврату крупных банковских кредитов и скандальному судебному аресту личных квартир и иного имущества стоимостью $278,784 млн. Подробно анализируя коррупционную связь Грефа и Жукова, "Руспрес" задает риторические вопросы: "Может ли человек, не платящий по своим долгам, получить высокопоставленную должность в банке? Может ли мужчина, разоривший и предавший свою семью, стать консультантом по семейному счастью?"

Немедленно после такого кадрового решения Грефа Номос-банк заявил в суде, что ему удалось обнаружить те акции ПИК, которые задолжавший банку Юрий Жуков вывел из-под залога и собирается обменивать на акции "Сбербанк Девелопмент". Номос-банк утверждает, что значительная часть пакета господина Жукова (8,6% из 12,5%) находится на счете американской дочки Deutsche Bank AG. Суд немедленно согласился арестовать спорные акции, стоимость которых на бирже вчера достигала $180 млн.

Конфликт между Номос-банком и одним из основателей группы ПИК Юрием Жуковым начался в конце 2009 года, когда бизнесмен не согласился на предложенные банком условия реструктуризации долга в размере $271,4 млн. По этому кредиту, выданному ПИК, была заложена большая часть пакета Юрия Жукова в группе (12,5%). Банк подал иск, и Арбитражный суд Москвы 25 мая 2010 года удовлетворил иск Номос-банка к Maritrade Юрия Жукова, обратив взыскание на его акции. Но 4 августа Maritrade добилась отмены этого решения в апелляционном суде, который посчитал договор залога незаключенным и иск банка отклонил. На основании этого постановления по требованию представителей господина Жукова в августе 2010 года ВЭБ (депозитарий) снял залог с 61,66 млн акций ГК ПИК, учитываемых на счете Maritrade, и внес запись о прекращении договора залога акций в пользу Номос-банка. В октябре кассационный суд принял сторону Номос-банка, но источник, близкий к одной сторон из конфликта, говорил тогда, что "несмотря на победу, Номос-банк не сможет вернуть акции: этот пакет уже передан по цепочке другим юрлицам".

Номос-банку после своего расследования удалось найти выведенные Юрием Жуковым из-под залога акции ПИК. 26 января банк обратился в арбитражный суд Москвы, попросив обеспечить исполнение судебного решения об обращении взыскания на 61,66 млн акций ПИК (12,5 %). Суд согласился с доводами банка, что исполнение решения по делу невозможно, так как согласно представленным документам, из 61,66 млн акций ОАО ГК ПИК (на которые обращено взыскание в пользу Номос-банка) 42,4 млн акций (8,6%) учитываются на счете компании Deutsche Bank Trust Company Americas, открытом в депозитарии ООО "Дойче Банк". Номос-банк указал, что этот пакет акций не обременен залогом и Deutsche Bank Trust может беспрепятственно им распоряжаться. В результате 27 января суд запретил депозитарию осуществлять любые операции с этими акциями, в том числе производить их списание и перевод. Это определение суда вступило в силу немедленно. Одновременно с этим Номос-банк попросил суд заменить ответчика по делу Maritrade на Deutsche Bank Trust. Один из собеседников "Ъ" отметил, что по цепочке прослеживается, что бумаги на депозитарии ООО "Дойче банк" — это именно те акции группы ПИК, которые были заложены Maritrade по кредиту.

Deutsche Bank Trust Company Americas — банк-депозитарий, структура немецкого Deutsche Bank AG выступает номинальным держателем акций ряда российских компаний, в их числе ОАО "Северсталь", ОАО "Полиметалл", ОАО "Группа ЛСР", ОАО "Вимм-Билль-Данн Продукты Питания", ОАО "НоваТЭК" и другие.

В Номос-банке от комментариев отказались. Также поступили представители фонда Klever Asset Management, управляющего активами Юрия Жукова.

Юристы отмечают, что если Deutsche Bank Trust является номинальным держателем, взыскать с него акции не получится. "Номинальный держатель — это лицо, которое лишь учитывает чьи-то акции, следовательно, для того чтобы взыскать акции, находящиеся на его счету, нужно установить настоящего собственника этих акций и уже заявлять требования к нему",— отмечает старший юрист юридической компании "Юков, Хренов и партнеры" Светлана Минакова.

Maritrade тем не менее продолжает предпринимать попытки оспорить взыскание с нее 61,66 млн акций группы ПИК. Компания уже подала заявление о пересмотре дела по вновь открывшимся обстоятельствам. Суд рассмотрит его сегодня.

****

Греф дал рубль Когану, Абрамсону и Абрамовичу

Вчера было объявлено, что ООО "Сбербанк инвестиции" приобрело долю в ООО "Центрострой", владельце 100% ОАО "Мосметрострой", детали участники сделки не раскрывают.

Речь идет о 15%. Представитель одной инфраструктурной компании слышал, что госбанк выкупил не менее 10%, но не более 20% "Центростроя". По данным ЕГРЮЛ, учредителями "Центростроя" являются два офшора — "Порткрофт лимитед" (95%) и "Пласбонд лимитед" (5%). На рынке эту компанию связывают с председателем совета директоров "Мосметростроя" и главой департамента капвложений Министерства регионального развития Владимиром Коганом и совладельцем компании "Инфраструктура" Валерием Абрамсоном, партнером Романа Абрамовича. .

Источник: "Ъ", 10.02.2011




Материалы по теме