Власть
28.06.2012

Молодежный лидер завысил себе цену

С помощью чиновников Северного Административного Округа украдено 110 миллионов
Московские следователи завершили расследование скандального уголовного дела о хищении почти 110 млн рублей, выделенных на трудоустройство молодежи. В организации этой махинации был обвинен бывший секретарь комитета молодежной общественной организации Северного административного округа (САО) «Сокол» Александр Чекмадеев. Сам он вину категорически не признает. 

В поле зрения сотрудников столичного Управления экономической безопасности и противодействия коррупции Чекмадеев попал весной прошлого года. Тогда к ним стали обращаться школьники и студенты с заявлениями о том, что на них были оформлены кредитные карты в одном из московских банков без их ведома. 

В ходе проверки информация подтвердилась. Более того, сыщики вскрыли аферу с хищением около 110 млн рублей, в которой кроме Чекмадеева оказались замешаны еще и чиновницы службы занятости населения САО. 

На основании этих материалов Главное следственное управление (ГСУ) ГУ МВД по Москве в апреле 2011 года возбудило уголовное дело по ст. 159 УК («Мошенничество»). Первым был задержан Александр Чекмадеев, а Тверской райсуд Москвы по ходатайству следствия санкционировал его арест.    
  
В декабре того же года из дела Чекмадеева были выделены еще два материала — в отношении главы одного из управлений департамента труда и занятости населения Москвы [руководитель - Олег Нетеребский] Ольги Русиной и начальника отдела взаимодействия с работодателями Центра занятости населения (ЦЗН) САО [во время событий округ последовательно возглавляли префекты Олег Митволь и Владимир Силкин] столицы Натальи Грачевой. Обеих чиновниц обвинили в халатности при исполнении своих служебных обязанностей.  

Согласно материалам дела, Русина и Грачева отвечали за распределение бюджетных средств, выделенных на реализацию программы по предоставлению временных рабочих мест школьникам, студентам, желающим подзаработать во время каникул.

Между ЦЗН САО и общественной организацией «Сокол» был подписан договор о предоставлении рабочих мест молодежи. Однако, как выяснили следователи, ни Чекмадеев, ни чиновницы на самом деле не собирались трудоустраивать безработную молодежь, а решили присвоить все деньги себе.  

По данным следствия, соискатель должен был лично обратиться в ЦЗН с оригиналом паспорта, а после трудоустройства представить в центр заверенную копию приказа о его назначении в «Сокол», подписанную ее руководителем. Однако на самом деле все выглядело иначе. Русина и Грачева поручили своим подчиненным принимать от руководителя «Сокола» копии паспортов соискателей. Ксерокопии подростки ему пересылали сами после обещаний пристроить их на каникулы на работу. Чаще всего школьники и студенты вообще забывали о том, что передали кому-то копии своих документов. 

После этого Чекмадеев, по версии следствия, фабриковал документы о том, что у него по направлению центра занятости работают студенты и школьники. Затем он по фальшивым доверенностям и копиям паспортов открывал в московском банке зарплатные карты на своих «новых сотрудников». А Русина и Грачева давали указания на перечисление из бюджета денег за якобы выполненную работу сотрудниками «Сокола» — уборку территории САО, ее озеленение и прочее.

Затем Чекмадеев, как установило следствие, обналичивал деньги, которые присваивал себе. Так, по данным следствия, с 2008 по 2010 год департамент финансов Москвы перечислил ему около 110 млн рублей, из которых 76,4 млн были обналичены Чекмадеевым через различные банкоматы. 

Сейчас следствие выясняет, куда потратил эти деньги Чекмадеев. 

Обвиняемый категорически отказался не только признавать свою вину в совершенном преступлении, но и вообще от дачи каких-либо показаний, воспользовавшись ст. 51 Конституции, которая позволяет не свидетельствовать против себя, — рассказали «Известиям» в московском ГСУ.

Адвокат Чекмадеева от комментариев отказался. Сам же Александр сейчас знакомится с материалами дела, после чего оно будет передано в суд для рассмотрения по существу.

Ранее Савеловский райсуд Москвы приговорил Грачеву к штрафу в размере 20 тыс. рублей. А вот против Русиной уголовное преследование было прекращено тем же Савеловским судом за истечением срока давности.